aif.ru counter
1088

Сбились с маршрута. Где жителям Башкирии отдохнуть в «посткарантинное» лето

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Башкортостан № 28 07/07/2020
Большинство зарубежных туров пока под вопросом.
Большинство зарубежных туров пока под вопросом. © / freepik.com

По данным опросов, к 1 июня почти 80% жителей ПФО не планировали летний отпуск. Большинство смотрели в сторону дач, стали присматриваться к местным турбазам и палаткам для дикого туризма. Однако за месяц ситуация поменялась, и наши соотечественники начали с энтузиазмом паковать чемоданы. Куда можно отправиться на отдых, как обстоят дела с традиционными маршрутами и насколько пандемия отразилась на ценниках?

Открытое море

Из-за закрытия границ все зарубежные туры были отменены: Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа. Зато, как сообщили в аэропорту Уфы, в Симферополь летают 5 авиакомпаний. Время в пути – около 3 часов. Туда же за двое суток можно добраться на прямом поезде «Таврия» – он впервые пущен в этом году. Поезд из Екатеринбурга проходит по маршруту Челябинск–Уфа–Самара–Саратов–Волгоград–Симферополь. Стоимость – от 4000 рублей.

На черноморском направлении работают 11 авиакомпаний. В Сочи запланировано 17 рейсов, в Анапу – пять, в летний период будет осуществляться 11 рейсов в неделю. Налажено авиасообщение с Краснодаром, Ростовом-на-Дону, Минеральными Водами и Геленджиком.

До последнего в Крым и Краснодарский край жители Башкирии летели на свой страх и риск: в аэропорту требовали справку на covid-19 и подтверждение об оплате проживания (одного бронирования было недостаточно), в противном случае разворачивали обратно. При этом отдыхающих принимали лишь санатории с медицинской лицензией, апарт-отели и владельцы домов и коттеджей.

Как рассказала уфимский турагент Зиля Искужина, карантин в Краснодарском крае сняли 23 июня, но справки до сих пор желательны. С 1 июля официально открылся для туристов Крым, с 8 – ОАЭ, с 16 июля – курорты Абхазии. Первые чартеры с туристами отправились в Турцию и Египет из Украины и Казахстана. Тем не менее, Ростуризм настаивает на отдыхе дома и рекомендует отпускникам такие направления как Калининград, Хакасия и Камчатка.

Глава Ростуризма Зарина Догузова одобрила отдых в Башкирии:

«У нас прекрасные санаторно-курортные комплексы на Урале, которые мало у кого ассоциируются с отдыхом, но Башкирия очень привлекательна в этом плане» – отметила она.

Деньги вперёд!

Крупные круглогодичные базы отдыха открылись в Башкирии уже 12 мая. Предлагая услуги самоизоляции на природе, они предусмотрительно селили в номера через один и закрыли для посещения все общественные места, в том числе бассейны. Полноценный сезон в них начался 29 июня.

По сравнению с санаториями, многие из которых вынужденно стали обсерваторами для туристов и вахтовиков, спрос на базы отдыха колоссальный. Так, в тех, что открыты на берегу Нугушского водохранилища, бронирование на июль началось ещё в мае. При этом за 3000-4000 рублей в сутки можно рассчитывать лишь на дощатый домик с кроватями и постельным бельем не первой свежести. Стол, туалет, вода – на улице. О душе можно не вспоминать. Питание – самостоятельное. Благоустроенные домики (с санузлом, посудой и мебелью) можно найти лишь от 6100 рублей в сутки. При этом менеджеры, видимо, настолько избалованы вниманием, что готовы обхамить каждого, кто посмел сомневаться и задавать вопросы. Работают только с теми, кто готов платить сразу.

Новый формат

Большинство баз отдыха на Павловке сохранили прошлогодние цены либо скорректировали их в пределах 500 рублей. При этом, как и раньше, за сервис и питание здесь можно не переживать.

В конце мая на берегу озера Шамсутдин в Бирском районе открылся первый в Башкирии глэмпинг. За 2500-3000 рублей в сутки можно арендовать благоустроенные индивидуальные домики-монокли или многоместные тентовые палатки. В общем доступе – зона барбекю, стол для корпоративных посиделок, детская зона, дощатые мостки для рыбалки и купания. Глэмпинг рассчитан на 30 человек, поэтому столпотворения можно не бояться.

Новинкой сезона стал экоотель у подножия шихана Торатау: несколько юрт, каждая из которых рассчитана на 6-8 гостей. Есть кафе с халяльным меню, уличный туалет и экскурсионная программа. Отель открыли 1 июля в рамках развития территории геопарка «Торатау».

Комментарий

Уфимка Анна Халманских:

«Мы забронировали Крым ещё в январе. Поступала противоречивая информация, поэтому подготовились по максимуму: сдали анализ на Covid-19, детям взяли справки об эпидокружении, запросили договор аренды. В аэропорту встречал санитарно-карантинный контроль: прибывшие заполняют анкету, затем личная беседа с инспектором. Тщательно читали договор аренды, докапывались до фамилий, пришлось дополнительно запрашивать копии документов из Уфы. Всех, кто без договора, разворачивали. Например, семью, у которой здесь прописана бабушка, или дедулю, у которого был только адрес гостиницы, без договора. Дикарём ехать в Крым рискованно, в  Севастополь не пускают даже местных – только по спецпропускам».

Кстати
Испанские учёные выяснили: заразиться Covid-19 на пляже, в бассейне и в бане практически невозможно. Обычные способы дезинфицирования воды и поверхностей в бассейнах, аквапарках и спа-центрах (джакузи, гидромассаж, купели) достаточны для профилактики вируса (при соблюдении социальной дистанции). Не выжить Covid-19 и в горячем воздухе саун и бань (+60 градусов и выше). Влияние на вирус солёной воды не исследовано. А вот песок безопасен: под воздействием ультрафиолета и высокой температуры он погибает.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах