3732

«Уже выходят медведи». В Башкирии горит более 4 тыс. га леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Башкортостан № 33 17/08/2021

Пока внимание всей страны приковано к Якутии, лесные пожары усиливаются и в Башкирии. Ситуация осложнилась как раз накануне визита в регион президента России Владимира Путина, 6 августа, и справиться с огнем не получается до сих пор. В числе возможных причин возгораний – поджог. Сейчас в лесах много людей, а из-за огня из глуши уже выходят дикие звери. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

Горит 4 тысячи га

Лесные пожары в Башкирии начались еще весной. В первой половине июля сообщалось, что количество возгораний уже в 4,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но масштабы пораженных территорий были небольшими. Резко осложнилась ситуация 5-6 августа. Случайно или нет, но это совпало с визитом президента страны Владимира Путина. В минувшую пятницу, 6 августа, он побывал в Абзелиловском районе после того, как провел совещание по лесным пожарам в Челябинской области. Не успел глава государства уехать, как стихия накрыла сразу несколько районов республики: Хайбуллинский, Зианчуринский (на границе с Оренбургской областью), Зилаирский, Бурзянский (юго-восток Башкирии, граничат с Абзелиловским).

Цифры
По данным МЧС республики, на 10 августа продолжают действовать 27 очагов на общей площади 3,1 тыс. га. Самые большие площади огнем охвачены в Хайбуллинском (более 1,3 тыс. га), Зилаирском (более 1,1 тыс. га), Зианчуринском (более 400 га). При этом больше всего очагов в Бурзянском районе – 19, хотя площадь каждого и небольшая (от 0,2 до 42,5 га). Локализовано 13 очагов на общей площади более 2,4 тыс. га.

Обновление, 11 августа, 19.00: По состоянию на 18.00 часов 11 августа в Башкирии продолжают действовать 24 очага лесных пожаров на общей площади 4108,7 га. Лес горит в Хайбуллинском (2 очага), Бурзянском (14), Зилаирском (3), Зианчуринском (3), Баймакском (1) районах. Локализовано 20 очагов на общей площади 3571,7 га. Ликвидировано – два, на общей площади 9,25 га.

«Произведена опашка населенных пунктов, граничащих с лесными массивами и подверженных угрозе переходов на них пожаров. Эвакуация населения не требуется, – прокомментировал руководитель пресс-службы МЧС по Башкирии Алик Шарафутдинов. – Общая группировка сил и средств достаточная и составляет 1114 человек и 206 единиц техники».

Тушат пожары круглосуточно. Фото: Управление МЧС России по Башкирии

Какие причины?

Локализация пожаров вблизи Абзелиловского района, а также то, что они усилились накануне визита президента, закономерно породили слухи о поджогах. В социальных сетях писали о неслучайных совпадениях, провокациях, желании отомстить власти. В понедельник, 9 августа, МЧС представило официальные данные. Установлено, что всего с начала года в 38% случаев возгорания возникли из-за неосторожного обращения с огнем. Еще 35% – грозовые разряды, в том числе «сухие грозы». Частично подтвердились и слухи о поджогах. Умышленное уничтожение или повреждение лесных насаждений – 5% случаев.

В Хайбуллинском районе Башкирии задержан 37-летний подозреваемый в поджоге, сообщили в МВД республики. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По данным паблика Mash в Башкирии, мужчина является работником металлургического предприятия, а также крупным должником у судебных приставов. Источник UFA.AIF.RU рассказал о том, как его поймали: мужчина поджег траву в поле в пяти разных местах на перекрестке вдоль обочины, примерно на 30 км автодороги Акъяр-Янтыш, в сторону детского оздоровительного лагеря «Аксарлак». После этого он сам вызвал пожарных. А позже местные жители увидели, как он собирался поджигать траву дальше.

«Он задержан полицией в административном порядке за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения», – уточнили в МВД по республике.

В Бурзянском районе республики с поличным никого не взяли, но там факты поджога, предположительно, тоже есть. Например, пояснил собеседник UFA.AIF.RU, в некоторых местах в очагах возгораний есть следы воспламеняющихся веществ. Или огонь возник на участках, расположенных близко друг от друга.

А кому контролировать?

Даже если факт поджога будет доказан, основными причинами остаются неосторожное обращение с огнем и природный фактор. И если в последнем случае от людей мало что зависит, то в первом – наоборот. В Башкирию летом ежегодно приезжают тысячи туристов, в том числе любители «дикого отдыха». Непотушенные костры, окурки, легко воспламеняющийся мусор – грустная картина, которую можно наблюдать в лесах и горах повсеместно. Работники лесных хозяйств обязаны следить за отдыхающими и выявлять нарушения. Но это все в теории. В минлесхозе республики признают, что делать это они физически не могут из-за больших площадей поднадзорных территорий.

«По нормативам, утвержденным Рослесхозом, на одного работника приходится в среднем 11,5 тысяч га, – поясняет представитель регионального минлесхоза Айрат Искандаров. – Они обходят территорию, работают, но уследить за всем физически невозможно. Кроме того, людей недостаточно. Так, в Хайбуллинском и Зилаирском районах, по штату должно быть 24 человека, фактически – 16. На одного сотрудника там приходится 10,3 тыс. га леса. В Бурзянском районе должно быть 23 работника, а фактически – 15. На человека – 15,5 тыс. га. Зарплата средняя по этим лесничествам составляет 32-33 тысячи рублей, у лесных пожарных – 20-22 тысячи при средней зарплате по республике 35 тыс. руб. Но это, подчеркиваю, именно средний показатель, который высчитывается с учетом руководящих и рядовых сотрудников».

Предварительный ущерб в минлесхозе пока не называют. Озвучивают лишь сумму годового лимита по федеральному проекту «Сохранение лесов» - 17,5 млн руб. Когда борьба с пламенем закончится, будет проведено лесопатологическое обследование территории. Восстанавливать будут только полностью сгоревшие участки. Если установят виновников пожаров, их заставят платить за высадку новых деревьев. В остальном республика рассчитывает на помощь федерального бюджета: из региональной казны средства на эти цели не выделяются.

Люди в лесу, а звери выходят

Обстановка по пожарам в республике остается напряженной. Глава региона Радий Хабиров с руководителями профильных ведомств 10 августа облетел территорию с горящими лесами на вертолете.

«Пока оцениваем ситуацию сверху, выводы сделаем на земле», – написал он в социальных сетях.

А на земле борьбу со стихией вместе с пожарными пока ведут обычные люди. По республике в лесах сейчас более 500 волонтеров. Они помогают делать опашку, организуют питание, помогают с транспортом, а также задействованы на тушении. Это жители не только тех районов, в которые пришла беда, но и их соседи, а также представители различных общественных организаций. Такая ситуация в регионе складывается каждый раз, когда леса горят. В прошлом году, один из волонтеров в Башкирии, который отправился на тушение, погиб, но в этом году от добровольцев также не отказались. Власти признают, что обойтись без их помощи им сложно. И люди по-прежнему идут на риск.

«Никто нас не заставляет идти в огонь, – рассказывает волонтер из Хайбуллинского района Тансулпан Купцова. – Есть такие, кто не хочет помогать, но они просто дома сидят. А так люди и кормят пожарных, и тушить идут. Мы ведь свою родную землю спасаем! Есть некоторые, говорят, они приехали из Уфы, приходят и провоцируют, что власти нам ничего не дают. Нет, это не так. Все работают вместе, мы делаем, что можем, тоже».

«Из-за пожара из леса уже выходят дикие звери, в Абзелиловском районе видели двух особей, – сообщил заведующий зоологическим музеем БашГУ, кандидат биологических наук Михаил Кривошей. – В таких ситуациях, когда пожар, звери, конечно, чаще всего не нападают, а просто бегут: беда-то у всех общая. Но может быть по-разному, для людей это все равно опасно. При этом надо понимать, что у нас не такая ситуация, как в Якутии. Пожары локальные,  и если с огнем вовремя справиться, массового выхода диких зверей не будет».

В МЧС республики подчеркивают, что непосредственно до тушения допускают только мужчин старше 18 лет. И со всеми проводят необходимый инструктаж. При этом часто люди организуются стихийно, и процесс этот не всегда получается контролировать. С воздуха пожары пока не тушат, как пояснил Радий Хабиров, потому что «наземные методы эффективнее». Хотя очевидцы признают, что горит лес уже долго и с воздуха помощь не помешала бы.

На 11 августа МЧС вновь прогнозирует наивысший класс пожароопасности в ряде районов региона. UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах