Примерное время чтения: 2 минуты
2792

Психиатр пояснил, почему отец в Уфе мог убить себя после детей

Ильгиз Тимербулатов / Из личного архива
Уфа, 3 февраля - АиФ - Уфа.

41-летний Дмитрий Вотинцев мог покончить с собой после убийства двоих сыновей, потому что осознал то, что произошло буквально в следующий момент. Такую версию озвучил завкафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии БГМУ, профессор Ильгиз Тимербулатов.

Напомним, как предположительную причину совершения преступления правоохранители рассматривают депрессию мужчины.

«Сказать однозначно, что это была депрессия, нельзя. Это можно установить только по результатам комплексной судебно-психиатрической экспертизы. Сама по себе депрессия может проявляться по-разному: например, в заторможенном поведении, либо проявлении агрессии, алкоголизации», - говорит Ильгиз Тимербулатов.

Однако, по мнению психиатра, в данном конкретном случае это могло быть и так называемое сумеречное помрачение сознания, нельзя исключать и идеи ревности в том плане, например, что дети не от него. И в момент совершения таких страшных поступков у человека в голове может быть все что угодно. 

«В случае депрессии он может рассуждать так, что, убив детей, он избавит их от страданий в будущем, - поясняет эксперт. - Если же это сумеречное помрачение сознания, то у человека могут быть галлюцинации: кажется, что дети – это какие-то чудовища, которые на него нападают, но такое случается редко. Обычно такие страшные трагедии происходят не на ровном месте. То есть человек в течение продолжительного времени проявляет агрессию, деспотизм в семье, домочадцы убегают из дома. Это проявления так называемого личностного расстройства или как раньше говорили психопатии. Но не нужно все бесчеловечные проявления «нормы» списывать на психопатологии. Очень часто есть соблазн объяснить все болезнью, потому что в голове не укладывается, как такое можно совершить в здравом рассудке. Но, к сожалению, порой виной всему банальная несдержанность, распущенность. Так что такой поступок человек может совершить в гневе или как мы говорим на высоте аффекта (имеется в виду физиологический аффект), а потом, через мгновение осознав весь ужас произошедшего, человек уже может пойти на суицид».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах