Примерное время чтения: 2 минуты
407

Что стало причиной отравления двух семей в Башкирии?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

В Башкирии с разницей в несколько дней зафиксировано два случаях группового пищевого отравления. Инфекции подхватили дети и взрослые из двух семей.

Первое отравление произошло 25 июня в деревне Кокуш Калтасинского района. Резко плохо почувствовали себя пятеро детей в возрасте от 1 года до 12 лет. У них началась рвота, головокружение. Все они поели тефтели, которые приготовила для них мама. Как сообщили в Роспотребнадзоре, это были приготовленные полуфабрикаты, и женщина нарушила условия хранения: держала их в холодильнике, а не в морозильнике.

Как сообщили в Минздраве Башкирии, детям оказали первую помощь в Калтасинской ЦРБ, а затем перевели в инфекционное отделение городской больницы города Нефтекамска. Сейчас все пятеро идут на поправку. Диагноз - пищевая токсикоинфекция. По данному факту проверку проводит Следственный комитет.

О втором случае пищевого отравления стало известно 28 июня, он произошел в Уфе. Плохо почувствовали девять человек - трое детей и шестеро взрослых, все они члены одной семьи. По данным Mash в Башкирии, жители Мелеуза приехали в гости к родственникам. После застолья всем стало плохо, пришлось вызывать врачей. Какая именно инфекция стал причиной отравления, пока неизвестно. Роспотребнадзор начал эпидрасследование. 

Уже после первого случая в социальных сетях пользователи начали высказывать опасения по поводу того, что в Башкирии выявлен ботулизм. Причиной стал недавний случай массового отравления опасной инфекцией в Москве. Однако в надзорном ведомстве региона заверили, что поводов для беспокойства пока нет.

По данным Роспотребнадзора, последние случаи отравления ботулотоксином зарегистрированы в Башкирии в 2023 году при употреблении домашних консервированных грибов. К числу рискованных домашних продуктов специалисты также относят домашние заготовки из овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты, а также копченую, вяленую и соленую рыбу, свиное сало. Консервы заводского производства могут опасны, если видны признаки вздутия банки.


 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах