Примерное время чтения: 9 минут
726

Когда придет час. Сколько еще в Уфе людей будет пугать «дом смерти»

Долгострой на ул. Пархоменко пугает жителей всех близлежащих домов.
Долгострой на ул. Пархоменко пугает жителей всех близлежащих домов. / Наталья Кузнецова / АиФ

Госжилнадзор впервые за долгие годы провел проверку в «доме смерти» на улице Пархоменко в Уфе. Свое печальное название долгострой получил свое из-за многочисленных несчастных случаев, которые здесь происходили. Жители местных домов признаются, что им уже просто страшно жить рядом. Но застройщик ничего не предпринимает, и самое главное, что за это ему не приходится нести никакой ответственности. О том, почему объект даже не законсервирован и будет ли он все-таки достроен, рассказывает UFA.AIF.RU.

Справка
10-этажный дом в квартале улиц Пархоменко, Кирова, Достоевского и Цюрупы должны были сдать в декабре 2010 года. Застройщик объекта - общественный фонд «Спортивно-реабилитационный центр инвалидов по зрению (СРЦИЗ) «Луч», заказчик – ООО «Энерготехсервис», инвестор – ЖСК «Дуслык-строй». За мошенничество в особо крупном размере уже осуждены бывшие руководители строительного кооператива Разиф Абдрашитов и Валерий Денисов, а также директор «Энерготехсервиса» Андрей Чеботарев. В 2018 году они получили по четыре года колонии общего режима, но вышли через два года по условно-досрочному освобождению. Квартиры в этом доме купили около 100 человек, 14 из них за эти годы умерли, не дождавшись своего жилья.

Суицид за суицидом?

Последний несчастный случай на объекте произошел в середине октября этого года, сейчас по поручению главы следкома Александра Бастрыкина по этому факту проводится проверка. Под окнами долгостроя обнаружили тело ученицы восьмого класса лицея № 21. Как стало известно позже, девочка воспитывалась без родителей, была под опекой, а еще переживала любовную драму. Трагический инцидент побудил написать очередное обращение к правоохранителям пайщиков инвестора объекта – ЖСК «Дуслык-строй», которые ждут своего жилья уже 12 лет.

За время простоя авторы письма насчитали 8 летальных несчастных случаев, еще несколько человек, по их данным, пострадали. Помимо смерти школьницы в этом году, в 2018 году в шахте лифта здесь погибли две юные девушки. Сначала тут обнаружили тело пропавшей студентки медицинского вуза Гузель Газетдиновой, а затем – девятиклассницы одной из городских школ. Тело еще одной девушки, 16-летней студентки Уфимского топливно-энергетического колледжа, нашли под окнами здания в прошлом году. Также в обращении со ссылкой на местных жителей, говорится о том, что в долгострое несколько раз находили трупы бездомных.

Пайщики подчеркнули, что уже после первых несчастных случаев обратились в суд с требованием о консервации объекта, и их требования были удовлетворены еще в 2019 году. Решение оставлено в силе во всех инстанциях, но так и не было исполнено застройщиком.

дом смерти внутри
"Дом смерти", вид изнутри. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

«Ни прокуратура, ни МВД, ни Следственный комитет не предприняли никаких мер по привлечению застройщика к ответственности за ненадлежащее состояние строительной площадки в целях недопущения впредь таких трагедий и жертв, - говорится в обращении. – Сколько еще должно погибнуть детей, чтобы на эту проблему обратили внимание правоохранительные и надзорные органы?».

Собеседник редакции в правоохранительных органах в ответ на это отметил, что пайщики «скорее додумывают и хотят больше шума».

В следкоме по республике подтвердили три случая суицида.

«Следственным управлением устанавливаются обстоятельства смерти несовершеннолетней, имевшей место в октябре 2022 года, - прокомментировали в следкоме. - Также проводится проверка с целью установления полноты принимаемых мер застройщиком объекта по обеспечению безопасности и ограничению доступа к недостроенному дому, в том числе и в части полноты исполнения решений суда».

«Дети сидят в окнах, свесив ноги»

Устрашающий многих объект сильно тревожит жителей близлежащих домов. К слову, они были против строительства этого дома изначально, ведь раньше на его месте была детская площадка. Теперь здесь полюбили собираться дети постарше – живущие рядом часто видят, как в заброшенную многоэтажку без окон пролезают подростки и проводят там много времени.

«Дом стоит с пустыми "глазницами", выглядит это очень устрашающе, - рассказывает жительница дома на улице Достоевского, 106 Светлана Курбангулова. – И туда, как магнитом, тянет подростков. Из окна своей квартиры частенько вижу, как подростки сидят,  свесив ноги с высоты. Само собой, что в итоге и происходят все эти ЧП: они оттуда падают, умирают. Забор есть, но он чисто символический. Его очень легко перепрыгнуть. Даже просто любую доску отодвинул – можно спокойно пройти».

«Это рассадник бомжей и наркоманов, - возмущается представитель актива совета жильцов дома №84 на улице Цюрупы Сергей Старцев. – Периодически заделывают лазы в заборе, но бардак там постоянный. Я живу не в непосредственной близости от этой стройки, но тех, у кого дома смотрят прямо на нее, можно понять: изначально были против этого объекта все, а теперь еще он и в "дом смерти" превратился. Дольщики, видимо, надеются, что еще получат квартиры, но для нас это тоже будет проблема. Так как этот дом включили в общий проект с двумя паркингами, и если их все-таки начнут строить, то не станет хоккейной коробки – единственного места отдыха детей в наших дворах. Так что для нас это тоже не вариант».

дом смерти внутри
Летом здесь часто живут бомжи. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Голодали, а что толку?

Вероятность реализации проекта дома с паркингами пока под очень большим вопросом. Изначально он появился, судя по всему потому, что деньги на скандальный долгострой обещал выделить федеральный Фонд развития территорий. Но для этого необходимо было банкротство застройщика, СРЦИЗ «Луч», которого добиться так и не удалось. Фонд подавал два иска. В первом случае он выиграл в двух инстанциях, но проиграл в кассации.

В июле, когда фонд проиграл в апелляции по аналогичному иску, отчаявшиеся пайщики ЖСК «Дуслык-строй» решились на голодовку. Более 20 дней они жили на раскладушках в пустых кирпичных стенах долгостроя, записывали обращения, рассказывали о безрезультатных встречах с чиновниками. Акция была остановлена 11 августа. Пайщики объяснили это тем, что власти обратили на них внимание. Чиновники обещали добиться компенсационных выплат за счет федерального бюджета, если дело все-таки удастся выиграть в третьей инстанции. А если этого не случится – найти альтернативные пути решения. Надежды на суд не оправдались: в сентябре фонд проиграл в кассации.

«С того времени, когда мы закончили голодовку, в решении нашей проблемы не продвинулось ничего от слова совсем, – возмущается юрист пайщиков Александр Панишев. – А самое главное – не продвинулось ни одного уголовного дела в отношении директора «Луча» Геннадия Дементьева. Мы считаем, что именно благодаря бездействию минстроя, ничего не доказано было и в суде. То, что замминистра Артем Ковшов ездил на заседания и красиво говорил, не говорит ни о чем. Потому что ни одного документа, доказывающего то, что застройщик недобросовестный, он не представил».

Комментарий замглавы минстроя Артема Ковшова на момент публикации получить не удалось. Сначала чиновник ссылался на занятость, говоря, что «это долгий разговор», а потом и вовсе перестал отвечать на звонки. 

По словам пайщиков, они могли бы сменить застройщика и все-таки получить федеральные деньги. Но для этого тот должен передать им объект полностью. На сегодня ситуация такова, что право собственности на здание признано за ЖСК - соответствующие решения суды вынесли еще в 2017 году. Однако документ, подтверждающий передачу объекта, так и не подписан. И право застройки по-прежнему остается у «Луча». Ответственность за это руководство организации так и не понесло.

дом смерти внутри
Сколько лет тут уже лежат эти мешки со штукатуркой?Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Проверяли и забыли?

23 ноября пайщики направили очередное обращение - на этот раз в госжилнадзор, потребовав, чтобы акт проведенной проверки был сфомирован с учетом коллективного мнения членов ЖСК. Они напомнили, что вопрос консервации остается открытым не первый год. В 2019 году госжилнадзор по итогам внеплановой проверки обращался в суд, требуя привлечь застройщика к административной ответственности. Однако получил отказ из-за того, что были пропущены сроки исковой давности. Только теперь представители надзорного ведомства с проверкой пришли вновь. По данным UFA.AIF.RU, этого потребовали в правительстве республики.

«Заявление о восстановлении сроков исковой давности от госкомитета не поступало, что говорит об отстутствии инициативы по устранению нарушений градостроительной деятельности со стороны СРЦИЗ "Луч"», – говорится в обращении пайщиков.

Сейчас члены ЖСК требуют, чтобы застройщика обязали восстановить ограждение (сейчас вокруг дома стоит невысокий забор, установленный за счет администрации Кировского района Уфы. - прим. редакции), законсервировать объект, а затем передать его кооперативу.

«В ходе проверки 23 ноября представители госкомитета осмотрели объект, зафиксировали, например, пустые шахты лифта, свежие тропинки, которые свидетельствуют о том, что на объект постоянно кто-то проникает, лежбище бомжей. Акт нам обещают выдать в течение 1-2 дней», – прокомментировал Александр Панишев.

UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах