Примерное время чтения: 5 минут
1515

27 ударов ножом за блокнот с паролями. 18-летний игроман в Уфе зарезал мать

Леденящее душу преступление совершено в Уфе. 18-летний игроман убил родную мать, нанеся ей 27 ударов ножом. Поводом стало то, что она в ходе уборки выбросила блокнот, где были записаны логины-пароли. Cейчас горе-сын задержан и заключен под стражу. Что стало причиной такого ужасного поступка и каким парня знали его знакомые, рассказывает UFA.AIF.RU.

Убил и сам сообщил

Жуткое преступление было совершено 9 января в квартире дома на улице Революционной. Как рассказал источник UFA.AIF.RU в правоохранительных органах,  утром того дня 18-летний Ильгиз (имя изменено) обнаружил, что пропал блокнот с логинами-паролями. Мать заявила, что выбросила его накануне в ходе генеральной уборки.

Услышав это, сын пришел в ярость, схватил кухонный нож и нанес ей 27 ударов ножом. От полученных ранений та скончалась на месте.  Ильгиз скрываться не стал, более того, сразу после убийства написал брату Анвару (имя изменено) сообщение «Я убил маму», который жил отдельно, как и еще двое взрослых детей погибшей матери. Уже тот вызвал полицию и скорую. 

Следком Башкирии предъявил ему обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

«Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следователи осмотрели место происшествия, провели допрос свидетелей, назначено несколько судебных экспертиз», - прокомментировали в пресс-службе следкома.

Водили к психиатру, сменил имя

Отношения Ильгиза с матерью были непростыми в течение многих лет. Соседи семьи рассказали, что мать развелась с его отцом, еще когда мальчик был в дошкольном возрасте и тот сильно переживал из-за этого. Возможно, по этой причине у него сформировался очень непростой характер: он не имел друзей и вообще мало с кем общался. Остается только догадываться, что творилось у него в душе, но, судя по всему, был серьезный конфликт с самим собой. Так, например, Ильгизу не нравилось его имя. И поэтому парень официально сменил имя и фамилию – по документам он Алексей Никитин (имя и фамилия изменены). По дому также ходят слухи, что Ильгиза водили к психиатру.

Учился парень в одном из профессиональных колледжей по специальности «плотник». И там о нем не рассказывают ничего плохого. По словам студентов, с которыми удалось пообщаться UFA.AIF.RU, никто не ожидал, что этот человек может совершить что-то опасное или попасть в дурную историю. Знакомые называют его скромным, но не закрытым парнем, с которым можно было «и поговорить, и пошутить». И никто не видел, чтобы он, например, выпивал или курил.

«Мы никогда ничего такого не видели, производил впечатление положительного, примерного», – рассказывает один из однокурсников Ильгиза.

«Чтобы его переклинило, это что-то вообще на него не похоже. Понятно, что у человека есть предел, психологический, физический, но чтобы такое…»  - рассуждает другой знакомый парня.

Виноваты родители?

«В социальных сетях пользователи, обсуждая ситуацию, пришли к выводу о том, что блокнот действительно стал лишь поводом в долгоиграющем конфликте с матерью.

«Что с того, что она выкинула блокнот с паролями? – рассуждает Денис, сотрудник одного из компьютерных клубов Уфы. – Ведь восстановление доступа в игры сегодня – дело пары минут, на телефон приходит код – и готово. И как-то странно, зачем все это записывать в блокнот. Я лично давно храню все логины и пароли исключительно на электронных носителях».

Психолог Лиана Фёдорова считает, что молодой человек, скорее всего, был сильно зависим от компьютерных игр, но это стало следствием неблагоприятных взаимоотношений с родителями.

«Подростки в целом менее устойчивы психологически, когда личность еще незрелая, они легко увлекаются, – рассуждает она. – Зависимость от компьютерных игр чаще встречается у мальчиков, и, как правило, причина, в плохом контакте с отцом. Поскольку ребенок не находит понимания у взрослых, он уходит в этот фантазийный мир. Чтобы избежать такого, нужно интересоваться тем, чем живет ребенок. Не нарушать личное пространство, не контролировать, а пытаться стать для него другом, войти в доверие».

«По имеющейся информации можно предположить, что в момент совершения преступления молодой человек находился в состоянии так называемого физиологического аффекта, – отмечает завкафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии БГМУ, профессор Ильгиз Тимербулатов. – Это можно предположить из того, что сразу после убийства он позвонил и сообщил о том, что он совершил, а это значит, что он осознавал, что делал. Говорить о том, что побудило его к этому не буду: причиной могло стать что угодно – от ситуационно обусловленной реакции до проявлений тяжелых психических расстройств. Это уже будут выяснять судебно - психиатрические эксперты, не будем забегать вперёд».

В социальных сетях, люди как обычно, принялись рассуждать, что неплохо было бы принудительно направлять на лечение к врачу людей с подозрением на психические нарушения. Но, по мнению Ильгиза Тимербулатова, это совершенно не целесообразно.

«95% преступлений совершается людьми не сумасшедшими в общепринятом понимании этого термина, а часто в силу своей эмоционально-волевой неустойчивости, других моментов, которые предполагают, что человек отдаёт отчёт своим действиям и соответственно несёт всю полноту ответственности, – говорит он. – Исключение же для недобровольного освидетельствования человека психиатром составляют те случаи, когда человек опасен для общества, но подчас до совершения преступления это бывает не очевидно. А психиатры не боги, и «залезть в мозг», прочитать мысли человека не могут, как бы это ни казалось очевидным обывателям. Действующая норма законодательства о добровольности психиатрического освидетельствования, за исключением случаев доказанной опасности для общества вполне оправданна».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах