615

Пойдут по миру. На какие деньги власти в Уфе будут делать пешеходную улицу

Уфимские власти планируют сделать улицу Октябрьской революции пешеходной в кратчайшие сроки
Уфимские власти планируют сделать улицу Октябрьской революции пешеходной в кратчайшие сроки / Янина Свице / Архзащита Уфы

Городские власти рассказали о том, какой они видят будущее улицы Октябрьской революции - представлена концепция будущего проекта. Её хотят сделать удобной для прогулок, наполнить различными привлекательными объектами. Есть надежды на богатого спонсора, который уже оплатил предварительный проект Московского центра урбанистики и обещает профинансировать строительно-монтажные работы. В деле реконструкций домов надежды возлагаются на частных инвесторов. Преобразование этой исторической точки только в начале пути, но его планируют ударно завершить к 450-летию столицы Башкирии.

Без транспорта никак

«Мы, наконец, переходим от деклараций к реальному делу, – заявил главный архитектор города Уфы Олег Байдин. – Главная задача - сбор обратной связи в виде историй, фотографий, мнений. Улица не должна быть мемориальной, она должна прорасти в ткань города. Хочется, чтобы она стала стержнем, на котором строится история Уфы».

Он попросил уфимцев оставлять свои пожелания и предложения на сайте staraya-ufa.ru.

Несмотря на то, что название проекта «Старая Уфа – город для пешехода», последнему на улице отдают только половину пространства.  По словам представителя Московского центра урбанистики Оксаны Веселковой, здесь будет пешеходный променад с сохранением движения общественного транспорта и велодорожки». Из четырёх существующих полос сохранят две, за счёт чего расширят зоны для прогулок. На них высадят сирени и яблони. Почему-то забыли о бренде города – уфимских липах. Олег Байдин считает, что это вопрос надо вынести на суд общественности. И замечает, что «липа при цветении капает на мостовую и не отмывается».

Жителям обещают путешествие во времени. Маршрут пересекает участки разновременной застройки. От места основания Кремля до самого старого каменного здания города, особняка купца Демидова постройки конца XVIII века, а далее идет губернская Уфа со зданиями XIX и XX веков. По данным Оксаны Веселковой, от крепости не осталось «археологических ценностей под землёй». Тогда почему не водрузить здесь памятник его основателям? По её мнению, это интересно. Кроме того, на тротуаре можно обозначить границы оборонительных сооружений.

Олег Байдин поделился ещё одной интересной идеей. Опустить полотно улицы до её старой отметки, что позволит «обнажить первые этажи домов», которые сегодня превратились в полуподвалы.

Главный вопрос

«Мы не будем сносить ни одного дома. Вся улица – памятник», – заверяет главный архитектор города.

По данным замглавы городской администрации Уфы Евгения Чебакова, здесь расположены в основном жилые дома. Всего их 102, из них 48 включены в республиканскую программу расселения жилья, 39 – памятники архитектуры. Сегодня идёт их расселение за счёт республиканских и муниципальных средств. Закончить его планируют к концу года. Следующий шаг – перевод недвижимости в нежилой фонд. Затем планируется её реализация по цене один рубль за квадратный метр с условием реставрации здания. Срок – до семи лет.

«Это наиболее привлекательно для инвестора», – заметил чиновник.

Олег Байдин оценил такое обременение в 50 млн рублей. То есть только на реконструкцию памятников архитектуры потребуется почти 2 млрд рублей, и это кроме благоустройства. Городские власти рассчитывают, что деньги даст крупная нефтяная компания, оплатившая проект московского института.

«В компании мы общаемся с людьми, которые выросли в Уфе. Несмотря на то, что они давно не живут здесь, судьба города им интересна. Они не заявляют напрямую, но говорят, что есть возможность продолжить финансирование и строительно-монтажных работ тоже», – объяснил чиновник.

И сразу вспомнилось выступление прошлым летом на урбанистическом форуме в Уфе о превращении улицы Октябрьской революции в общественное пространство внука Мустая Карима и зятя главы «Роснефти» Игоря Сечина Тимербулата Каримова.

А Олег Байдин помечтал ещё о появлении здесь объектов федерального и международного уровня. И сообщил, что итальянцы собираются открыть тут школу изящных искусств.

Есть вопросы

Уфимское архитектурное сообщество приветствовало будущий проект. Архитектор Леонид Дубинский отметил, что сегодня это единственное место, где больше всего сохранилось домов губернской Уфы.

Были планы по преобразованию в пешеходные улицы Гоголя, которая, по мнению архитектора Дмитрия Винкельмана утеряна, а также улицы Мустая Карима.

По последней почему не получилась? – задаётся вопросом Олег Байдин. – Там понастроили объекты, которые не интересны пешеходам. Сплошные банки. А изначально она была в приоритете».

«На ней возвели элитное жильё, и это не предполагало общественной нагрузки, – добавляет архитектор Павел Мазин. – Поэтому там финансовые учреждения и элитные магазины, которые не подразумевают массового скопления людей. 

«То, что улица Октябрьской революции будет транспешеходная – это проблема, – отмечает Дмитрий Винкельман. – Мы не расширяем пешеходную зону, а за ней массивы агрессивной современной застройки. Эта тема опущена. Точка пересечения с проспектом Салавата Юлаева недружелюбна к прогуливающемуся человеку. Как обозначить привлекательность Уфимского кремля? Тоже проблема».

«Непонятна процедура реализации зданий, – говорит Павел Мазин. – Город не торопится их выставлять на торги, складывается с впечатление, что у администрации есть свои планы. Понятно, что этим должен заниматься бизнес или бюджет. Если мы весной 2024 года решим, что пора уже реставрировать, то просто покрасим эти дома, как всегда, и под слоем штукатурки останется рухлядь?

Кроме того Олег Байдин отрицательно отнесся к предложению вернуть улице старое название – Казанская. Хотя грядёт массовое расселение жителей, которым не придётся менять регистрационные документы. Но чиновник сослался на решение уфимской мэрии о наложении табу на подобные инициативы.

Открыт вопрос с восстановлением колоннады Спасского храма. Чтобы придать этому памятнику первозданный вид, необходимо снести офисное здание. Олег Байдин выразил надежду, что такое решение могут позволить себе республиканские власти, предложив собственнику равноценную замену.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах