aif.ru counter
104

Разрушаются незаметно. Как сохраняется археологическое наследие в Башкирии

В конце января в Уфе состоялось заседание Общественного совета при управлении по госохране объектов культурного наследия РБ. На нём выяснилось, что существуют серьёзные проблемы в деле сохранения археологических памятников.

Быть на шаг впереди застройщиков

Начальник отдела археологического наследия Евгений Русланов сообщил, что в республике насчитывается 2745 объектов археологии. Среди проблем отметил то, что многие объекты археологического наследия не имеют границ территории, случаются несанкционированные раскопки.

«Памятники археологии зачастую разрушаются незаметно, - заметил председатель «Археологического общества РБ» Илшат Бахшиев. - По моим данным, в Уфе за прошлый год археологических изысканий было 27, в наиболее динамично развивающемся Затоне был всего лишь один объект. В Казани таких раскопок за прошлый год произведено более 200».

Учёный имел в виду обязательные археологические исследования на участке перед проведением строительных земляных работ на стадии инженерных изысканий. Он предложил акцентировать внимание на тех участках, где памятники археологии могут в перспективе подвергнуться разрушению.

«Хотели застраивать территорию санатория «Зелёная роща», а у нас там есть городище, на Восточном выезде есть два огромных памятника, - пояснил он. – Планируется возведение других инфраструктурных объектов, интенсивно идёт жилая застройка. И мы должны готовиться к этому, а то снова главе региона будут докладывать, что археологи против развития города».

Ничего не обнаруживается

«Не может такого быть, что в Уфе, где ни копнули, нигде памятников нет, - заявил член Общественного совета Никита Савельев. - Где проводится обследования, ничего не обнаруживается. Сергиевский холм копали, там ничего не нашли».

«Я общался с представителем строительной отрасли, - пояснил заместитель исполнительного директора башкирского отделения «Русского географического общества» Леонид Соколов. - Их инструктируют, что если найдут артефакт, чтобы никому не говорили. Потому что стройка останавливается, что грозит большими убытками».

«В 90-х годах прошлого века и в начале 2000-х в Уфе составлялись зоны охраны археологического культурного слоя, - вспомнил Никита Савельев. - Это принималось мэрией. Чётко было прописано, где можно работать, а где нет. В Челябинске в 90-е годы прошлого века весь исторический центр объявили объектом культурного наследия. И в пределах него любые работы разрешались только через археологию».

Руководитель управления Олег Полстовалов предложил общественникам обобщить опыт других регионов и взять на вооружение всё лучшее для защиты памятников археологии в Башкирии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах