У погибшего 16 марта во время исследования подводной части пещеры Шульган-таш в Башкирии 38-летнего мужчины Максима П. оборудование было исправным, а сам он имел достаточный опыт погружений, об этом сообщил руководитель группы Евгений Рунков.
Вечером два участника второй группы, в том числе Максим, решили еще раз совершить погружение, чтобы получше осмотреть пещеру. Они должны были вернуться через 20-25 минут.
Как рассказал напарник Максима Сергей, поначалу погружение шло в штатном режиме. Максим шел сзади и помогал с освещением, чтобы Сергей мог поправить ослабший ходовик (трос для передвижения по маршруту – прим. ред.). Он реагировал на сигналы напарника. Затем Сергей дошел до перегиба, начал погружение в пещеру и в какой-то момент заметил, что света Максима не видит. Он вернулся, никого не нашел, поднялся на поверхность, предположив, что Максим там. Выяснив, что он не поднимался, снова пошел искать под водой.
«Пока ходил туда-сюда, видимость упала почти до нуля. Я начал искать от входа с помощью рук, одновременно идя вглубь пещеры. Дошел до перегиба и развернулся обратно. В районе стейджа (резервного баллона с чистым кислородом – прим.ред) я нащупал руку Максима. Он был головой в сторону выхода, в нейтральной плавучести, лицом вверх, маска на лице без воды, регулятора нет (техническое устройство, предназначенное для снижения давления газа – прим.ред.), на мои сигналы не реагировал», - приводит слова Сергея Евгений Рунков.
Сергей поднял Максима на поверхность, были проведены реанимационные мероприятия, однако, помочь ему не смогли.
Обследование оборудования показало, что с подачей газа проблем не было, фонарь также в рабочем состоянии.
Возникли предположения, что у мужчины могло возникнуть паническое состояние, однако, по мнению Рункова, первое погружение, когда условия видимости были хуже, не вызвало у него стресса.
Точные причины смерти выясняются.