Примерное время чтения: 6 минут
2195

В образе Целестины. Уфимка создала самый лучший косплей-костюм в России

Полина Вишневская / Из личного архива

Уфимка Полина Вишневская выиграла конкурс косплей-костюмов «Старкон», проходивший в Питере в середине июня. Целестина из Warhammer легко затмила остальных участников фестиваля. Эффектное выступление девушки теперь тиражируют крупнейшие тематические паблики страны и мира. В интервью UFA.AIF.RU Полина рассказала, как устроен ее костюм, почему ей интересен косплей и за что она получила три айфона.

Полина вишневская
Полина Вишневская Фото: Из личного архива

Крылья с размахом в пять метров

Юлия Байджанова, UFA.AIF.RU: Полина, расскажи о своем участии в конкурсе «Старкон»?

Полина Вишневская: Я победила в конкурсе в номинации «Лучший студийный крафт-костюм». Это признание моего костюма лучшим в России в 2018 году. Выступала в образе святой Целестины - воскресшая, живая святая, культовый персонаж вселенной игры Warhammer. Красивый эпический образ с крыльями.

На все работы ушло более шести месяцев. На мне был костюм весом 25 килограммов, 17 из которых – крылья. Их размах – 5,5 метров. Мой муж написал специальную программу для управления ими. Крылья совершенно автономны и могут складываться и раскладываться по отдельности и на несколько уровней. Уровнем свечения нимба я тоже могу управлять.

Сам конкурс - это крупнейший фестиваль косплея в России и на нем проходят самые серьезные конкурсы костюмов. В этом году для участия было отобрано около 140 заявок, в финал прошли 40. Победителей определяло жюри из самых именитых косплееров – два человека из России, один – американец.

Справка
Косплей – популярное во всем мире хобби. Косплееры изготавливают костюм любимого персонажа компьютерных игр, кино, книг, комиксов и т.д., а также выступают в нем.
Победа присуждалась в четырех основных номинациях: пошив личный или студийный, крафт (костюм с элементами брони или доспехов) личный или студийный. И было около 18 дополнительных номинаций для лучших костюмов по фильмам, книгам, комиксам и т.д.

Я в шоке от того, что мой костюм признали студийным крафтом, так как он делался дома, моими руками и руками моего мужа. Но по правилам «Старкона» все верно: помощь мужа, который занимался созданием крыльев, больше 15% от общей массы работы над костюмом. Поэтому наш дуэт можно назвать студией крафта.

- Чем привлекателен для тебя косплей?

- Это творчество, создание чего-то волшебного своими руками. Поиск нестандартных решений, новых материалов. Это творчество и самореализация, самосовершенствование. Никогда до этого я не знала столько о различных материалах. Начала изучать электронику, электрику. В школе мне эти знания казались неинтересными и ненужными.

Цена победы

- Какие еще образы, кроме Целестины, ты создавала? Говорят, каждый костюм приносит тебе по айфону.

- Я увлекаюсь косплеем около трех лет. За это время создала три полноценных костюма. Это три брони. Даэдрическая броня из Skyrim, Палладин из игры «Герои меча и магии» и костюм святой Целестины.

Призов, действительно, уже много. С первой броней я съездила на свой первый фестиваль на Moscow Con в 2016 году, но даже не прошла в финал, ничего не выиграла, зато поучаствовала в других фестивалях и выиграла на горнолыжном карнавале iPhone 6.

Со вторым костюмом участвовала на «Старконе», но тоже до финала не добралась. Очень расстроилась и решила поучаствовать в онлайн-конкурсе косплея в четырехмиллионом сообществе IGM – там заняла первое место и выиграла седьмой iPhone, которым до сих пор пользуюсь.

Потом с этим же костюмом выиграла первое место на Самарском фестивале «Котмонавт», затем получила еще один iPhone на следующем горнолыжном карнавале.

Костюму Целестины всего пару недель, а он признан самым лучшим в России, принес 30 тысяч призовых, и я уверена, у него все шансы собрать подарки побольше и посерьезнее.

- Насколько это дорогое увлечение?

- Стоимость зависит от материалов, из которых делается образ. Кто-то творит из бумаги и картона, папье-маше или других недорогих материалов. Я предпочитаю, чтобы костюмы были крепкими, служили долго. Поэтому использую профессиональные материалы. Получается недешево. На последний костюм затраты составили более 50 тысяч рублей, и это только материалы.

- Как относятся к хобби на работе?

- Я юрист, работаю на себя, поэтому трудностей нет. А партнеры поддерживают – первые лайки и комплименты слышу как раз от самых серьезных людей в моем окружении. Они искренне восхищаются моими образами.

- Насколько косплей понимают в Уфе?

- В Уфе проходит один из крупнейших и старейших фестивалей России - Animau. Очень крутое мероприятие, на него приезжают со всех уголков страны. Оно вполне могло бы стать туристическим якорем для развития внутреннего туризма, потому что на такое красочное событие люди приезжают и будут приезжать еще больше при должной раскрутке. Сейчас мой круг общения состоит, в основном, из тех, кто также увлекается косплеем. Большинство из них крутые, именитые косплееры. Уфа в этом плане – передовая кузница, прославившаяся качеством костюмов на многих крупных фестивалях.