aif.ru counter
269

Суд Башкирии рассмотрит приговор-оправдание обвиняемым в пытках полицейским

Уфа, 28 августа - АиФ - Уфа.

30 августа Верховный Суд Башкирии рассмотрит оправдательный приговор обвиняемым в пытках полицейским. Об этом сообщила пресс-служба Комитета против пыток по Башкирии.

22 ноября 2016 года к правозащитникам обратился житель Нефтекамска Венер Мардамшин. Он рассказал, что 10 ноября его схватили четверо мужчин, сковали ему руки наручниками, надели на голову пакет и, затолкав в свой автомобиль, увезли в городской опорный пункт участковых, после чего начали избивать дубинками, пытали электрошокером, требуя признаться в похищении женщины. Он не признался. Дома жена Венера вызвала «скорую», и мужчину увезли в больницу Нефтекамска, где он лечился до 21 ноября, затем перевели в больницу Уфы. Всего на стационарном лечении Мардамшин находился 27 дней. Все травмы зафиксированы. После начатого Комитетом против пыток расследования Следственный комитет РФ по Башкирии начал проверку и возбудил уголовное дело по превышению должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Обвиняемыми стали начальник отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвир Сагитов, который до вынесения приговора содержался в СИЗО, и старший оперативник отдела уголовного розыска Радим Хайруллин, до вынесения приговора он находился под подпиской о невыезде. Уголовное дело дошло до суда.

В ходе прений гособвинитель Александра Маликова сочла вину подсудимых в инкриминируемых преступлениях доказанной и просила суд приговорить Сагитова к шести годам лишения свободы, Хайруллина – к четырем с половиной.

Юрист Комитета против пыток Евгений Литвинов, учитывая позицию потерпевшего, просил суд назначить подсудимым максимально возможное наказание.

В последнем слове оба подсудимых своей вины не признали, повторив доводы, что Мардамшина они не пытали и вообще в тот день не видели. Просили суд вынести оправдательный приговор.

4 июня этого года Нефтекамский суд признал Ильвира Сагитова и Радима Хайруллина непричастными к совершению этого преступления. Вывод:  Мардамшину действительно причинены указанные в экспертизах телесные повреждения, но непричастность подсудимых подтверждается показаниями их родственников и коллег, детализацией телефонных переговоров. Судья постановил вернуть уголовное дело в следком для возобновления расследования и поиска виновных. Ильвира Сагитова освободили в зале суда, с Радима Хайруллина сняли подписку о невыезде.

Гособвинитель, правозащитники и адвокат Венера Мардамшина обжаловали приговор. Рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 10.00 30 августа 2018 года в Верховном суде РБ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах