9074

Запутывали дело? Экс-полицейских посадили за изнасилование дознавательницы

Сюжет Дело полицейских, обвиняемых в изнасиловании дознавательницы в Уфе
Осужденные Павел Яромчук, Эдуард Матвеев, Салават Галиев (слева направо))
Осужденные Павел Яромчук, Эдуард Матвеев, Салават Галиев (слева направо)) / Наталья Кузнецова / АиФ

В Верховном суде Башкирии 23 июня завершился пересмотр дела по изнасилованию экс-дознавательницы МВД Гульназ Фатхлисламовой. Все трое бывших полицейских, двое из которых ранее были оправданы, признаны виновными в том, что надругались над девушкой, младшей по званию. Они получили реальные сроки. Подробности из зала суда – в материале UFA.AIF.RU.

Справка
Преступление, о котором идет речь, было совершено в конце октября 2018 года. Осужденные по делу – бывшие начальники ОМВД по Уфимскому и Кармаскалинскому району Эдуард Матвеев и Салават Галиев и руководитель отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павел Яромчук. На момент совершения преступления им было 51, 50 и 34 года соответственно. В первой инстанции в декабре 2019 года за изнасилование молодой коллеги Галиев и Матвеев получили по семь лет колонии общего режима, а Яромчук - шесть. Они осуждены по п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, совершенное группой лиц), п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц). Затем Верховный суд республики отменил это решение: Галиева и Матвеева оправдали, а Яромчуку смягчили срок до 4,5 лет. На новое рассмотрение дело вернул Шестой кассационный суд Самары.

«Болели» полгода?

Пересмотр дела в Верховном суде республики продолжался с января 2020 года. Осужденного на реальный срок Павла Яромчука для этого вернули из колонии и поместили под домашний арест. Через несколько недель процесс дошел до прений сторон, выступили все участники, кроме Салавата Галиева, потерпевшей и её защитника. А затем наступила долгая пауза: заседания стали переносить. Справку о болезни в суд приносил сначала адвокат Павла Яромчука, затем – Салавата Галиева. Был случай, когда защитники подсудимых просто не приходили в зал суд, а затем всем троим экс-полицейским продлили домашний арест. И так продолжалось до сегодняшнего дня.

Процесс с самого начала был закрытым, всю информацию журналисты получали только от адвокатов сторон. К слову, тактика их поведения за полтора года рассмотрения дела очень изменилась. В первой инстанции на контакт со СМИ шли исключительно защитники подсудимых. Сама потерпевшая и ее адвокат разговаривать с журналистами категорически отказывались, Гульназ даже скрывала свое лицо – приходила на заседания в больших темных очках, запрещала себя фотографировать, также одевала скромную одежду. Но постепенно ситуация изменилась. После того, как в апелляции двоих насильников оправдали пострадавшая девушка «повернулась лицом» к СМИ и даже начала давать интервью. Приходя на заседания по пересмотру дела она так же уже не пряталась от камер, здоровалась с журналистами и иногда дружелюбно разговаривала. Одежду на заседания она стала тоже выбирать достаточно «яркую», подчеркивающую достоинства фигуры.

Гульназ Фатхлисламова в коридоре зала суда. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Беременная жена и вещи с собой

23 июня в суд наконец-то явились все стороны процесса. Пришли и родные подсудимых, правда, в здание заходить не стали. Жена Павла Яромчука перед тем, как он вошел внутрь, долго с ним о чем-то разговаривала, было видно, что им тяжело расставаться. Как стало известно позже, она находится на раннем сроке беременности – последние полгода ее муж провел дома. В связи с этим и сам мужчина, и его адвокат попросили журналистов не подходить к ней за комментариями.

На первый взгляд могло показаться, что подсудимые не ожидали решения суда не в свою пользу. Яромчук, Галиев и Матвеев выглядели спокойными, пришли в обычной одежде – рубашки, поло, брюки. Часа через полтора, после того как суд удалился в совещательную комнату, в зал занесли большие сумки – все трое все-таки заранее подготовились к тому, что придется ехать прямиком в колонию.

На оглашение определения в зал суда пустили представителей СМИ. Длилось оно минут пять-семь. Приговор суда первой инстанции был изменен частично. При назначении сроков наказания учтено время, которое экс-полицейские провели в СИЗО и под домашним арестом. Для Яромчука смягчающим обстоятельством также стала беременность супруги.

«Окончательно Матвееву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, - зачитал определение судья. – Галиеву… сроком на семь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима…Яромчуку на пять лет и шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».

На оглашении определения суда. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

«Без доказательств вины – за решетку»

Все трое бывших высокопоставленных полицейских были взяты под стражу в зале суда. Происходило все спокойно, приставы вежливо объясняли каждому осужденному, что можно взять с собой. Павел Яромчук собрался молча. Салават Галиев в ответ на вопрос журналистов, рассчитывал ли он на такое решение, ответил отрицательно и добавил, что ждал «справедливого».

«Людям передайте: без доказательств вины людей отправили за решетку!» – бросил фразу представителям СМИ Эдуард Матвеев.

В пресс-службе регионального следкома после оглашения определения прокомментировали, что расследование уголовного дела представляло «особую сложность в виду высоких постов», занимаемых на тот момент подсудимыми в системе органов внутренних дел.

Они пытались запутать следствие, выдвигая ложные версии произошедшего.

«Они пытались запутать следствие, выдвигая ложные версии произошедшего, а также дискредитируя личность потерпевшей, в том числе, в средствах массовой информации», – прокомментировали в пресс-службе следкома.

Адвокат потерпевшей по делу Ирина Валиева заявила, что ее подзащитная удовлетворена итогом рассмотрения дела и подчеркнула, что Верховный суд на этот раз «тщательно изучил все доказательства». По словам защитницы, и она сама, и Гульназ, были уверены в том, что выиграют процесс.

«Она знала, что будет такое решение, – сказала Валиева корреспонденту UFA.AIF.RU. – Потому что она жертва, а изображать из себя офицеров-героев много ума не надо. Как она чувствует себя сейчас? Могу сказать, что она продолжает бороться за то, чтобы быть тем человеком, которым она была до того, как над ней так поиздевались. Я очень благодарна и кассационному суду Самары, и Верховному суду за справедливое решение».

Впрочем, защита Павла Яромчука уже заявила, что будет подавать кассационную жалобу. Адвокаты других осужденных от комментариев пока воздерживаются. UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах