Коренные жители здесь башкиры, поэтому все на этой земле знают и любят национальные блюда башкирского народа. Основа национальных блюд – это отварная, сушёная и вяленая конина, баранина, молочные продукты, сушёные ягоды и злаки, мёд и кумыс.
В них мало классических пряностей: используются только чёрный и красный перец. А ещё одна особенность — обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках. Любят башкиры конскую колбасу казы и конское сало.Они едят ломтики вместе, запивая бульоном с кисломолочным продуктом коротом, нейтрализующим последствия приёма жира. Башкирский мёд – визитная карточка республики. По мнению местных учёных, он по своим вкусовым качествам и целебным свойствам, а также составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. Ценность и неповторимость башкирского мёда обусловлены уникальностью природы Башкортостана.
Элеш
Самое прославленное из блюд– элеш, этонечто среднее между густой похлебкой и мясным рагу.
Продукты
для бульона:
- бараньи (можно говяжьи или куриные) кости
- лавровый лист
- соль
- перец чёрный свежемолотый
для элеша:
- баранина без костей (или говядина, курятина) – 300-400 г
- картофель крупный – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- капуста белокочанная – 1/8 среднего кочана
- лук репчатый – 1 средняя головка
- зелень (петрушка или укроп)
Залить водой мясо и кости, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить 2-3 часа. За 30 мин до окончания варки добавить лавровый лист. В самом конце – соль и перец. Мясо вынуть из кастрюли.
Часть бульона перелить в другую кастрюлю. Его должно быть столько, чтобы можно было бы в нём сварить ещё и овощи. Сначала отваривается разрезанный на половинки картофель, выкладывается шумовкой на тарелку. Затем в этот бульон отправляется нарезанная мелкими квадратными кусками капуста и кружками – морковь. Варить 15 мин. Затем также переложить в отдельную тарелку.
Лук нарезать аккуратными тонкими кольцами и промыть под проточной водой.
В каждую суповую чашку выложить 2-4 половинки отварного картофеля, порцию капусты с морковью и залить чистым бульоном. Добавить сырой лук колечками, присыпать измельчённой зеленью и слегка – чёрным молотым перцем.
Остатки бульона, в котором варились овощи, можно использовать для соуса или при тушении мяса.
Мясные бульоны полезны для многих органов и систем организма. В них много белка и железа, это хорошее средство при анемии и тяжёлых физических нагрузках. Они показаны во время реабилитации после операций, при заболеваниях сердца, а также беременным.
Попробуйте приготовить элеш сами и приезжайте в Башкортостан – отведать, как его готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.