aif.ru counter
28.10.2019 21:33
3403

Глава, премьер и вождь партии. Радий Хабиров будет отвечать за троих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Башкортостан № 44 29/10/2019

В понедельник, 28 октября, глава Башкирии Радий Хабиров после полуторамесячного ожидания, наконец, объявил, каким будет новое правительство. Как и прогнозировалось, большая часть руководителей с приставкой и.о. остались на местах. Оставался лишь один главный вопрос: кто возглавит правительство – Андрей Назаров или сам глава.

«Не какой-то довесок»

За четыре дня до оперативного совещания, на котором была представлена новая структура правительства, состоялось другое знаковое событие.

О том, что ряд губернаторов могут возглавить местные отделения партии, говорили давно. А 24 октября президиум генерального совета «Единой России» принял решение о согласовании кандидатур 13 глав регионов, которые станут секретарями региональных отделений партии.

В их числе и Радий Хабиров, который на следующий день после тайного голосования делегатов конференции занял эту партийную должность. Ранее на этом посту на протяжении десяти лет находился спикер Госсобрания республики Константин Толкачев, который добровольно сложил с себя полномочия.

Глава республики заявил, что для него «это полноценная и отдельная работа, а не какой-то довесок». По его мнению, нужно избавляться от формализма в работе, партия должна быть везде, «где есть обсуждения тех или иных проблем», в том числе и в соцсетях.

Кроме того на 60% обновился президиум регионального политсовета партии. Среди новичков, кроме Радия Хабирова, можно отметить оперного певца Аскара Абдразакова, врио ректора Башгоспедуниверситета Салавата Сагитова, главврача Нефтекамской  городской больницы Тагира Гизатуллина, начальника управления главы республики по социальным коммуникациям Елену Прочаковскую.

Фактически премьер

Правительство республики глава региона тоже возглавил сам. Его первыми заместителями стали Илшат Тажитдинов - он будет руководить аппаратом правительства, и Андрей Назаров. Последнему фактически отданы премьерские функции. На совещании он сидел по правую руку от главы республики. На чиновника возложены по обязанности по организации работы правительства, он будет представлять регион на различных уровнях, проводить заседания, вести вопросы бюджета, финансов, земельных ресурсов и государственного имущества.

Среди вновь назначенных вице-премьеров интерес вызывает замруководителя Росгвардии в регионе Ирек Сагитов.

«Вы, наверное, многие его знаете, - прокомментировал Хабиров назначение. – Он долгое время служил в органах внутренних дел, был командиром ОМОНа».

Но широкая общественность запомнила его по другому поводу. Сагитов является отцом потерпевшей по скандальному процессу о групповом изнасиловании дознавательницы, где до сих пор еще не поставлена точка.

В новом качестве предстал бывший пресс-секретарь главы республики Фанур Ягафаров. Он назначен вице-премьером и будет отвечать за образование, науку, культуру и СМИ.

Еще одна новая фамилия в числе вице-премьеров – Рустам Муратов. Он известен как «человек Назарова». Является гендиректором крупной девелоперской компании ГК «Гранель» и вице-президентом общественной организации «Деловая Россия». Сейчас Муратов будет совмещать две должности – вице-премьера и министра экономразвития.

Кроме того, изменился статус вице-премьера Ленары Ивановой, ранее занимавшей пост и.о. заместителя премьера-министра правительства республики. Теперь она снова будет министром семьи, труда и социальной защиты (занимала эту должность с 2010 по 2018 год) и одновременно вице-премьером. Юрий Мельников, занимавший пост и.о. министра, снова вернулся в замы.

В числе вице-премьеров, не прошедших в новый состав правительства, - Михаил Киреев, отвечавший за ЖКХ.

Вечный Борис Николаевич

Среди министров и председателей госкомитетов также есть несколько новых имен. Министром земельных и имущественных отношений назначена Гульшат Арсланова, ранее занимавшая должность руководителя МФЦ. Она поставлена вместо Олега Полстовалова. Напомним, он был из красногорской команды Хабирова и проработал на этом посту год. Полстовалов без работы не остался - он назначен начальником управления по охране объектов культурного наследия.

Ильгам Фаткуллин, возглавлявший управление по охране объектов культурного наследия, теперь будет руководить Управлением по делам архивов, чей начальник Ильфат Галлямов ушел на пенсию.

Александр Шельдяев, ранее являвшийся заместителем руководителя аппарата правительства республики, занял пост министра промышленности и энергетики. Он назначен вместо Фарита Гильманова, бывшего мэра Салавата, которого относительно недавно позвали временно руководить министерством промышленности и инновационной политики.

Отдельно стоит сказать о руководителе агентства по печати и СМИ Борисе Мелкоедове. Пожалуй, это единственный человек в сегодняшнем правительстве, который отвечал за информационное пространство в республике и при Муртазе Рахимове, и при Рустэме Хамитове, а теперь и при новом руководителе региона (В 2004-2008 годах - начальник Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ, в 2010-2012 - министр связи и массовых коммуникаций РБ, с 2012 года  - руководитель агентства).

Предпринимательство отделили от туризма

Также были внесены изменения в структуру ведомств. Самое существенное - разделение госкомитета по предпринимательству и туризму. За предпринимателей теперь отвечает Римма Бойцова, возглавлявшая ранее весь комитет. А председателем госкомитета по туризму стал Салават Нафиков – бывший директор санатория «Янган-тау». Это назначение в туристических кругах в целом восприняли с воодушевлением.

Также в числе преобразований: минэкономразвития теперь называется министерство экономического развития и инвестиционной политики, министерство промышленности и инновационной политики - министерство промышленности и энергетики, министерство образования - министерство образования и науки.

Госкомитет по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая республика» преобразован в министерство цифрового развития и государственного управления. Госкомитет по мониторингу социально-экономического развития - в госкомитет по конкурентной политике.

Всего в структуру органов исполнительной власти входят 14 министерств, 11 госкомитетов, четыре управления, одно агентство и одна государственная инспекция.

«В ближайшее время увидим новые изменения»

«Радия Хабирова ничего не могло остановить в его желании наделить Андрея Назарова соответствующими полномочиями, - комментирует политолог Арсен Нуриджанов. – Он способен любое дело довести до конца. Эти свойства сегодня наиболее востребованы. Любителей поговорить много, а сделать конкретное дело могут единицы. Андрей Назаров доказал это своей работой в бизнесе, заработал уважение, работая в Госдуме, «Деловой России», проведением различных форумов - от Зауральского до Ялтинского. Он - большая величина для республики, глава его будет использовать в полном объёме. Хабиров, возлагая на себя обязанности секретаря местного отделения «Единой России» и премьера, фактически только номинирует их на себя. Реально этот функционал будут исполнять руководитель исполкома партии Рустем Ахмадинуров и Андрей Назаров – люди, которые могут выполнить решения руководителя региона».

По мнению эксперта, назначение Рустама Муратова заместителем премьер-министра правительства Башкирии, человека из команды Назарова, тоже говорит о большом политическом весе последнего.

«Думаю, что реформа структуры госорганов ещё не закончилась и в ближайшее время мы увидим новые изменения», - резюмировал эксперт.

«Наконец-то это не врио правительства, структура изменилась, но она сочетает старые и новые кадры, - добавил политолог Сергей Лаврентьев. - Это вселяет надежду, что при преемственности будет осуществляться и существенное обновление».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество