167

13% жителей Башкирии лишены качественной питьевой воды - министр ЖКХ

Уфа, 19 августа - АиФ - Уфа.

13% жителей Башкирии лишены качественной питьевой воды, об этом на оперативном совещании в правительстве 19 августа доложил и.о. заместитель премьер-министра правительства РБ – министра ЖКХ Борис Беляев.

По словам чиновника, водохозяйственный комплекс республики включает 2229 водозаборов, 15587 км водопроводных сетей. Система изношена на 69%.

«Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, – 87,6%. В 2024 году мы должны довести эту долю до 92,5 %, а городского до 99,5 %. Для этого в рамках республиканской адресной инвестиционной программы строится 12 объектов стоимостью 523 млн рублей (водозаборы и сети для села Аскино, Красной Горки Нуримановского района, сел Гафурово и Старые туймазы Туймазинского района, города Белебей и других), 18 проектов получили одобрение и будут построены в следующие годы, их стоимость 700 млн рублей. На стадии проектирования находятся еще десять проектов», - сообщил Борис Беляев.

Отметим, что качественной водой полностью обеспечены только 16 муниципалитетов в республике, половина из них – города.

На строительство всех сетей в общей сложности за пять лет будет потрачено чуть менее 4,5 млрд рублей, при этом 4,129 млрд рублей выделит федеральный бюджет.

Врио главы РБ Радий Хабиров прокомментировал доклад, заявив, что вопрос с водой надо решать в первую очередь, «бросив на это все деньги и силы»:

«Мы мечтаем о великом, строим что-то большое – дома культуры, дворцы спорта, а у людей воды нет. Только когда решили вопрос с водоснабжением, тогда можно за другое приниматься».

По словам Хабирова, наиболее часто жалуются на водоснабжение жители Бураевского района, Давлеканово и Уфимского района. По двум последним вопрос решен, выделено более 300 млн рублей, работы начаты. Проект бураевского водопровода отправлен на доработку, строительство начнется в 2020 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах