aif.ru counter
608

«Получайте радость от жизни, а не от еды». Регина Доктор о здоровом питании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Башкортостан № 32 06/08/2019

Регина Ахуньянова – уфимский врач, диетолог, который помогает худеть людям по всему миру. Число подписчиков на её аккаунт Regina Doctor в Инстаграме на днях перевалило за один миллион. Регина воспитывает троих детей, консультирует пациентов в своей школе здоровья, ведет аккаунт и пишет книги. Одна из них - «Здоровое питание в большом городе» - стала бестселлером.

Доктор рассказала в интервью «АиФ-Уфа», какие правила питания – мифы, а какие реально помогают стать здоровее.

Регина Ахуньянова
Регина Ахуньянова Фото: Из личного архива/ Регина Ахуньянова

Больных все больше

Юлия Байджанова, «АиФ-Башкортостан»: Регина, как вы пришли в диетологию?

Регина Ахуньянова: Началось всё с поликлиники, где я, работая нефрологом, начала замечать, насколько питание и образ жизни влияют на самочувствие, эффективность лечения и прогноз. Стала искать информацию, и чем больше читала, тем больше возникало вопросов. Хотелось получить качественные и доказательные данные, и я снова пошла учиться. Получила европейское образование, в настоящее время прохожу обучение в медицинской школе Гарварда. Естественно, уровень диетотерапии в Европе гораздо выше. Прежде всего, связываю это с тем, что россияне привыкли обращаться к врачу, только когда заболеют. Медицинская профилактика на сегодняшний день в нашей стране только развивается.

– Насколько актуальна проблема лишнего веса и ожирения?

– По статистике, к примеру, в Башкирии 20% детей, в основном школьного возраста, имеют избыточный вес. Ожирение развивается в пять-шесть лет и впоследствии прогрессирует. Имеет место и генетическая предрасположенность. Но генотип может и не проявиться, если человек правильно питается и ведёт активный образ жизни.

Намного опаснее болезни, возникающие на фоне неправильного питания. В 61% случаев плохие пищевые привычки становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний, в 32% – новообразований, в 5% – сахарного диабета II типа (инсулиннезависимый), в 2% – алиментарных дефицитов (нехватка йода, железа и т.д.). Питание играет существенную роль в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени, желчного пузыря, эндокринных патологий, инфекционных и паразитарных болезней, кариеса.

– Какие побочные болезни находите у пациентов? Удаётся нейтрализовать их диетой?

– Своим пациентам я назначаю достаточно широкий спектр анализов и обследований не только для оценки степени функциональных нарушений, связанных с метаболическим синдромом, т.е. с лишним весом, но и для общего «чек-апа» организма (комплекс профилактических медосмотров, диагностирующих состояние здоровья человека - прим.ред). Естественно, что попутно выявляются и заболевания, не связанные напрямую с лишним весом. Были случаи первичной диагностики гепатитов, вич-инфекций и онкологических заболеваний, часто встречаются впервые выявленные заболевания эндокринной системы. При этом прогноз, течение и эффективность лечения любого заболевания можно улучшить с помощью диетотерапии – это то, с чего всегда нужно начинать.

Особенно показательны результаты сбалансированного питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижении уровня глюкозы у пациентов с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью (и, как следствие, уменьшение доз сахароснижающих препаратов), при повышенном уровне холестерина, когда удаётся избежать назначения статинов, а также снижении артериального давления (и уменьшении доз гипотензивных препаратов), коррекции железодефицитных состояний и гиповитаминоза, лечении кожных заболеваний.

Сладкая беда

– Откуда большинство проблем? Неправильные пищевые привычки с детства, стрессы, ценности потребления, реклама?

– Пищевое поведение формируется в детстве. У нас принято любой праздник ассоциировать с застольем и обилием калорийной пищи: дни рождения, Новый Год, приход гостей – всё это положительные эмоции. А когда они подкреплены получением пищевого удовольствия, в мозгу формируется чёткая взаимосвязь: еда = удовольствие. Второй момент, когда ребёнка поощряют едой: «Будешь слушаться – получишь конфетку». Опять же – сладкие подарки на Новый Год, и «балование» малыша сладостями, когда он огорчён. Вырастая, ребёнок будет «заедать» стрессы.

Огромную роль играет реклама, которая заставляет выбирать те или иные продукты. А бешеный ритм жизни по-своему расставляет приоритеты, и зачастую вместо полноценного обеда человек вынужден перехватывать на бегу. У меня есть пациенты, которые из-за колоссальной загруженности вместо положенных пяти приёмов пищи в день делают один-два.

– Как отличать качественные продукты от некачественных без подглядывания в результаты экспертиз?

– Чтобы получить действительно достоверную информацию, всё же придётся ознакомиться с результатами экспертиз. Сейчас это очень просто: можно загрузить специальное приложение на смартфон и, отсканировав штрих-код, найти экспертизу по конкретному продукту.

Старайтесь выбирать продукты с максимально натуральным составом, без красителей, консервантов, стабилизаторов и прочей пищевой химии, с минимальным сроком хранения. Рекомендую изначально исключить или минимизировать в рационе синтетический сахар: сладости, выпечку промышленного производства, конфеты. Замените их на диетическую выпечку домашнего приготовления с добавлением натурального сахара (виноградного, кокосового, тростникового).

– В интернете много информации о способах «быстро похудеть»: уксусе, масле натощак, семенах льна, ягодах годжи, продуктах с отрицательными калориями. Что из них – откровенная чушь?

Увлечение голодовками не способствует снижению веса: на голоде жир не горит, а образуется. А «горит» при этом гликоген мышц.

– Самый, наверное, вредоносный совет – пить льняное масло с утра натощак, этого делать ни в коем случае нельзя: есть риск спровоцировать обострение холецистита или панкреатита, т.к. это сильнейший удар по желчному пузырю и поджелудочной железе. Однозначно вредны крайности с исключением полностью любых углеводов, чисто белковые диеты, соковые чистки.

Увлечение голодовками не способствует снижению веса: дело в том, что на голоде жир не горит, а образуется. А «горит» при этом гликоген мышц! Неконтролируемый голод даёт срывы на пищевую зависимость.

Худеть от удовольствия

– Ваш быт изменился с принятием более полезных привычек в питании?

– Изменения есть, притом в лучшую сторону. Готовить правильную еду гораздо проще, чем неправильную. Сейчас на нашем столе максимально простые и натуральные продукты, семья полностью меня поддерживает, а дети не любят сладкое.

– А как быть с юными лакомками? Не поздно их отучать от шоколадок в пять-шесть лет?

– Синтетический сахар, в том числе шоколад, не полезен ни детям, ни взрослым. Это ядовитая, мусорная еда, вызывающая целый спектр негативных влияний на организм – от нарушения концентрации внимания до ожирения и сахарного диабета. К сожалению, число впервые выявленного диабета у детей год от года растёт. Ключевым моментом в детском питании является… вода. Она нужна с рождения не только для нормализации показателей крови, но и как этап формирования пищевого поведения. ВОЗ не запрещает воду с рождения, этот запрет придумали консультанты по грудному вскармливанию.

Чтобы человек рос здоровым, ему обязательно нужны вода, режим питания, правильные рефлексы, позднее знакомство с «синтетической» едой и сладостями. Оптимально, если смогли продержаться лет до пяти. У малышей нет чувства меры – их мозг не способен контролировать «только одну конфетку», ребёнок не может осознанно отказаться от сахара. Сам по себе «синтетический сахар», который входит в состав конфеты, – огромная вспышка дофамина, в итоге ребёнку хорошо и приятно, он не может понять, почему это вредно. Это физиология.

– Многие худеют «к дате», «с понедельника», «с нового года». С чего начать прямо сейчас?

– Начав выполнять эти универсальные рекомендации, можно получить результаты уже через неделю. 

  • пейте минимум два литра воды ежедневно, чай - два-три раза в день, в том числе травяной
  • ешьте каждые два-четыре часа
  • завтракайте сразу после подъёма: каша + белок – самый простой вариант
  • обязательный перекус фруктами 300-400 граммов
  • обед и ужин по принципу: белок + сложный углевод (например, гречка + овощи)
  • вечерний перекус: овощной салат + свежий или сушёный фрукт
  • последний приём пищи – за четыре часа до сна
  • исключите сладкое и мучное, дайте рецепторам почувствовать многообразие вкусов. Зависимость пройдет через 18-30 дней
  • получайте удовольствие от жизни: составьте свой список дел и занятий, которые принесут радость и выполняйте по три-четыре пункта в неделю. Дав мозгу хороший качественный дофамин (гормон счастья), вы уже не захотите искать радости в конфетах и булочках.
Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество