Примерное время чтения: 4 минуты
141

Почему пчеловоды Башкирии бьют тревогу из-за завоза пчел из Узбекистана?

Категория:  Природа
Здравствуйте, я являюсь пчеловодом Нуримановского района, село Нимислярово. Прошу вас  озвучить проблему с ввозом пчел из Средней Азии, преимущественно из Узбекистана, которые разносят новый вид вирусов. Заразные пчелы способны погубить наших башкирских и русских пчёл.
Также прошу помочь разобраться с ввозом контрафакта, случаи которого участились у нас в Башкирии. Мы не можем позволить, чтобы погиб многовековой труд наших предков, исчез наш знаменитый башкирский мёд.
Данияр Камалов  
Ответ редакции
пчела
пчела Фото: pixabay.com

 

Башкирские пчёлы оказались под угрозой исчезновения из-за нелегально ввезённых насекомых, которые переносят на себе опасный вирус. Тревогу бьют как пчеловоды, так и научное сообщество и профильное министерство.

Во-первых, суровая зима: по информации руководителя Центра развития туризма РБ Артура Идельбаева, даже в Бурзянском заповеднике из 120 семей на основной пасеке зиму пережили только 20.

«Липа плохо цвела, в северных районах республики вся замёрзла. Проклятый шелкопряд, который бушует на территории Башкортостана уже третий год, прошлым летом достиг самых медоносных районов. Ну и самая главная причина - это бесконтрольный и безумный ввоз пчел южных пород, так называемых "узбечек". Мало того, что наши пчелы скрещиваясь с ними, теряют свои уникальные свойства. В том числе - зимостойкость. Очень большая проблема - это болезни, которые несут пришлые пчелы. Наши пчелы не имеют к ним иммунитета и погибают. Идёт просто настоящий мор», - прокомментировал Идельбаев.

Как сообщили редакции в «Обществе пчеловодов РБ», вопрос о метизации и мерах по защите чистоты пчелиных видов в республике поднимается уже несколько лет. Есть заказник, пчел разводят на территории заповедника, поддерживают пчеловодов субсидиями в рамках программы развития колодно-бортевого пчеловодства (в 2023 году было выделено 20 млн рублей). Однако каждую весну встает вопрос завоза огромного количества пчелопакетов из Средней Азии.

Так называемая «узбечка» из Казахстана, Киргизии и Узбекистана вредит среднерусской пчеле не только тем, что размывает генофонд, снижая устойчивость башкирских пчел к условиям обитания (более суровым, чем в теплой Азии), но и заражает вирусами.

 Россельхознадзор временно запрещал ввоз пчелосемей из этих стран, но в этом году запрет был снят для некоторых компаний. Вместе с их легальным товаром на рынке снова объявились и нелегальные продавцы контрафакта с зараженными пчелами. По словам ученых Уфимского федерального исследовательского центра РАН, новые партии имеют болезнь, которую невозможно выявить вовремя, так как она распространяется быстро, а симптомы проявляются слишком поздно.

Общество пчеловодов Башкирии весной этого года провело контрольную закупку пчелопакетов из Узбекистана и отдало их в лабораторию. Результаты исследований показали, что все пчелы являются носителями вируса тропилелапсоза. Этот вирус распространяется в 20 раз быстрее варроатоза – другой распространенной повсеместно инфекции и гибели пчел. Пчеловоды заявили на продавцов в полицию, у них к тому же не было никаких разрешительных документов на продажу.

В Минсельхозе Башкирии отмечают, что носители тропилелапсоза поступают теперь и с юга России, так как часто закупки делаются бесконтрольно и без соблюдения ветеринарных требований.

Чтобы защитить башкирские пасеки, Минсельхоз Башкирии намерен законодательно запретить ввоз больных пчел в регион. С 21 мая ведомство вынесло на общественное обсуждение проект поправок в закон о пчеловодстве. В документе предлагается запретить ввоз и перемещение по территории Башкирии больных и зараженных пчелиных семей и маток. Впервые об угрозах вице-премьер — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов упоминал в январе, заявляя о необходимости оперативно принимать меры из-за гибели большого количества пасек в южных регионах России и риске проникновения «остатков» в республику.

«Когда в первый раз заговорили о тропилелапсозе, в 2022 году, многие не придали этому значения, а зря, – говорит председатель Башкортостанского отделения Союза пчеловодов России Алексей Самойлов. – Сегодня в южных регионах от этой инфекции пострадали многие пасеки. Поэтому мы, конечно же, поддерживаем решение регионального Правительства бороться с нелегальным ввозом. Наши местные пчелы башкирской популяции гораздо устойчивее к данной инфекции в силу физиологических особенностей, но отказ от завоза южных пчел необходим для защиты пасек».

В противовес в Минсельхозе РБ планируют стимулировать пчеловодов покупать только местные проверенные пчелосемьи. Для этого регион планирует производить не менее 30-35 тысяч пчелопакетов в год.

«Это сможет обеспечить регион и обезопасить его от проблем, возникающих по причине бесконтрольного ввоза пчёл», - отмечал Ильшат Фазрахманов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах