aif.ru counter
277

«Башкирских конников мы найдем» Поисковики вернулись из Липецкой области

Рафиль Загыртдинов / Из личного архива

Поисковики нашли останки пулемётчика у деревни Барки.

Погиб с запалом в руке

«В прошлом году мы познакомились с   проектом  представителей Миякинского района «Гордость и память в сердцах поколений» и вместе решили отправиться в экспедицию в  Тербунский район Липецкой области. Миякинцы приезжают сюда уже пять лет, и здесь погиб командир  полка Нафиков Гарей Абдуллович. Наш сводный отряд состоял из 15 человек. Поехали на трех машинах», - начал свой рассказ Рафиль Загыртдинов.
Поисковики изучили позиции у 20 населенных пунктов, небольшие рощицы. В основном бои шли в полях.

«Помогал нам местный поисковый отряд «Зверобой». В первые дни экспедиции в деревне Казинке мы нашли металлические предметы на достаточно большой глубине. А рядом с печью-буржуйкой были  небольшие фрагменты останков человека и другие предметы быта. Обнаружили большое количество советских гильз, оперение от немецкой мины. К сожалению, если и кто-то находился в землянке, то взрывом его просто разнесло. А печь сохранилась хорошо. Буквально в каждой деревне жители нам говорили, где возможно лежат погибшие. Заложили несколько шурфов в окрестностях деревни Барки, где принимала бои 112 кавалерийская дивизия. Уже в последние дни экспедиции в меже между двух полей нашли останки солдата.  Можем твердо сказать, что это был пулеметчик.  Скорее всего, он погиб от прямого попадания мины в грудь», - считает  командир поисковой группы.

В правой руке у него был запал, который он не успел вставить в гранату. Значит,   погиб героически, до последнего сопротивляясь. И можно предположить, что солдат из этой дивизии. Его останки захоронят 22 июня  в Тербунском районе.

Мешали погода и бытовой мусор

«Место, где была землянка,  густо покрыто кустарниками. В следующий раз постараемся исследовать этот участок.  Надеюсь, что башкирских конников мы еще найдем, а первый результат уже есть, - говорит Рафиль Загыртдинов. - Задачей  было не только найти останки солдат, но и рассказать местным жителям о нашей 112 дивизии. Миякинцы выступали с концертами, также посетили места гибели своих родственников. В целом экспедиция была успешной. Немного помешала погода, а поскольку дороги грунтовые, приходилось много двигаться пешком».

По словам поисковика,   работать в черте деревни очень сложно - много бытового мусора. Много зависит от мелочей. Например, в  деревне  Барки   все эти годы местная жительница никому не давала распахать   межу. Можно сказать, спасла могилу. Иначе останки были бы разбросаны.

Фото: Из личного архива/ Рафиль Загыртдинов

Спели песню «Шаймуратов генерал»

Также поисковая группа «Обелиск»   посетила соседний Воловский район. Там есть высота, получившая в годы войны название «Огурец». На ней погибло много  советских и немецких солдат. Здесь стерлитамакцы   присоединились к «Вахте памяти» Липецкой области.

«У них есть старейший поисковый отряд «Неунываки». Никогда не думал, что когда-нибудь познакомлюсь с ними воочию, - делится командир отряда. -  Мы с ними спели песню «Шаймуратов генерал».

Рафиль Загыртдинов благодарен  администрации Тербунского района и местным жителям, которые им во всем помогали.

«Они помнят, что в годы войны здесь воевала Башкирская кавалерийская дивизия  и следят за установленными миякинцами обелисками», - отмечает поисковик.

Кстати, поисковая группа «Обелиск», созданная в 1996 году на базе филиала УГНТУ в Стерлитамаке, ежегодно  участвует в экспедициях в разных регионах России.

Фото: Из личного архива/ Рафиль Загыртдинов

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах