aif.ru counter
23.10.2019 13:40
186

Спасти место силы. Бактерии и туристы разрушают микромир пещер Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Башкортостан № 42 15/10/2019
Пещера имени 30-летия Победы.
Пещера имени 30-летия Победы. © / Русское географическое общество

В чём уникальность самых известных пещер Башкирии с точки зрения микробиологии, почему в некоторых из них находиться опасно и от чего зеленеют экскурсионные пещеры? Об этом «АиФ-Башкортостан» рассказала старший научный сотрудник лаборатории прикладной микробиологии института биологии Уфимского научно-исследовательского центра РАН Людмила Кузьмина.

Тайны Шульгана

Айгуль Нургалеева, «АиФ-Башкортостан»: Людмила Юрьевна, вы уже десять лет занимаетесь исследованием Каповой пещеры (Шульган-Таш), Киндерлинской (им. 30-летия Победы) и Аскынской (Ледяной). Юрий Сергеевич Ляхницкий, учёный-геолог из Санкт-Петербурга, исследует Шульган-Таш уже 30 лет. Неужели ещё остались белые пятна?

Людмила Кузьмина: Конечно, ведь ни с одной пещерой на Урале не связано столько мифов, поверий и сказок, как с Шульган-Таш и её окрестностями («Урал-Батыр», «Акбузат», «Кара-Юрга» и др.) Так, в 1959 году было сделано новое открытие – о ходе, ведущем в ранее неизвестные части пещеры (Новый район), где протекает подземная река Шульган. Здесь 14 июля 1964 года при её изучении трагически погиб молодой спелеолог Валерий Нассонов (в его честь назван уфимский спелеоклуб). Дальние части пещеры (Зал Бездны, ход Летучей мыши и ход Нассонова) и подземная река являются самой молодой частью спелеосистем, где она продолжает своё развитие. Над этой частью пещеры на границе леса и луга есть пещерка с постоянным оледенением. Между двумя полостями - всего около 25 м, и спелеологи полагают, что однажды пещеры соединятся.

Людмила Кузьмина
Людмила Кузьмина Фото: Из личного архива/ Людмила Кузьмина

Досье
Людмила Кузьмина родилась в Уфе. В 1989 году окончила Уфимский нефтяной институт по специальности «инженер-технолог микробиологических производств». В 1998 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности микробиология в Казанском университете. Кандидат биологических наук.

В 1964 году в газетах написали о лечебных свойствах этой пещеры в излечении лёгочных и кожных заболеваний. После этого поток посетителей вырос: паломники часами сидели в её залах, оздоравливались. Но это было заблуждение.

Недавно группа учёных из Санкт-Петербурга обнаружила в ходе Горло рисунки, процарапанные пальцами на мягком субстрате, а затем окаменевшие или же оставшиеся мягкими. Подобная наскальная живопись ранее была открыта в пещерах Европы. Возможно, это новое открытие, которое должно быть подтверждено публикациями в рецензируемых научных изданиях.

– Правда, что Шульган-Таш обитаема?

– На входе у Голубого озера этой весной жил бобёр, у него под небольшим деревом была хатка, и вечером он выходил кормиться. С наступлением лета он её покинул. Постоянно здесь обитают крупные птицы с белой грудкой – это воробей оляпка. На скалах на входе в пещеру очень много их круглых гнёзд, напоминающих ласточкины. Во входной части (Ступенчатая галерея и Сталагмитовый зал) зимуют летучие мыши, но их здесь не более двух-трёх десятков. Тогда как в Аскынской пещере - более сотни. Бывает, что посетители пещеры трогают низко висящих мышей, пугают их криками, и тогда животные падают и погибают.

– Вы регулярно изучаете микробы в Шульган-Таше. Почему?

– Многие её скальные поверхности покрыты микробными биоплёнками. Подобная жизнь ранее была обнаружена на стенах пещер и подземных некрополях с живописью (пещера Альтамира (Испания), катакомбы Saint Callixtus, гробницы Tomba della Scimmia, Tomba del Colle (Италия). В научной литературе им дали образное название «пещерное серебро», поскольку капельки воды оседают на их поверхности и они сияют в свете фонариков. Очевидно, что эти сообщества заселили стены Шульган-Таш очень давно и будут здесь развиваться. Микробные биоплёнки встречаются в ближних и дальних частях пещеры и, к сожалению, в залах с палеолитической живописью. Мы сейчас изучаем данные сообщества методом сканирующей электронной микроскопии и выделили порядка 11 морфотипов колоний. Казанский институт биохимии и биофизики работает с геномом бактерий и готов провести исследования. Результаты позволят выявить «архитектора» и спутников, образующих эти сообщества. Можно будет спрогнозировать дальнейшие этапы их развития.

Микробные обрастания в пещере
Микробные обрастания в пещере "Шульган-Таш" Фото: Из личного архива/ Людмила Кузьмина

– Изучаете микроорганизмы только под землёй?

– Да - в воде, воздухе, почве. К примеру, в малой реке Шульган длиной 18 км с одним притоком – ручьём Харала и большим количеством родников в окрестности деревни Гадельгареево. В деревне 125 дворов, живёт около 500 человек и содержится несколько тысяч голов крупного и мелкого скота в свободном выпасе. Часть дворовых построек расположена вдоль ручья Харала, и стоки собираются в реку Шульган. Река в воронке Ожиганова уходит под землю и очищается, проходя по карстовому массиву. Очень чистая по микробиологическим показателям вода в Голубом озере в период зимней межени и сильно загрязнённая в период весеннего паводка. Кроме того, в условиях жаркого лета идёт активное размножение микроорганизмов, и иногда мы обнаруживаем бактерии группы кишечной палочки.

Вред вернётся

– Этим летом в Шульган-Таше побит рекорд посещаемости – 1250 туристов в день. Не угрожает ли это пещере?

– Рекреационная нагрузка: зимой - от десятка до сотни, летом – 100-1400 посетителей в день, на мой взгляд, не угрожает. Дело в том, что у этой пещеры огромный вход Портал, это единственная такая пещера на Южном Урале. Благодаря этому в ближних частях идёт интенсивный воздухообмен с поверхностью: зимой внутрь проникает холодный воздух, а летом тёплый, привнося микроорганизмы и пыль с дневной поверхности. Летом проникновение микроорганизмов с аэросредой больше, чем в холодные сезоны. В этой пещере невозможно вычленить биологические потоки естественного и антропогенного характера.

У входа в пещеру
У входа в пещеру "Шульган-таш" Фото: Заповедник Шульган-таш

В тёплые сезоны года на воротах первого и второго этажа пещеры навешивают защитные экраны. Если их не использовать, то летом, когда на поверхности идёт дождь, в пещере образуется туман, который проникает в дальние залы с рисунками и конденсируется на стенах и рисунках. Конденсационные воды достаточно агрессивны и способны размывать красочный слой. В конце сентября – начале октября экран снимают, и пещера хорошо подсыхает.

– Аскынскую ледяную стали освещать. Это не вредно?

– При организации экскурсий в пещерах практически всегда устанавливают искусственное освещение, чтобы посетители всё смогли увидеть и чувствовали себя в безопасности. Но рано или поздно на стенах и грунте развиваются различные сообщества микроорганизмов и даже высшие сосудистые растения – ламповая флора. Так, в крымской пещере Эмине-Баир-Хосар (Мамонтовая), куда экскурсии начали водить с 1992 года, позеленели все стены и белоснежные кальцитовые натёки.

Развитие ламповой флоры грозит их разрушением, ведь растительно-микробные сообщества способны разрушать камни. В настоящее время есть несколько технологий для борьбы с подобными процессами. Часто используют белизну, которая уничтожает эти сообщества и отбеливает камень.

В пещере Аскынская благодаря её строению (форма мешка) и постоянно низкой температуре ‒13, процесс не будет быстрым. Мы очень надеемся, что Башкирское отделение Русского географического общества, которое охраняет этот объект, приобретёт приборы для контроля микроклимата пещеры и экскурсионной нагрузки.

Фото: Из личного архива/ Валерий Кузнецов

– Вы часто работаете в пещере одна. Не страшно?

– Для меня пещеры – это природная лаборатория и место силы с большой энергетикой. Так, в пещере Шульган-Таш, в зале Рисунков благодаря игре света и тени на стенах можно увидеть много лиц, а в зале Верхний есть очень красивый кальцитовый натёк, где обитает хозяин пещеры в образе человека и зверя. С одной стороны натёка это башкир в красочном национальном головном уборе, с другой – огромный дракон в мохнатой шкуре, с насупленными бровями. Кроме того, в этой пещере сложно заблудиться: у неё коридорное строение и проведено благоустройство опасных зон.

Противоположным примером служит пещера Киндерлинская. У неё лабиринтовое строение, много опасных колодцев и крупноблочных навалов, и там очень легко потеряться, заболеть и даже травмироваться. Её открыли в 1974 году, и за 45 лет дикие туристы довели её до очень плачевного состояния. На каменных поверхностях и грунте пещеры, загрязнённых остатками пищи, продуктами жизнедеятельности человека, бумагой, свечными огарками, древесиной и т.д., начали коврами разрастаться плесневые грибы. С 2009 года Федерация спелеологии и спелеотуризма РБ ежегодно проводит здесь масштабные акции (руководитель лагеря Н. И. Рычагова) по очистке пещеры от мусора.

Были случаи, когда люди травмировались и даже гибли. К примеру, девушка упала с 12-метровой высоты и сломала ноги, и все её бросили, в том числе организатор экскурсии. Её спасло то, что спелеоклуб Нассонова проводил в это время учения, и ребята вынесли её на носилках к машине скорой помощи. Во время научных исследований в январе 2018 года мы увидели несколько подземных лагерей. Один семь дней стоял в ходе Атлантов, палатки в проходах, продукты и вещи – под стенами хода, газовые горелки с котелками пищи парили на стены. Участники лагеря позиционировали себя как экологическая группа, при этом справляли нужду в полиэтиленовые пакеты, которые потом выносили, а малую – под стенами ходов. Ход Атлантов является обвалоопасным, плохо проветриваемым, его стены покрыты объёмными корочками, и их невозможно очистить от загрязнителей.

Члены РГО у пещеры имени 30-летия Победы.
Члены РГО у пещеры имени 30-летия Победы. Фото: Из личного архива/ Людмила Кузьмина

По заданию Башкирского отделения Русского географического общества мы изучили плесневые обрастания в пещере. Результаты показали, что есть виды, способные вызывать ряд серьёзных грибковых и кожных заболеваний, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Кроме того, большинство видов образуют большое количество мелких спор, которые способны вызвать аллергию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество