Примерное время чтения: 4 минуты
1149

Психиатр пояснил, что мог думать мужчина, изувечивший мальчика топором

Уфа, 5 апреля - АиФ - Уфа.

Завкафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии БГМУ, профессор Ильгиз Тимербулатов по просьбе нашей редакции рассказал о возможных причинах, по которым 27-летний мужчина, инвалид II группы по психическому заболеванию, мог напасть с топором на 12-летнего мальчика. Он также высказался о том, как здоровые люди должны относиться к психически больным.

Напомним, жуткий случай произошел в селе Стерлибашево 2 апреля. Мужчина высказывал личную неприязнь к ребенку в течение двух лет. В итоге он напал на него в бане с топором, а после этого пытался покончить с собой. Когда родственники попытались его остановить, он убежал и впоследствии его нашли без сознания у дороги. 12-летний мальчик получил очень тяжелые травмы. Он перенес многочасовую операцию и находится под аппаратом ИВЛ. 4 апреля санавиация транспортировала больного в Уфу. Врачи говорят, что шанс выжить у ребенка есть.

На материал об этом читатели UFA.AIF.RU отреагировали крайне эмоционально. Так, они требуют «изолировать психов от всего общества», «ввести смертную казнь для всех психических за детей», применять препараты «для стабилизации идиотов» и т.п.

«Вторая группа инвалидности дается, как правило, пациентам с тяжелым хроническим психическим расстройством, - чаще при шизофрении. Если предположить, что у этого мужчины именно это заболевание, то, возможно, он хотел расправиться с мальчиком по каким-то своим бредовым или так называемым негативно – личностным мотивам. Он, к примеру  мог считать, что ребенок – виновник его несчастий, каких-то семейных конфликтов и т.д., – рассуждает Ильгиз Тимербулатов, подчеркивая, что истиные причины его действий можно будет установить только по результатам комплексной судебно – психиатрической экспертизы. – "Потеря сознания" после совершенного преступления, о которой пишут в СМИ, если конечно она действительно имела место, может свидетельствовать как о состоянии измененного сознания на момент преступления, так и, например, банально из-за того, что он, возможно, употребил спиртное, а местные жители могли принять состояние алкогольного опьянения за бессознательное состояние».

По словам эксперта, прежде всего, предстоит выяснить, как по данному пациенту отработала психиатрическая служба, наблюдался ли пациент участковым психиатром; вид наблюдения, к примеру, состоял ли он на АДН (активное диспансерное наблюдение – вид психиатрического наблюдения за пациентами с социально – опасным поведением); проходил ли больной своевременно лечение, какие препараты ему назначили и т.д. Также важно изучить, что со своей стороны делали родственники.

«Если два года продолжалась эта агрессия в отношении мальчика, и также были случаи  ранее, то нужно проверить, обращались ли родные к врачам, пытались ли его госпитализировать. Согласно законодательству делать это можно принудительно в трех случаях: если больной представляет опасность для себя, для окружающих или же если он беспомощный. В случае социально – опасного поведения  больной берется на АДН и психиатр после выписки должен посещать его на дому с определенной периодичностью (обычно 1 раз в месяц)».

Психическое заболевание может возникнуть у любого человека. Считается, что они наследственные. Но ведь никто не знает своих предков в 20 поколениях?
АиФ

Вместе с тем профессор подчеркивает: несмотря на весь ужас подобных резонансных преступлений, здоровые люди должны учиться обращаться к психически больным гуманно.

«Общественно-опасные поступки они, как правило, совершают в период обострений, либо в состоянии измененного (помутненного – быт.) сознания, когда они не понимают, что происходит. А потом наступает ремиссия и приходит раскаяние, человек очень переживает из-за того, что совершил, но ничего сделать уже не может, – поясняет Ильгиз Тимербулатов. – Не будем вдаваться в крайности: в Средние века все психически больные люди считались преступниками, думали, что они одержимы бесами и не хотят с этим бороться. Их заковывали в кандалы и пожизненно держали в тюрьмах. Но наука давно доказала, что это болезни мозга, которые имеют и обострение, и ремиссию. И нельзя забывать, что психическое заболевание может возникнуть у любого человека. Считается, что они наследственные. Но ведь никто не знает своих предков в 20 поколениях?»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах