2843

«Чтобы другие шли мимо». Уфимцу, в драке с которым умер педофил, дали 6 лет

С осужденным Владимиром Санкиным была организована видеоконферецсвязь.
С осужденным Владимиром Санкиным была организована видеоконферецсвязь. / Наталья Кузнецова / АиФ

Верховный суд Башкирии изменил приговор 35-летнему уфимцу Владимиру Санкину, который вступился за детей и по неосторожности убил педофила. Приговор смягчен, но лишь на два года – с восьми до шести лет лишения свободы в колонии строгого режима. Защита назвала такое решение «абсурдным», а друзья и родные Владимира заявили, что больше не верят башкирскому суду. Подробности – в материале UFA.AIF.RU.

Один умер, второй сел

Владимира Санкина осудили в середине января 2021 года. Он признан виновным в умышленном причинении вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). 30 января прошлого года у дома на улице Петрозаводской, 6 в Уфе мужчина, будучи пьяным, встретил подростка, который пожаловался, что к нему и его другу пристает педофил – 54-летний Владимир Зайцев. Якобы он заманил мальчиков в свою квартиру, пообещав угостить пивом, а затем снял штаны, показал им свой половой орган и предложил сделать то же самое.

Узнав об этом, Санкин вступился за подростков, завязалась драка – на улице около дома, куда выбежали мальчики, а затем и Зайцев. Затем, по словам адвоката, Санкин увел мальчиков, а насчет педофила попросил позвонить в полицию его соседа – у самого разрядился телефон. Позже он, однако, вернулся на место – уже в поисках телефона, который успел потерять, увидел, что Зайцев так и лежит на снегу, попытался его поднять, но, как позже рассказала соседка, наблюдавшая все это из окна, падал вместе с ним. Она в итоге и вызвала экстренные службы и правоохранителей, но было поздно – Зайцев умер в карете скорой помощи по пути в больницу. По данным адвоката Санкина, это произошло от общего переохлаждения организма, хотя следы от ударов, в том числе штакетником, тоже были.

Многие люди расценили поступок Санкина как геройский – ведь он защитил детей. Но присяжные заседатели, которые рассматривали дело по ходатайству защиты Владимира, вынесли обвинительный вердикт, и суд согласился с этой версией. После этого дело еще громче зазвучало на федеральном уровне. На процесс обратил внимание председатель Следкома России Александр Бастрыкин, потребовавший еще раз изучить дело. А родные обратились за помощью к московским СМИ. А на рассмотрение дела в апелляции 26 апреля в Уфе впервые приехал самый известный из защитников Санкина – московский адвокат Шота Горгадзе.

Смягчили немного

Рассмотрение апелляционной жалобы, как весь судебный процесс, было закрытым. Четверо защитников Санкина заявили, что только приветствуют присутствие СМИ на процессе, но суд решил иначе. Журналистов пустили только на оглашение резолютивной части определения суда. Самого Санкина в суд не привезли – с 14 января он остается в СИЗО и присутствовал на заседании через видеоконференцсвязь. Оно длилось недолго – часа полтора-два. Когда СМИ зашли в зал суда, было видно, что Владимир нервничает: он ходил перед камерой туда-сюда, взгляд его был понурым. Судья начала оглашение определения, осужденный встал посередине камеры и застыл в ожидании.

«Приговор Калининского районного суда с участием коллегии присяжных заседателей от 14 января 2021 года изменить, чем частично удовлетворить апелляционные жалобы осужденного и его адвокатов, – зачитала судья резолютивную часть определения. – Смягчить наказание до шести лет лишения свободы. Зачесть в соответствии с п. а ч. 3 ст. 72 УК РФ время содержания под стражей с 31 января по 3 февраля 2020 года из расчета один день за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима. Правильно указать о зачете в срок наказания период нахождения под домашним арестом с 3 февраля 2020 года до 14 января 2021 года. В остальной части оставить апелляционную жалобу без удовлетворения».

Закончив оглашение, судья уточнила сроки обжалования и обратилась к Санкину с вопросом, понятно ли ему определение суда.

«Да!» – послышался глухой и недовольный, почти грубый голос осужденного.

Судья объявила заседание закрытым, все вышли.

«Конечно, мы будем обжаловать, два года – это курам на смех!» – с возмущением отреагировал Шота Горгадзе, выходя из зала суда.

санкин
Оглашение апелляционного определения. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

«Абсурдное решение»?

Чуть позже московский адвокат пояснил, что на заседании защита осужденного указала на «фундаментальные нарушения» при формировании опросного листа для коллегии присяжных в суде первой инстанции. По его мнению, это является «безусловным основанием» для отмены приговора, и почему судебная коллегия не согласилась с защитниками, «остается загадкой». Он сообщил также, что судья в первой инстанции призналась адвокатам Санкина, что она «первый раз в жизни рассматривает дела с участием присяжных, у нее нет никакого опыта, поэтому она все эти ошибки и допустила». Нарушения, подчеркнул Горгадзе, должен был исправить Верховный суд республики, но не сделал этого.

Если ты заступишься за детей, тебя посадят на восемь лет в колонию строгого режима, а Верховный суд республики - о, чудо! - тебе снизит срок на два года!
АиФ

«Снижение наказания на два года я полагаю совершенно абсурдным, не соответствующим целям уголовного судопроизводства, – заявил адвокат. –  Это прямое указание другим людям, которые вдруг увидят на улице насильника, который пытается совершить действие сексуального характера в отношении детей: "Проходи-ка, дорогой, мимо!" Потому что если ты заступишься за детей, тебя посадят на восемь лет в колонию строгого режима, а Верховный суд республики - о, чудо! - тебе снизит срок на два года! Но шесть лет тебе все равно сидеть. Где здесь справедливость? Если это законно, то такой закон я считаю неправильным, и его необходимо менять. Мы пойдем в кассацию, и то, что нас услышат либо там, либо в Верховном суде Российской Федерации, – в этом у меня сомнений нет. Мы с Владимиром Санкиным пойдем до конца, и я совершенно уверен, что этот приговор будет отменен».

Обжалует ли апелляционное определение гособвинение, пока неизвестно. Старший помощник прокурора Башкирии Гузель Масагутова сообщила UFA.AIF.RU, что решение примут, когда получат полную версию определения. Она уточнила также, что ужесточения наказания при рассмотрении в апелляции прокуратура не требовала: гособвинитель просил оставить решение суда первой инстанции без изменений.

Не верят местному суду

Все время пока длилось заседание, у входа в суд сидели родные и близкие Санкина – его мать, девушка, с которой они планировали пожениться, а также пара друзей – мужчина и женщина. Они пришли сюда, наперед зная, что Владимира в суд не привезут, но ждали решения, чтобы случае исхода в его пользу, сразу ехать за ним в СИЗО – за несколько кварталов отсюда.

«Разве мой сын виноват, что он (Владимир Зайцев – прим.ред.) замерз? – плача, сказала мать осужденного Галина Санкина. – Он там похудел, поседел! За что он там сейчас мучается? Ведь виновата погода! Ну, пусть на погоду в суд подают! У него телефон сел, все это видели, свидетели есть. Чем руководствуется суд, я не понимаю!»

«Если и можно где-то добиться правды, то только на российском уровне (в Верховном суде России – прим.ред.), – заявила девушка Владимира, – В башкирский суд мы не верим! Никакой надежды на него нет!»

UFA.AIF.RU cледит за развитием событий.

санкин
Родные Санкина неохотно общались со СМИ, поясняя это тем, что убиты горем. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах