767

Парк VS жилые дома. Что будет с Кошкиным лесом в Уфе

Общественники выступили против вырубки деревьев на объекте.
Общественники выступили против вырубки деревьев на объекте. © / Администрация Уфы

Кошкин лес – одна из множества проблемных точек Уфы. Десятилетиями его территория занята грудами мусора и стихийными «лагерями» лиц без определенного места жительства. В октябре этого года мэрия опубликовала проект застройки объекта жилыми кварталами. Но против выступили местные жители – они неоднократно  просили благоустроить здесь парк. Подробнее о планах чиновников  и надеждах противостоящих им горожан – в материале UFA.AIF.RU.

Проблем – выше недостроенной крыши

Когда-то на месте этого леса, ограниченного улицами Сипайловской, Рудольфа Нуреева, Шайхзады Бабича и бульваром Давлеткильдеева, были сады. Часть из них еще осталась в виде заброшенных построек и запущенных насаждений, другую в 2013 году выкупила под жилую застройку компания Госстрой. Но исполнить свои обязательства в полном объеме и в срок не смогла, пополнив армию обманутых дольщиков. Два дома (на 898 квартир) были признаны проблемными. Сейчас недострой высится там, где лесом уже и не пахнет – он отделен проезжей частью улицы Рудольфа Нуреева.

В прошлом году под предлогом решения проблем обманутых дольщиков на строительный рынок Уфы зашла подмосковная компания Садовое кольцо. Предполагалось, что эта фирма направит на достройку госстроевских объектов 450 млн рублей. Причем, застройщик останется прежний, а красногорцы выступят инвесторами.

В качестве компенсации за «инвестиции» власти отдали территорию Кошкиного леса инвесторам в собственность. В конце октября были представлены на общественные обсуждения проекты межевания и планировки этой земли, предусматривающие возведение двух жилых кварталов (поменьше в южной части и побольше – в северной), между которыми останется участок насаждений, благоустроенный под парковую зону.

Кому жить, кому гулять

Планы мэрии и застройщика пришлись не по нраву экоактивистам. В Сети даже появилась петиция, адресованная главе Башкирии Радию Хабирову. Автор обращения просит изъять из собственности подмосковной компании земельный участок и благоустроить на этом места большой парк культуры и отдыха – «ввиду большой экологической угрозы лесному массиву, а также по многочисленным просьбам жителей микрорайона Глумилино».

«Чего хотят жители микрорайона? Например, того, что обещали им при продаже квартир, – высказалась член СПЧ при главе республики Кристина Абрамичева. – Что они имеют сейчас? Лесную свалку и новые небоскребы в перспективе. Они уже безвозвратно лишились около сотни корабельных сосен».

Что они имеют сейчас? Лесную свалку и новые небоскребы в перспективе.
АиФ

Власти города уверяют, что никакой незаконной вырубки деревьев в Кошкином лесу не ведется.

«Вопрос о том, что застройщик может самочинно заниматься вырубкой лесов – надуманный. Это влечет за собой уголовную ответственность, ни один застройщик на такое не пойдет, – ответил на обвинения главный архитектор Уфы Олег Байдин. – Был сделан проект, с застройщиком решены все вопросы. И вдруг неожиданно пошел поток негатива, крики».

Отметим, что уголовная ответственность касается только тех городских лесов, границы которых определены и зафиксированы на кадастровом учете. Городские леса в Уфе поставлены на учет относительно недавно, а с 2005 по 2018 годы эти территории были неопределенными. Что касается конкретно Кошкиного леса, то в проекте жилые кварталы расположены на земле, помеченной статусом «луга», то есть вырубка деревьев там не запрещена.

А вот та часть, которая все-таки отнесена к лесам, по словам Байдина, останется нетронутой. То есть почти нетронутой – ведь к жилью необходимо подвести дороги.

«Все всё понимают»

Недоверие активистов вызвали также заявления о строительстве в составе новых жилых комплексов двух муниципальных детских садов на 100 и 175 мест и школы на тысячу учащихся. По словам руководителей компании, свои обязательства они уже начали исполнять – вложили 15 млн рублей в разработку проектов и оформление разрешительной документации, только вот реализовывать эти проекты будет не застройщик территории Кошкиного леса. Строительство муниципальных объектов, по словам главного архитектора города, по закону должно вестись за счет бюджетных средств.

«У нас в Конституции прописано бесплатное образование для всех граждан, то есть налогоплательщиков. Если же обязывать застройщиков жилых комплексов строить и социальные объекты, то увеличение общей стоимости строительства будет заложено в себестоимость жилья, то есть оплачивать в конечном счете придется покупателям квартир, а не строительной организации», – объяснил Байдин.

По проекту площадь застройки – 56,32 га, общая площадь Кошкиного леса – 78,5 га. То есть от лесопарковой зоны остается 22,18 га (так называемая «территория общего пользования»).

Как сообщили представители красногорской компании, в лесу произрастают те самые легендарные уфимские липы. Их возраст, по оценкам экспертов, 30-50 и более лет, и все они в хорошем состоянии. Горожан пытаются убедить, что эти деревья останутся на месте. А вот ту часть, которую все-таки придется отдать под топор, чтобы организовать подъездные пути, возместят – переведут в статус городских лесов часть склона, которая сейчас к ним не относится.

Ни застройка, ни вырубка леса деревьев в Кошкином лесу не будут считаться законными, пока не утвердят всю документацию. А перед этим необходимо завершить процедуру общественных обсуждений. Они продлятся до 19 декабря текущего года. Ознакомиться с проектом можно в администрации Октябрьского района Уфы, а также на сайте мэрии. 

Комментарий

Уфимская экоактивистка Юлия Касьянова:

«По факту у нас сейчас есть лес, который достаточно благоустроить. А должно появиться большое количество новых домов – с тысячами новых соседей, у которых будут машины, нужны будут парковки. При этом количество вредных веществ в воздухе от выхлопных газов увеличится, а от лесного массива останется только небольшой парк. Нужно обратить внимание и на бэкграунд застройщика. Насколько я владею информацией, уже были прецеденты, когда компания застраивала жилые комплексы, а обещанные садики и школы так и не появились. Я считаю, что социальная нагрузка, возложенная на красногорского застройщика, слишком маленькая. Какой интерес ему делать хорошо нам, уфимцам? Никакого. Пока еще Уфа сохраняет статус зеленого города, но где гарантии, что статус земель не изменят в пользу застройщика?

Ну и вопрос, с которого на самом деле нужно было начинать: а как эта земля застройщику вообще досталась? Почему земля в Уфе ушла в собственность фирме из Подмосковья? У нас есть свои застройщики. Но передача прошла без торгов, то есть местным строителям даже шанса не оставили».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах