Примерное время чтения: 2 минуты
138

В ТЦ «Свердловский» в Уфе пояснили, как «музей совбыта» оказался на улице

Винир Халиулин / фото из личного архива
Уфа, 20 июня - АиФ - Уфа.

В Уфе на улице оказался магазин предметов советского быта, который несколько лет располагался в помещении торгового центра «Свердловский». Вещи сброшены рядом с ТЦ.

Владелец магазина, 59-летний Винир Халиулин называет свой магазин музеем. По его словам, предметы советского прошлого он собирал около 15 лет. В торговом центре на улице Свердлова предприниматель занимал помещение площадью около 100 кв. м на 4 этаже. Там желающие могли приобрести вещи, вызывающие ностальгию, за символическую цену. Арендная плата, по его данным, составляла около 17 тыс. рублей, долг – около пяти месяцев.

«В минувшую пятницу я узнал, что все, что я собирал, просто выкинули на улицу, меня там не было, – рассказал Халиулин в беседе в корреспондентом UFA.AIF.RU. – Мне просто не дали работать, не захотели меня слушать. Сейчас все так и осталось сваленным в кучу. Везти все это мне некуда. Приезжала полиция, но будет ли от этого толк, я не знаю. Сейчас готовим заявление в полицию с адвокатом».

В администрации «Свердловского» подчеркивают, что поступили абсолютно законно. По словам представителя торгового комплекса Павла Николаева, договор с предпринимателем был расторгнут еще в мае 2021 года – из-за долгов. До прошлой недели администрация продолжала держать вещи на хранении, так как владелец их не вывозил.

«Он не платил с самого начала, как занял площадь – с 1 апреля 2019 года, в мае 2021 – договор уже расторгли, на тот момент долг составлял 71 тысячу рублей, – сообщил Павел Николаев. – С учетом хранения имущества после расторжения договора общий долг составил 250 тысяч рублей. После этого мы неоднократно требовали вывезти вещи, но он этого не сделал. 16-го числа мы пригласили его, предложили совместно составить опись, что выбрасываем. Он отказался. Мы на свое усмотрение отобрали более или менее пригодные вещи и вывезли их в другое помещение. Остальное пришлось выкинуть».

Павел Николаев подчеркнул также, что это не музей, как представляет его владелец, а «обычный торговый ряд», где предприниматель зарабатывал деньги. Представитель ТЦ добавил также, что представителям полиции, которые приезжали на место по звонку Халиулина, тот «не смог сформулировать претензии (к торговому центру – прим. редакции).

Обновление, 20 июня, 14:12: Винир Халиулин сообщил, что подал заявление в полицию на самоуправство (ч. 330 УК РФ) со стороны администрации ТЦ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах