Примерное время чтения: 7 минут
626

«Страшно выходить на улицу». Уфимка жалуется, что ее преследует бывший муж

Уже несколько лет уфимка Татьяна Погодина (фамилия изменена) не может добиться, чтобы бывший муж Константин исчез из ее жизни. По словам женщины, он преследует ее, предъявляет необоснованные требования, часто ведет себя агрессивно. Татьяна несколько раз обращалась к правоохранителям, но там лишь разводят руками – состава преступления не находят. Подробности истории и рекомендации для тех, кто попал в похожую ситуацию, в материале UFA.AIF.RU.

Букеты по 100 роз и машины в подарок

Константин и Татьяна познакомились в 2018 году, и начиналось все очень красиво. 40-летняя женщина с двумя детьми, с разводом за плечами, была абсолютно очарована своим кавалером. Он красиво ухаживал, дарил букеты по 100 роз. А уж когда купил ей автомобиль Infiniti, она окончательно поверила, что встретила свою судьбу. Смущало то, что мужчина официально нигде не работал. Рассказывал, что удачно «помог» кому-то с приватизацией предприятия. Денег на тот момент хватало, и был он очень щедрым. Татьяна признается, что наивно поверила «легенде» и приняла предложение руки и сердца. В 2019 году сыграли свадьбу, однако скоро об этом ей пришлось горько пожалеть.

«Через месяц после свадьбы он забрал машину, которую мне подарил, и отдал за какие-то долги, – рассказывает женщина. – Уже тогда все вокруг трубили, что это ненормально, но я нашла в себе силы простить его, мы стали жить дальше. Через некоторое время он мне купил вторую машину, марки BMW X6, потом опять влез в какую-то историю, появились новые долги, мне пришлось ее продать. Теперь уже претензии от тех, кому он должен, посыпались в мой адрес, поскольку на тот момент я была его законной супругой. Эту ситуацию он тоже каким-то образом разрулил, но репутация была окончательно испорчена».

А начиналось все очень красиво. Фото: АиФ

Не уйти после развода

Через год после свадьбы Татьяна подала на развод. И в это время, по ее словам, со стороны супруга, началось психологическое давление. Прежде всего, он стал предъявлять претензии, что машина была продана без его согласия, и вынудил дать об этом расписку.

Пара официально развелась, но испытания на этом для Татьяны не закончились. В суд бывший муж не пошел, раздела совместно нажитого имущества не было. Однако, по словам женщины, стал постоянно звонить – требовал «то денег, то телевизор, то стол», напоминая о былой щедрости с его стороны. Но чаще всего просто настойчиво предлагал поговорить и снова жить вместе, обещал, что все будет хорошо.

Через какое-то время женщина сдалась и согласилась сойтись с экс-мужем, вновь ему поверив. Но все повторилось: Константин вновь периодически нигде не работал, влезал в долги. Себя, его и двоих детей Татьяна содержала сама: у нее давно был налажен свой небольшой бизнес по продаже свадебных украшений ручной работы. Какое-то время женщина пыталась понять и защитить своего мужчину, поссорившись из-за этого со всеми друзьями и знакомыми.

«Год я была в терапии у психолога, потому что просто так избавиться от такого человека очень тяжело, – признается Татьяна. – В итоге в июне 2023 года мы расстались окончательно, я для себя решила эти отношения завершить навсегда. Но преследовать меня он продолжает. Встречает на улице, умоляет вернуться, унижается, потом это все вдруг сменяется вспышками агрессии. Взломал мой аккаунт в мессенджере, где-то добыл видео моей дочери с ее подругой, грозит рассказать окружающим что-то, чего на самом деле нет. Какое-то время он был лишен прав за нетрезвое вождение, но потом восстановил их, и теперь везде ездит за мной. Один раз даже пошел на меня с монтировкой, другой – пытался ворваться в машину. Мне уже страшно выходить на улицу».

По словам Татьяны, она уже несколько раз обращалась к правоохранителям и просила привлечь ее экс-супруга к ответственности, недавно она написала еще одно заявление. Физическое насилие было лишь однажды – у женщины остались синяки, она освидетельствовала их, но для суда и следствия этого оказалось недостаточно. В возбуждении уголовных дел отказывают ввиду отсутствия состава преступления. Недавно женщине попробовал помочь сосед, которому стало искренне жаль ее, но попытка поговорить с Константином не увенчалась успехом. Сама Татьяна считает, что в суд он не подает, так как понимает, что все равно ничего не добьется. 

Как сам Константин видит эту ситуацию, непонятно: дозвониться до него не удалось.

«В аудиосообщениях, которые он мне прислал, он не объясняет всех мотивов своего поведения, – рассказал редакции сосед женщины, который пытался ей помочь. – Говорил, что хочет забрать какое-то имущество, но суммы постоянно менялись. Я хотел ему донести, чтобы он добивался своего законными методами, а не преследованиями из-за угла».

В МВД республики ситуацию прокомментировали так:

«По обращению 46–летней гражданки проведена проверка. По ее результатам принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное решение прокуратурой оставлено без изменений», – говорится в ответе на запрос редакции.

Действовать, пока не дошло до трагедии

Ситуация Татьяны и Константина – классический пример взаимоотношений жертвы и агрессора, отмечает замдиректора Республиканского ресурсного центра «Семья» Анна Сальманова. Как только мужчина получил свое, то снял маску, поэтому и прекратились красивые слова и щедрые подарки.

«Психологические последствия таких отношений для женщины неизбежны, как минимум это страхи, тревога, дистресс. Процесс называется виктимизацией, и это еще более губительно для личности, чем физическое насилие, – поясняет специалист. – Агрессор воздействует на жертву по-разному, но всегда во всем винит и обесценивает ее усилия. Это может проявляться в ревности и бесконечных претензиях – не с теми общаешься, не так одеваешься, не то готовишь. Претензий может быть масса, но суть одна и та же. После развода агрессор часто преследует свою жертву, в нашей практике были случаи, когда женщинам даже приходилось переезжать в другие города.

Никто не должен оставаться со своей проблемой один на один.

Психологи могут работать только с последствиями таких отношений, но чтобы изменить их, нужно действовать, прежде всего через правоохранителей. Если заявления не принимают в полиции, собирать отказы и обращаться в прокуратуру. Можно обратиться в наш центр, юристы проконсультируют, как действовать в конкретной ситуации. И неважно, что нет фактов физического насилия, действовать нужно именно сейчас, ведь в итоге все может завершиться трагедией. Если агрессор преследует жертву, это уже потенциально опасная ситуация. Никто не должен оставаться со своей проблемой один на один».

Какой закон поможет?

Юрист, замдиректора АНО «Общество помощи детям «Возможность» Евгения Гертье, которая много лет помогает женщинам, отмечает, что правовые методы решения таких ситуаций есть.

В частности, может помочь статья 130.1 УК РФ «Причинение психической боли». Для возбуждения уголовного дела следует обратиться в полицию и подать заявление о преследовании со стороны бывшего мужа. Необходимо предоставить доказательства (сообщения, звонки, записи). Кроме того, рекомендуется обратиться к юристу и составить письменное заявление о причинении психологического насилия. Уголовная ответственность за побои (ст. 116.1 УК РФ) наступает лишь при наличии  обращений в суд или полицию по аналогичной проблеме.

«Чем больше заявлено, тем лучше, – поясняет специалист. – Иногда жертва из-за страха и угроз забирает заявление. Со стороны правоохранительных органов тоже нужно проводить разъяснения – пусть сразу приглашают специалистов, включают случай в систему… Вот для этого и нужна комплексная и  системная работа. Если никакие меры не принимаются, то писать руководителю отдела, а после в прокуратуру о бездействии сотрудников полиции».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах