Примерное время чтения: 8 минут
678

Города будущего. Что обсуждали на форуме урбанистики в Уфе

В Уфе 30 июня прошел первый международный форум урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии».  Это первое масштабное мероприятие в России в офлайн-формате после снятия ограничений, связанных с коронавирусом. О самом интересном из того, что обсуждали эксперты, – в материале UFA.AIF.RU

Первый офлайн

Форум проходил в уфимском Конгресс-холле и собрал более 300 участников. Это представители власти, бизнеса, потенциальные инвесторы из российских регионов и зарубежных стран – Италии, Турции, Франции, Колумбии. В числе гостей были и федеральные чиновники – министр науки и высшего образования Валерий Фальков, замминистра строительства и ЖКХ Максим Козлов. Все они собрались вместе, чтобы обсудить, как должны выглядеть города будущего.

Обсуждение проходило целый день в пяти дискуссионных блоках. Темами стали национальные проекты, роль бизнеса в развитии территорий, проблемы малых городов и моногородов, улучшение качества жизни пенсионеров. Отдельно рассматривался опыт республики по данным направлениями, возможности региона для развития туризма.

Город для людей 50+

Многие участники форума говорили о том, что возраст населения городов растет. Так, в Башкирии средняя продолжительность жизни уже сегодня составляет больше 72 лет. И необходимо адаптировать города под новые реалии. Пока, признали участники  секции «Современные города для старших», дело с этим обстоит плохо.

«Нам, конечно, хвастаться пока нечем. Мы еще находимся в начале пути, пустили ростки, - отметила вице-премьер и министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова. - У нас работает «Университет третьего возраста», соцтуризм, проводятся спартакиады, чемпионаты по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Но почему-то когда речь заходит про пожилых, все сразу кивают на органы соцзащиты. А вопрос счастливой старости – это вопрос и к архитекторам и проектировщикам, это философия и идеология. Ничего для нас без нас не должно быть. Республика сейчас находится в центре строительного процесса по развитию городских территорий».

Тем не менее, в Башкирии есть и положительные примеры социальной вовлеченности людей старшего возраста. Например, в городе Агидель обсуждение обустройства  проекта общественного пространства начали участники движения «Активное долголетие». В Туймазах созданы парк и «Тропа здоровья» с учетом пожеланий жителей. В Нефтекамске в центре города долгое время зарастал пруд. После общественных обсуждений озеро облагородили, вокруг него создали уютное пространство, где без проблем гуляют и мамы с колясками, и люди в колясках. Сегодня это любимое место горожан.

Активности онлайн

В период пандемии в многих городах активности для пенсионеров перевели в онлайн-формат. И, как рассказал заместитель руководителя департамента труда и соцзащиты населения Москвы Владимир Филиппов, они оказались востребованы. Формируется новый сегмент услуг, который раньше развивался среди молодежи.

В Башкирии пока – все на этапе инициатив. Так, председатель Общественной палаты Башкирии Ольга Панчихина, предложила создавать центры досуга для пенсионеров в шаговой доступности. Это парки и скамейки во дворах, спортивные площадки для занятий гимнастикой на свежем воздухе, клубы для общения, которыми вполне могут стать библиотеки. Постоянной, по ее мнению, должна быть горячая линия, которая действовала во время карантина. Самые активные пользователи – пенсионеры, ежедневно от них поступает огромное количество вопросов и запросов.

Уничтожили памятники

Не обошли стороной на форуме и проблему памятников архитектуры Уфы, о которой активисты говорят уже много лет. Мэр города Плес Ивановской области Тимербулат Каримов на секции «Уфа – город уникальных проектов» посетовал, что в столице Башкирии безвозвратно утрачен уникальный деревянный комплекс Ленинского мемориала, а новые здания, построенные на его месте, безвозвратно изменили облик города. Также Каримов вспомнил другие памятники Уфы, уничтоженные в угоду застройщику: Вспоможенку, Полежаевский пансион и другие.

«Уфа должна найти свое лицо» – сказал Каримов, отметив, что хорошим потенциалом для восстановления обладают старинные улицы Гоголя и Октябрьской революции, которые сегодня находятся под угрозой уничтожения, а большинство домов – в плачевном состоянии.

Каримов представил примерную концепцию реконструкции отрезка улицы Октябрьской революции на километровом участке от улицы Цюрупы до проспекта Салавата Юлаева, где реально воссоздать историческую среду. По его словам, на улице, богатой деревянными и каменными памятниками архитектуры, можно сформировать туристический кластер, включающий Университетский двор, Аллею особняков, Церковный двор, Торговый променад. Найти применение можно каждому дому, их функционал может быть различным, но преимущественно социально-общественной направленности: в старинных особняках после реставрации могут разместиться филиалы музеев, фотосалоны, картинные галереи. Для проживания и размещения офисов они вряд ли пригодны, поскольку не рассчитаны на размещение парковок.

Повернуть поток

Проект реконструкции уфимских парков им. Ленина и в микрорайона Баланово представила дизайнер Елена Харичева. По ее словам, значимый для города парадно-мемориальный парк после реконструкции 70-х годов и ликвидации развлекательной инфраструктуры утратил свое первоначальное назначение. И его необходимо вывести из статуса мемориального, при этом сохранить элементы исторического наследия, эстетику 70-х и сделать актуальным местом досуга. По словам Харичевой, сегодня в парке не хватает людей – сюда приезжают только в момент цветения «сакуры», в остальное время прогуливаются только мамы с детьми и пожилые люди. Одна из задач – повернуть сюда поток отдыхающих.

На постоянно пустующей центральной площади парка, которая не несет ни красоты, ни функционала, дизайнер предлагает оборудовать кафе, детские и спортивные площадки, амфитеатр с возможностью проведения концертов и общественных мероприятий. Важно задействовать в отделке потенциал Башкирии – местные материалы и мотивы.

Парк Баланово, по словам Харичевой, предстоит возводить «с чистого листа». Основой проекта будущего общественного пространства предложен интерьер жилого дома с присущими ему зонами - библиотека, спальня, кухня, будуар. Сердцем парка станет природное озеро, а планировка пешеходных пространств в виде лабиринта позволит создать атмосферу уединения и разделять потоки посетителей.

«Бриллиант в пыли»

Уфа, как и вся Башкирия, имеет хороший туристический потенциал, уверены эксперты, но, к сожалению, пока он не используется на полную мощность. Хотя, подчеркивали участники форума, республика в туризме обладает колоссальными ресурсами, о которых надо рассказывать как можно большему числу людей. Так, золото сарматов в музее археологии и этнографии РАН президент агентства интегрированных маркетинговых коммуникаций Олег Лещук сравнил с бриллиантом, лежащим в пыли.

«Мне показали в Уфе золото сарматов, я был поражен! - рассказал Олег Лещук. – Это бриллиант в пыли! Надо продвигать его, чтобы каждый россиянин захотел приехать и увидеть его. Только так можно привлечь туристов в регион и деньги в отрасль».

Цифра
В 2019 года в Башкирии побывало 2,5 млн туристов, в бюджет привлечено более 1 млрд руб.

Сабантуй и эпос «Урал-батыр»

Сабантуй и эпос «Урал-батыр» могут войти в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, отметила председатель комитета по туризму Москвы Екатерина Проничева на сессии «Технологии глобального туризма для развития регионов».

«Обидно, что сегодня в этот список включены всего лишь два объекта из Российской Федерации: из Якутии и Забайкалья, – сказала Екатерина Проничева. – А ведь потенциал огромный – языковые, традиционные ремёсла и народные промыслы, гастрономия. Например, Москву в этом списке может представлять кукла Матрёшка. Башкирию – сабантуй, который уже стал распространяться как культурное явление по всей России. Также башкирские кандидаты на появление в данном списке – эпос «Урал-батыр», технология приготовления кумыса, изготовление музыкального инструмента домра. Это культурные сокровища, о которых надо рассказывать!»

Начать удивлять гостей Уфы и республики местные власти решили с новой достопримечательности в столице. Участников пригласили на открытие фонтана «Танцующие журавли» в сквере «Дубки» Любимое многими поколениями уфимцев место приобрело новый вид – теперь это первый в городе плоскостной фонтан.

Комментарий

Глава региона Радий Хабиров:

«Мы рассчитываем, что международный форум урбанистики у нас будет проходить ежегодно под эгидой министерства строительства и ЖКХ России. Что нам это дает: во-первых, мы традиционно гостеприимный регион, во-вторых – привлечение интеллектуального потенциала со всей страны, международных институтов. Это делает нас сильнее и современнее».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах