24860

Жертва или обманщица? 14-летняя в Башкирии заявила о тренере-насильнике

В Башкирии разгорелся секс-скандал. В изнасиловании 14-летней девочки-подростка подозревают тренера секции кикбоксинга и экс-депутата райсовета Антона Овечкина. В социальных сетях кипит обсуждение: одни защищают мужчину, говоря, что он прекрасный тренер и имеет отличную репутацию. Другие – на стороне девушки, причем в ходе скандала появилась информация и о других предполагаемых жертвах. Что произошло между тренером и воспитанницей, разбирался UFA.AIF.RU.

В тренерской комнате

Инцидент, вызвавший широкий общественный резонанс, произошел в детско-юношеской спортивной школе № 2 городского поселения Ишимбай (170 км южнее от столицы региона Уфы). По данным регионального следкома, 18 мая 33-летний тренер совратил свою воспитанницу, которой на сегодня всего 14 лет.

Детали и хронология произошедшего не уточняются. По версии следствия, все случилось в помещении тренерской комнаты. А потом юная девушка рассказала о произошедшем родителям, которые и обратились в правоохранительные органы. 25 мая следственный комитет сообщил, что подозреваемый объявлен в розыск, но, как стало известно, позже его быстро нашли. 27 мая знакомые мужчины сообщили UFA.AIF.RU, что он уже два дня находится в СИЗО. В следкоме эту информацию пока не подтверждают.

Обновление, 28 мая, 00:10: в следкоме по республике сообщили об избрании меры пресечения для обвиняемого до 25 июля 2021 года.

«Уголовное дело в отношении жителя Ишимбая возбуждено по п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней), – уточнили в пресс-службе следственного комитета по республике. – В настоящее время следователи выясняют обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела находится на личном контроле руководства следственного управления республики».

Спортсмен, отец, экс-депутат

По данным сайта спортшколы, Овечкин мастер спорта по кикбоксингу, обладатель Кубка мира по данной дисциплине. К тому же выяснилось, что успешный спортсмен и тренер еще и экс-депутат райсовета от партии «Единая Россия». Руководитель исполкома регионального отделения «партии власти» Рустем Ахмадинуров заверил, что Овечкин «по собственному желанию» был исключен из членов партии, причем еще до скандальной истории – 30 апреля 2021 года.

«Ранее характеризовался коллегами положительно. Проводил встречи и приемы граждан в округе», – кратко прокомментировал Ахмадинуров.

В кэшированной версии сайта совета Ишимбайского района сохранились биографические данные о теперь уже бывшем депутате. Известно, что он родился в Ишимбае, шесть лет назад окончил Уфимский юридический институт МВД, по специальности юрист. С детьми и подростками работал давно – начинал еще вожатым в детском лагере, а с 2008 года начал работать в спортшколе № 2 – тренером-инструктуром. Затем была служба в армии, в 2010 году Антон вновь вернулся в спортшколу, потом были попытки найти себя в другой профессии, но с 2014 года Овечкин стал постоянно работать здесь тренером по кикбоксингу.

Все хорошо, судя по всему, у него и в личной жизни. Он женат, с супругой они в браке с 2012 года, воспитывают шестилетнюю дочь. В социальных сетях – большое количество фотографий счастливой семьи.

В Федерации кикбоксинга Башкирии комментировать ситуацию отказались. В комитете по физической культуре, спорту и туризму Ишимбайского района заявили, что «не имеют права ничего говорить», потому что «у него есть место работы, и директор, который и должен за это отвечать». А в спортшколе говорить наотрез отказались.

«С девочкой был конфликт»

Непосредственно те, кто работал с Овечкиным, отзываются о нем хорошо. Коллеги, друзья и знакомые, по их словам, не могут даже представить, что он мог совершить такой поступок. Потерпевшую по делу в Сети многие стали называть «новой Шурыгиной» (Диану Шурыгину из Ульяновска изнасиловали в 2016 году, когда ей было 16 лет, на вечеринке, девушка признавалась, что употребляла спиртные напитки, и поэтому часть людей посчитала, что она виновата сама. История получила широкий общественный резонанс – прим.ред.), добавляя, что «если так пойдет, то ни тренеров, ни учителей не останется».

«Отличный спортсмен, хороший тренер, в другом мне трудно дать какие-то комментарии, всегда характеризовался с положительной стороны», – говорит коллега Овечкина, тренер спортшколы № 2 Ишимбая Александр Кононов.

«Хороший человек, голова работает, не думаю, что он мог бы сделать это, к тому же у него есть семья. Это была клевета, подстава на тренера, он никогда бы так не поступил», – говорит другой знакомый Антона, пожелавший остаться неизвестным.

Антон мог морду кому-нибудь набить, а вот ребенка изнасиловать – ни за что не поверю!
АиФ

Сверстница Антона Овечкина, жительница Ишимбая Алёна Лапшова-Захарова рассказывает, что занималась с ним в секции кикбоксинга с юности. Она отмечает, что «парень очень бурный, но всегда справедливый». По ее данным, потерпевшая по делу занималась в секции у Овечкина не очень давно, и с тренером у нее был «маленький конфликт».

«Она недавно была на соревнованиях, где проиграла, а Антон её отчитал, что свойственно ему, на язык он остр, – рассказала Алёна. – Я думаю, что она не подумала, что сказала, а теперь боится признаться... Но тайное рано или поздно становится явным! У нас столько девчонок занималось, он никогда не проявлял интимный интерес, были случаи, когда девчонки к нему клеились, но он никогда близко к сердцу не принимал, ему смешно всё это. Антон мог морду кому-нибудь набить, а вот ребенка изнасиловать – ни за что не поверю!»

«Не стеснялся своего пристрастия»

Однако мнения о тренере, как выяснилось, далеко не однозначные. Бывшая воспитанница секции кикбоксинга спортшколы №2 Ирина Ибрагимова (имя и фамилии изменены – прим.ред.) рассказала UFA.AIF.RU, что Овечкин «всегда вел себя нагло и совершенно не стеснялся своего пристрастия». По словам девушки, его «допустили до работы с детьми», потому что он «хороший друг» директора Дворца спорта, в котором находится спортшкола.

«Ему уже с давних пор нравятся подростки этого возраста. О его «вкусах» знали его друзья, но продолжали общаться с ним, так что не думаю, что для них эта новость стала шокирующей», – говорит она.

Девушка вспоминает, как Овечкин «домогался» до нее лично, когда ей было еще 15 лет, «заигрывал, делал комплименты».

«После этих событий (домогательств со стороны тренера - прим.ред.) я продолжила заниматься в секции. Тогда мне казалось, что если я из-за этого уйду оттуда, я таким образом покажу свою слабость. Вообще были сложные, смешанные чувства. Не знаю, в чем было дело».

Ирина признается, что справиться с ситуацией ей помог психолог. По ее словам, жертв насилия тренера может быть много, по ее мнению, они молчат, потому что в маленьком городе «кричать об изнасиловании равно подвергнуться общественному осуждению».

Расследование уголовного дела продолжается. UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах