Примерное время чтения: 8 минут
666

Дешево для Москвы? Сколько стоит отдохнуть семье с детьми в Башкирии

Алексей Витвицкий / АиФ

Заграница нынче не по карману, выросли цены на авиа и жд-билеты внутри страны. Самое время обратить взор на здравницы родной Башкирии. Но насколько они доступны? UFA.AIF.RU выяснил это на примере среднестатистической семьи (двое взрослых, двое детей).

Говорят, что не так дорого

Как заявила недавно, выступая в правительстве, министр земельных и имущественных отношений Башкирии Наталья Полянская, в здравницах республики все не так дорого, как говорят.

«Нет, у нас не самые высокие цены. Просто у нас лечение входит в путевку», – прокомментировала она.

По ее словам, минимальная стоимость одного койко-дня в этом году составила 1550 рублей, средняя цена – 3467 рублей.

Обнадежившись словами чиновницы, начинаем просматривать сайты. Итак, известный санаторий в Белорецком районе. Выбираем самый бюджетный из двухместных номеров - 3510 рублей на человека. Сюда включено питание, проживание и лечение. За стандартные 10 дней выходит 35100, так как нас четверо, умножаем сумму - более 140 тысяч. По телефону менеджер сообщила, что на июнь предложений практически не осталось, а вот на июль пока свободно.

Далее в поле зрения попала здравница, которая расположилась на берегах прекрасного озера. Система тут такая, что платишь не за номер целиком. Поэтому, выбрав хоть и самый дешевый двухместный номер, складываем суммы за двух проживающих и получаем 6300 в сутки (по июньскому ценнику, так как со 2 июля стоимость повысится). В итоге на семью из четырех человек за десятидневный отдых выходит более 120 тыс. рублей.

Бассейн за дополнительные деньги

Минимальная стоимость отдыха в санатории в одноименном геопарке обойдется в 120 тыс. рублей, в санатории Аскинского района - более 161 тыс. рублей. Но зато в базовый набор услуг последнего входит посещение тренажерного зала и бассейна, также четырехразовое питание и довольно широкий перечень лечебных процедур.

«Проживание взрослого в двухместном номере стоит 4400 рублей, ребенка – 3657. Часть от этих сумм идет на лечебные процедуры – 1400 и 1190 рублей соответственно», - объяснила менеджер отдела.

Кстати, несмотря на высокий ценник, на июнь и июль здесь практически нет мест, на август еще можно выбрать.

Здесь надо отметить, что покупая базовую путевку, вы не гарантируете себе полного набора услуг. В него входит лишь минимальный перечень, который в зависимости от здравницы варьируется. Обычно это массаж, фитотерапия, ванны, грязи, физиотерапия, лечебная физкультура. Надо быть готовыми к тому, что доплачивать придется за бассейн и за различные программы лечения, например, детокс, антицеллюлит или послековидную реабилитацию.

А вот санаторий неподалеку от Уфы. Ехать далеко не надо, июньские цены бюджетнее. Нашей семье придется выложить около 90 тыс. рублей за самое экономное размещение в трехместном номере с подселением сроком на 10 дней. Если отказаться от лечения, то будет еще дешевле. Но какой смысл ехать в санаторий без процедур?

Что у соседей?

Посмотрим, что с ценами у ближайшего соседа, Татарстана. Оставляем без внимания люксы и полулюксы и выбираем самые бюджетные варианты. В санатории со своим пляжем в Лениногорском районе республики проживание в двухместном номере взрослого с ребенком обойдется почти в 8 тыс. рублей в сутки. Переумножим и получим 160 тыс. на семью. В здравнице села Ижевка придется отдать 120 тысяч, в Альметьевском районе – на 40 тысяч больше, в санатории в Набережных Челнах – в районе 58 тысяч, в пригороде – 54 тысячи. Суммы разнятся в зависимости от преимуществ локации.

В Челябинской, Самарской и Свердловской областях примерно тот же диапазон цен на путевки.

Откладывать не получается

Кому-то может показаться, что отдых в санатории, пусть даже за 60 тысяч – приемлемая сумма для семьи. Может и так, только это верно не про всех.

«Наш с мужем доход – 70 тысяч. Из них вычитаем 10 тысяч автокредита, 8 тысяч за коммунальные услуги в отопительные месяцы (они составляют большую часть года), на полноценное питание, чтобы время от времени наши дети могли есть фрукты и йогурты, по нынешним ценам надо закладывать от 20 тысяч рублей. Кроме того, уже третий год делаем в квартире ремонт. В итоге от зарплаты остается немного свободных денег, которые легко улетучиваются на различные кружки и секции, а также возникают незапланированные расходы в виде лечения зубов, покупки одежды, подарков на дни рождения и многое другое. Мы даже откладывать на черный день не можем. Так на какие деньги ехать в санаторий?» – рассуждает работник музея Екатерина.

С мамой согласна член Общественной палаты Башкирии Роза Хузина, которая считает, что семья с доходом в 60 тысяч может рассчитывать только на туры выходного дня, а не на полноценный десятидневный отдых.

«Здесь нужно понимать, что у семьи есть расходы на питание, это 20-30% от дохода, у многих обязательства по ипотеке и другим кредитам, в итоге сумма остается небольшая. Ее достаточно, чтобы съездить в туры выходного дня с одной ночевкой, – говорит она. – Но если говорить о двухнедельном отдыхе на турбазе, то получается дороговато при условии, что у нас и сервиса практически нет».

Рост цен – 10% за два года

Статистика показывает, что кроме жителей Башкирии в санаториях республики отдыхают гости из соседних регионов – Свердловской, Оренбургской, Самарской областей, Татарстана, а бывает, что и из Москвы.

«По востребованности наши санатории находятся на условном втором месте после здравниц возле моря, – уверен руководитель Ассоциации «Курорты Башкортостана» Константин Фролов. – Стоимость в Башкирии не самая маленькая, но адекватная ввиду высокого качества оздоровительных услуг, хороших условий номерного фонда и питания в формате шведских столов. Многие здравницы имеют какие-то точки притяжения в виде памятников природы или других достопримечательностей, и это дополнительно  привлекает людей. Несмотря на инфляцию, всеобщее подорожание, нашим учреждениям удается удерживать цены. За последние два года рост составил всего 10%».

Фролов отмечает, что Башкирия – единственный регион в стране, сохранивший санатории в государственной собственности. В этом сложном году им оказана большая поддержка в виде отмены налога на имущество, который составляет всего один рубль.

В планах Ассоциации создание платформы по бронированию путевок под брендом «Курорты Башкортостана» наподобие букинга, но только ориентированного исключительно на здравницы региона.

«Платформу создают башкирские ребята. Она пишется вручную, не будет иметь аналогов, в нее невозможно будет вторгнуться извне. Мы предусмотрели достаточно большой перечень опций, по которым пользователь сможет выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Уже есть бэта-версия, которая проходит обкатку. В конце лета мы сможем показать готовый продукт», – сообщил собеседник UFA.AIF.RU.

Туры выходного дня как альтернатива

Туры выходного дня – то, что реально доступно семьям с небольшим достатком. Благо, что вариантов подобного отдыха в Башкирии масса. К примеру, аренда четырехместного домика с пятницы по воскресенье на территории комплекса «Шульган-таш» обойдется в сумму более 16 тысяч. Правда, к ней надо прибавить траты на бензин и питание. Получится около 25 тыс. рублей, а если экскурсии или сплав, то и того дороже. На базе отдыха в удалении от пещеры проживание за тот же период составит 12 тысяч. Уже более приемлемо. Уик-энд на берегах Нугуша с проживанием на турбазе без претензий обойдется от 12 тысяч, если не считать питание. На этом многочисленные предложения, конечно, не ограничиваются.

«Принимать гостей мы начали пять лет назад. Это не такой легкий бизнес, как может показаться. Содержание хозяйства, зарплаты работникам, охране, закупка продуктов для кафе, налоги – все это отнимает львиную долю доходов, – поделился личным опытом владелец гостевых домиков на берегах водохранилища Константин. – В этом году пришлось поднять цены на 10%. Не могу сказать, что есть безумный ажиотаж. В прошлом году спрос был больше. Думаю, что настроение людям портят погода и кризис. Возможно, когда в Башкирию вернется лето, звонков будет больше. В основном приезжают на два-три дня».

Вот и вышеупомянутая Екатерина с семьей пакует чемоданы, планируя пару коротких поездок в «Шульган-таш» или на Павловку. Другое ей просто не по карману, сколько бы ни рассуждали власти о доступности санаториев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах