Примерное время чтения: 9 минут
3489

Малая родина Раисы. Как семья Горбачева была связана с Башкирией

Один из визитов четы Горбачевых в Уфу.
Один из визитов четы Горбачевых в Уфу. / В. Осотов / История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии

30 августа на 92-ом году жизни скончался последний генеральный секретарь ЦК КПСС и первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев. Политика вспоминают не только в России, но и по всему миру. Но далеко не все знают, что семья Горбачева была связана и с Башкирией, и в том числе по этой причине он бывал в нашем регионе. Подробности – в материале UFA.AIF.RU.

Любимая школа в Стерлитамаке

C Башкирией судьбу Горбачева связала его любимая жена Раиса Максимовна. Сама она, согласно данным ее биографии, родом из города  Рубцовска Западно-Сибирского (ныне Алтайского) края. В семье ее родителей Максима и Александры Титаренко было трое детей – старшая Раиса и младшие Людмила и Евгений. Отец, уроженец Черниговской губернии, был железнодорожным инженером, поэтому приходилось переезжать. Так, с 1947 года Раиса Титаренко стала ученицей школы № 3 (ныне лицей № 3) в башкирском городе Стерлитамаке. Окончила ее с золотой медалью.

Два учебных года в стерлитамакской школе она очень тепло вспоминала в своих мемуарах. В самой образовательной организации тоже гордятся своей ученицей и много лет сотрудничают с созданным первым президентом СССР «Горбачев-фондом». В музее истории школы есть специальный стенд, посвященной Раисе Максимовне.  

«На этом на стенде написано, что она была в числе первых золотых медалистов школы, - рассказала UFA.AIF.RU директор лицея № 3 Стерлитамака Людмила Тагирова. – Позже в своей книге "Я надеюсь" она писала: "И все-таки это была моя школа, она мне дорога… Мои любимые преподаватели, мои подруги…Мы репетировали в школьном хоре, пели, ставили спектакли на школьной сцене, с нами играли учителя и директор школы… Сейчас уже такое почти невозможно, тогда люди и их отношения были проще…»

горбачев
Стенд в школьном музее, посвященный Раисе Горбачевой. Фото: АиФ/ Людмила Тагирова

Родные в Уфе

После окончания школы будущая первая леди страны поехала покорять столицу. Известно, что она без экзаменов поступила на философский факультет Московского государственного университета. На танцевальном вечере вуза она и познакомилась со студентом юрфака Михаилом Горбачевом, верной спутницей которого стала до конца своей жизни.

До 1978 года супруги жили в Ставропольском крае, а затем переехали в Москву. Младшая сестра Людмила поступила в Башкирский медицинский университет и обосновалась в Уфе. Брат Евгений стал писателем, после окончания вуза в Москве, попал по распределению в Воронеж, где и скончался в 2018 году. В своей биграфии Раиса Горбачева писала, что у брата были проблемы с алкоголем, и эта была «драма для отца и матери». Родители переехали из Стерлитамака в Краснодар, где жили долго. В 1986 году скончался отец тогда уже первой леди государства Максим Титаренко. По всей вероятности, после этого младшая сестра Людмила забрала маму в Уфу. По данным электронного сервиса для поиска захоронений в Башкирии, Александра Титаренко скончалась в 1995 году и похоронена на Южном кладбище Уфы.

В Башкирию супруги приезжали, так как здесь жила сестра Раисы, а потом еще и мать. Интересно, что в Стерлитамаке также есть городская легенда о визите Горбачевых.

«Говорят, что они приезжали в наш город в 1978 году, искали какие-то могилы на кладбище Стерлитамака, но не нашли, – рассказал республиканский  журналист Эмиль Шаяхметов. – В том году Михаил Горбачев был только кандидатом в члены Политбюро, поэтому никаких торжественных церемоний, конечно же, не было. Вспомнили об этом только тогда, когда он стал Генеральным секретарем ЦК КПСС, и тогда в городе стали говорить что-то в духе «ах, какой позор, не могли помочь даже могилу найти». Больше, насколько мне известно, Горбачевы в Стерлитамаке никогда не были».

Младшей сестре Людмиле Аюкасовой сейчас 84 года, она всю жизнь проработала врачом-окулистом в поликлинике № 41 (ныне № 51). Ее муж Дамир был инженером, заслуженным изобретателем РСФСР. Он скончался в один год со своей известной родственницей – в 1999-ом. Племянник Раисы Максимовны Руслан Аюкасов стал юристом. В материалах судов имеется множество решений по процессам, в которых он участвует. Иногда он даже дает интервью федеральным телеканалам.

«Когда Горбачёв только стал президентом, все стали стремиться поближе познакомиться, звали постоянно в гости. Я сама никакими благами не пользовалась, хотя многие удивлялись, почему я до сих пор не в Москве, почему работаю в поликлинике. А мне нравилось, чем я занимаюсь. Для меня семья Горбачёвых — это одна семья, мы — другая», – так цитирует Людмилу Аюкасову писатель и историк Николай Зенькович в своей книге «Михаил Горбачев. Жизнь до Кремля».

Тем не менее, Зенькович указывает, что родство с женой генсека, конечно, не прошло бесследно. Так, Раиса Горбачева выбила для своей младшей сестры обкомовскую квартиру в Уфе. В ней были «большие комнаты, охраняемая стоянка, вместо консьержки — милиционер с кобурой».

Визиты при власти и без нее

Михаил Горбачев позднее приезжал в Башкирию и официально. Наиболее растиражирован в прессе был его визит в 1989 году, когда недалеко от станции Улу-Теляк в Иглинском районе Башкирии и в 11 км от города Аши Челябинской области произошла железнодорожная катастрофа. Глава государства тогда прилетел на самолете в Уфу, а оттуда на вертолете – на место трагедии.

На сохранившихся снимках, сделанных во время визита в 1989 году, Горбачев запечатлен очень мрачным. И трагедия на железной дороге на тот момент уже, конечно, не была единственной причиной для этого. Амбициозные задачи «перестройки» не только не были выполнены, но и погрузили страну в глубочайший кризис.

горбачев
Горбачев на месте железнодорожной трагедии. 1989 год. Фото: История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии

«Помню, когда Горбачев только пришел к власти, мой сосед, водитель автобуса, сказал с удивлением: "Слышал? Он нормально разговаривает!" Да, после "гонок генсеков на катафалках" Михаил Сергеевич поразил молодостью и энергией, – вспоминает известный в Башкирии журналист Ирек Сабитов. – Лично у меня появилась надежда: вот-вот начнутся перемены к лучшему. Демократизация, гласность… Но вдруг "сухой закон". Горбачев тут же начал терять кредит доверия. А я в конце 70-х – начале 80-х работал в Октябрьском, и тамошний первый секретарь провел именно такой эксперимент: решил победить зеленый змий в отдельно взятом городе и распорядился оставить всего два вино-водочных магазина. Давка, ругань, драки, рост самогоноварения… "Неужели в ЦК не пытались изучать прошлые провалы в борьбе с пьянством?" - удивлялся я. Постепенно становилось ясно, что у Горбачева нет четкой стратегии, что перестройка – только в телевизоре и центральной прессе, а у нас всё остается как было, командный стиль руководства никуда не делся. По работе мне приходилось бывать на крупных стройках, где партийные "нащальники" проводили летучки, стучали кулаками по столу… Вдруг в 1986 году собкор «Советской России» Мерзабеков подверг резкой критике первого секретаря уфимского горкома Рахматуллина, а в 1987-м собкор «Правды» Прокушев разоблачил темные дела самого первого секретаря обкома Шакирова, которого в итоге сняли. А потом… Потом к руководству Башкирией пришел другой "хан", а в Москве в результате заговора лишился власти Горбачев, распался СССР. Конечно, Михаил Сергеевич искренне хотел как лучше, но развал страны на его совести».

Журналист Азамат Саитов на своем сайте выложил сюжет о визите Горбачева в Уфу в 1994 году. Тогда приехавшая с ним Раиса Максимовна назвала Башкирию своей «малой родиной».

В последний раз Михаил Горбачев приезжал в Уфу с официальным визитом в 1996 году, когда предпринял попытку вернуться во власть и выдвинулся на президентские выборы. Его доверенным лицом в республике тогда стал политолог Сергей Лаврентьев.

«Это было летом 1996 года, я встречал Михаила Сергеевича в аэропорту и сопровождал по ходу программы визита, – вспоминает он. – Раиса Максимовна приехала с ним, но в Уфе у нее были свои планы, насколько я знаю, она посещала кладбище, родных. У Михаила Сергеевича же была встреча с избирателями, журналистами одной из газет и интервью частному телеканалу. Нужно понимать, что тогда он был в оппозиции, и его здесь прессовали. Мелких пакостей было сколько угодно. И все вокруг писали, что он во всем виноват. Но он все это стойко переносил, понимал, что это власть, и по-другому она не может. Был доступен, общителен, даже организовал небольшой прием. Нормальный живой человек. Конечно, шансов на выборах у него не было. У нас в стране битыми картами не играют: его карта была бита, когда он добровольно ушел в отставку. По итогам он и набрал чуть более 2%. Но я думаю, он тогда пошел на выборы, потому что ему захотелось дать какие-то ответы людям, сказать свое слово. Поэтому все было не зря».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах