Примерное время чтения: 2 минуты
84

Экономика Башкирии адаптируется к новым условиям быстрее, чем ожидалось

Экономика Башкирии, как и в целом по России, адаптируется к новым условиям быстрее, чем ожидалось. Об этом заявил Управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов. На прошедшем 2 декабря круглом столе он озвучил предварительные итоги работы банковского сектора региона в 2022 году.

Ключевая ставка – ниже, чем до кризиса

Он отметил, что Банк России прежде всего через свой основной инструмент - ключевую ставку - оперативно влиял на развитие ситуации. В феврале ключевая ставка выступила общим стабилизатором работы всех сегментов финансового рынка, без чего невозможно было бы перейти к дальнейшему поступательному и достаточно резкому ее снижению. Как результат - уже в сентябре она опустилась до 7,5%, что ниже, чем до кризиса в феврале.

Основные принципы единой государственной денежно-кредитной политики доказали свою эффективность и остаются неизменными: это цель по инфляции вблизи 4% постоянно; воздействие на экономику и динамику цен через процентные ставки; сохранение режима плавающего валютного курса рубля.

«Основная задача Банка России - содействовать структурной трансформации экономики прежде всего через стабилизацию финансовых условий. Если мы обеспечим стабильный финансовый сектор, будем иметь предсказуемые цены, это стабилизирующим образом повлияет на поведение нас как и потребителей, так и производителей, и инвесторов, - отметил Марат Кашапов. - Адаптация экономики Башкортостана к новым условиям идет даже несколько лучше, чем в среднем по России. Свою роль сыграл предыдущий опыт адаптации к пандемии - а тогда падение было  глубже, чем сейчас».

Доказывают цифры

По данным Нацбанка, кредитование экономики на 1 октября 2022 года превысило 1,1 трлн рублей, рост за год на 6,7%. Ипотечный портфель, несмотря на спады в первой половине года, вырос на 16% и составил на 1 октября 364 млрд рублей. Потребкредитование не так активно росло, что связано во многом с изменением модели поведения граждан - от потребительского типа она сместилась в сторону сберегательной: плюс 3,6% и 351 млрд рублей на 1 октября.

Слабоположительный темп присутствует и в кредитовании крупного бизнеса: плюс 2,2% и 411 млрд рублей на 1 октября. Инвестпроекты многих компаний на паузе, причем уже не первый год. Кредитование МСП продолжает расти заметными темпами - плюс 44,2% и портфель в 143 млрд рублей на 1 октября. Сказываются различные меры господдержки. Привлечение средств сохраняет положительный тренд: плюс 3,4% и 603 млрд (средства юрлиц и вклады физлиц).

Ключевые предложения Банка России по повышению вклада финансового сектора в структурную трансформацию экономики:

- расширение возможностей банков по финансированию трансформации экономики;

- обеспечение возможности проведения внешнеторговых расчетов для бизнеса;

- совершенствование регулирования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах