Примерное время чтения: 3 минуты
1154

Что известно о мальчиках-подростках, которые бесследно исчезли в Уфе?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Двое мальчиков-подростков, 14-летний Дамир Адигамов и 13-летний Павел Паличев, гуляли в районе лагеря «Чайка» и  6-й пристани в Уфе и не вернулись домой, сообщили в МЧС по Башкирии. 30 марта они пошли на пикник в лес близ улицы Шафиева, где ранее отдыхали с родителями. Это не дикая местность, там есть пешеходные дорожки и освещение, регулярно гуляют люди. Пикник мальчики решили устроить в честь победы на соревнованиях по скалолазанию. В какой-то момент, после 16 часов, они перестали выходить на связь. Сначала родители занимались поисками самостоятельно, потом обратились в полицию и к спасателям. 

Известно, что рюкзаки ребят обнаружили в лесном массиве недалеко от реки. 

На данный момент в школе № 40 создан штаб по поиску пропавших детей. В поисках принимают участие около 170 человек, это волонтеры и добровольцы, представители экстренных служб. Применяются беспилотные летательные аппараты, работают кинологи. Спасатели приступили к водолазным работам и уже обследовали все промоины и выходы на лед. Поиски продолжаются. 

Согласно ориентировке поисковых групп, Дамир Адигамов ростом около 144 см, среднего телосложения, был одет в черную куртку с полосой, черную кепку, а также синие теплые брюки и синие зимние сапоги. У мальчика темно-русые волосы и карие глаза, он носит очки.

Павел Паличев ростом около 150 см, худощавого телосложения. У него темно-русые волосы и карие глаза. Был одет в синие куртку и высокие синие сапоги, зеленые штаны.

Мама Дамира Адигамова при этом считает, что детей могут где-то удерживать.

Гузель Адигамова воспитывает сына и дочь одна. Считает, что у ее сына и его товарища не было никаких оснований сбегать из дома. Также она отказывается верить, что мальчики могли зайти на тающий лед. 

«Они прекрасно знают цену деньгам. У нас полное доверие с детьми. Если где-то нашкодят, то обязательно придут и расскажут. Об этом я всегда узнаю первая. Секретов не было. Он прежде всего думает о моем здоровье и моем самочувствии, потому что прекрасно понимает, сколько я в них вкладываю. Это не пустые слова, он действительно такой — "маленький мужичок". Серьезный, ответственный, добросовестный, честный», рассказала Гузель порталу UFA1

По ее словам, Дамир и Павел познакомились и подружились во время учебы в лицее №6. Позже Дамир перевелся в школу №88 в кадетский класс, но дружбу ребята сохранили.

Женщина выразила благодарность всем добровольцам, которые ищут детей. 

Несмотря на активную фазу поисков, Следком по Октябрьскому району Уфы завел уголовное дело по статье «убийство». Родных и горожан успокаивают, что такая квалификация дела не означает смерть ребят, но расширяет функционал при расследовании.  При этом председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин затребовал доклад о ходе расследования уголовного дела и взял его под личный контроль. 

Всех, кто видел мальчиков или может помочь в поисках, просят обратиться по номеру 8 (937) 3-1-2-112 или 112.

Обновление, 2 апреля, 15:14: в 500 метрах от места, где нашли рюкзаки мальчиков, ниже по течению реки Белой, спасатели обнаружили резиновый сапог. Предположительно, он может принадлежать одному из подростков. Водолазы продолжат поиски на реке в этой местности. У них осталось буквально несколько дней, потому что ожидается ледоход и паводок.

Фото: БашРегионСпас
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах