3749

Дороги, скошенная трава и завод австрийцев. Как Башкирия встретила Путина

Владимир Путин на открытии нового завода в Абзелиловском районе
Владимир Путин на открытии нового завода в Абзелиловском районе пресс-служба главы Башкирии

В минувшую пятницу, 6 августа, президент страны Владимир Путин посетил Абзелиловский район Башкирии. Там он принял участие в открытии первой очереди завода сухих строительных смесей австрийского инвестора, а также встретился с главой республики Радием Хабировым. UFA.AIF.RU подготовил материал о том, как готовились к визиту первого лица государства, кто и зачем открыл новое производство в Зауралье, о чем шутил Путин и что просили люди.

Берегли здоровье, наводили красоту

О том, что приедет президент, в регионе активно заговорили около недели назад. Усилились слухи в понедельник, 2 августа, когда глава республики провел еженедельное оперативное совещание в режиме ВКС. Само по себе это не было чем-то необычным, тем более в пандемию. Но когда Хабиров прямо во время совещания отвлекся на срочный звонок, предположительно, от вице-премьера российского правительства Марата Хуснуллина, сомнений у людей не осталось.

Информация о том, что Путин едет сначала в Челябинскую область, а потом в Башкирию, распространилась быстро. Хотя официальное сообщение об этом появилось только 5 августа. В соцсети быстро просочилась и новость о том, что Хабиров в преддверии визита ушел на самоизоляцию в санаторий «Якты-куль», на озере Банном, поэтому и вел совещание дистанционно.

Абзелиловский район подготовился к приезду высокого гостя по полной программе. Как писали в соцсетях, дорожники срочно заменили асфальтовое покрытие на трассе от аэропорта «Магнитогорск», которая проходит по территории Абзелиловского района. На других дорогах муниципалитета также не осталось ям и выбоин. На всех полях покосили траву. А за несколько дней до визита от трассы из Магнитогорска убрали всю рекламу и разместили на билбордах баннеры о Башкирии. Люди на все это реагировали по-разному. Некоторые язвили, но многие были даже рады: высокий гость уедет, а, например, дорога в районе останется. Да и в чистоте и порядке пожить приятно, пусть даже недолго.

Долгое ожидание, красивые речи и реальность

На открытие завода «Цемикс» австрийской ГК «Ласселсбергер» недалеко от поселка Первомайский Путин приехал в десятом часу вечера 6 августа, после того, как провел совещание по лесным пожарам в Магнитогорске. Высокопоставленные чиновники, представители крупного бизнеса прождали его несколько часов, а журналисты – еще больше. Пускали на завод в этот день приглашенных только по справке ПЦР, а двое мужчин в противочумных костюмах на проходной дезинфицировали каждый автомобиль и автобус. В зале проведения церемонии открытия гостей рассадили с соблюдением социальной дистанции.

Гости в зале для церемонии. Фото: пресс-служба главы Башкирии

Учредитель компании-инвестора Йозеф Ласселсбергер и глава Башкирии Радий Хабиров стояли на сцене вместе с президентом страны. После торжественных речей никаких ленточек не перерезали. Вместо этого одновременно коснулись руками большого сенсорного экрана, запустив на экране видео о новом производстве. В лучших допандемийных традициях пожали другу другу руки.

Завод запустили касанием рук. Фото: пресс-служба главы Башкирии

Открытый завод был встречен негативно местными жителями еще на стадии запуска инвестиционного проекта. Жители Челябинской области даже запускали петицию против строительства (объект изначально планировали построить на западной границе города Магнитогорска, недалеко от села Красная Башкирия). Сейчас на предприятии подчеркивают, что все спорные вопросы урегулированы. Место в итоге выбрано другое – недалеко от поселка Первомайский. А риск экологии, как заверяют, минимальный: здесь будут производить белый цемент «сухим способом», что сократит выбросы в атмосферу в десять раз.

Будет создано 220 рабочих мест, сейчас в штате 145 единиц (цех полностью автоматизирован). Ранее было заявлено, что нанимать персонал будут из местных жителей. Но потом зарубежные инвесторы столкнулись с проблемой: работа высоквалифицированная, а уровень образования районных соискателей оставляет желать лучшего. Пока в штате местные жители составляют 37%, этот показатель обещают увеличить за счет организации целевого обучения в одном из уфимских вузов. Новый завод должен помочь компании загрузить мощность основного предприятия – завода по производству керамической плитки в Уфимском районе Башкирии. Также заявлено, что он будет работать на импортозамещение поставок из Ирана, Турции и Египта.

Шутки от первого лица

Сразу после торжественной церемонии открытия главный гость переместился в зал, где его ждали сотрудники завода в фирменной одежде. Общение предполагалось в формате «вопрос-ответ». В зале сидел и Радий Хабиров. Он отвечал на вопросы по республике, когда просили что-то уточнить. А еще, по-видимому, выступал своего рода гарантом того, что все, что обещано на встрече, будет исполнено.

«Раз я его поднял, он не отвертится», - пошутил президент, отвечая на один из вопросов, кивнув на главу Башкирии.

Это был не единственный момент встречи, когда Путин шутил. Было заметно, что его позабавила ситуация в самом начале, когда к нему обратились сначала директор, а потом замдиректора предприятия. «Одно начальство собрали здесь!», - усмехнулся он. А когда руководитель завода Самат Тарыбаев почти торжественно начал говорить о том, что участникам встречи оказана большая честь и они получили, может быть, единственную в своей жизни возможность задать вопрос главе государства, интервьюер тоже разрядил ситуацию с юмором.

«Для меня тоже, – улыбнулся он. – Я тоже первый раз с вами встречаюсь».

Вопросы задавали разные. От тех, на которые он не мог не ответить в духе, какое прекрасное производство открыли, до по-настоящему проблемных. Например, про газоснабжение сел и деревень в башкирском Зауралье и необходимости развития малой авиации, льготного кредитования на строительство частных домов и качество жизни на селе. Спросили и про развитие пчеловодства. Отвечая, глава государства выразил мнение, что пасечников государство и так поддерживает, а заодно рассказал, что пробовал башкирский мед, который «очень вкусный».

Встреча с сотрудникам завода. Фото: Кадр из видео

О чем просил Хабиров

Финальным аккордом визита стала беседа с Радием Хабировым. Прошла она на территории завода, в кабинете, который построили специально для президента. Уже когда Путин уехал, Хабиров на пресс-подходе рассказал журналистам, что сообщил о «рекордном» показателе по инвестициям за первое полугодие 2021 года, «стабильной» ситуации по коронавирусу. А также поделился, о чем он попросил.

«Я доложил, что наша республика в части природных ресурсов обладает огромными ресурсами для поглощения углеводорода, выделяемого нашими огромными предприятиями, - сообщил Хабиров. – Поэтому я попросил, чтобы мы стали вторым в России федеральным экспериментом (первый реализуется в Калужской области - прим.ред.) по созданию особого режима, для формирования карбоновых полигонов и методик нейтрализации углеводородов».

Беседа после открытия завода. Фото: пресс-служба главы Башкирии

Также глава Башкирии отчитался о реализации проекта Евразийского научно-образовательного центра и создании «большого университета». Напомним, проект предполагает объединение двух уфимских вузов, УГАТУ и БашГУ, а также строительство студенческого кампуса в столице Башкирии. Общественность встретила эту инициативу неоднозначно, но, как отметил Хабиров, глава государства ее одобрил. Глава республики уточнил, что сейчас идет конкурс по программе «Приоритет 2030» и предположил, что сможет «заручиться поддержкой» в этом плане. Напомним, республиканские власти, объединив два вуза, планируют получит грант в 1 млрд руб.

В ходе встречи Путин спросил у главы Башкирии, когда в регионе будет решена проблема обманутых дольщиков. Тот повторил ранее неоднократно озвученную дату - 2024 год.

Настроение у Радия Хабирова после встречи было приподнятое. Он охотно общался с журналистами, улыбался и шутил. По-видимому, ничего непредвиденного визит президента не принес.

По окончании визита Путина глава Башкирии был в отличном настроении. Фото: пресс-служба главы Башкирии/ Олег Яровиков
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах