aif.ru counter
1202

«Решили перестроить по-другому». Как изменится уфимский парк «Кашкадан»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Башкортостан № 48 26/11/2019
Территория вокруг озера станет местом притяжения горожан.
Территория вокруг озера станет местом притяжения горожан. © / Администрация Уфы

Уфимцы активно делятся в социальных сетях фотографиями осушенного озера в уфимском парке «Кашкадан», активисты спорят о необходимости дельфинария на этой территории. А что именно изменится в самом парке, где сейчас ведется масштабная реконструкция?

Был один проект, теперь другой

План реконструкции парка в рамках проекта «Формирование современной городской среды» представил прежний мэр Уфы Ирек Ялалов ещё в 2017 году. Власти обещали, что парк станет настоящим оазисом в городской пустыне – 120-тысячном Сипайлово. Основная задача – полнее раскрыть потенциал территории, в частности озера, путём создания новых точек притяжения, объектов досуговой и спортивной инфраструктуры. Цена вопроса – 105 млн рублей.

А в сентябре этого года московская компания «Водный мир» презентовала в мэрии проект строительства на территории парка четырехэтажного развлекательного центра-океанариума с аквариумами для пресноводных рыб, террариумами и вольерами для земноводных, ботаническим садом с тропическими растениями и дельфинарием на 700 зрителей. Инвестор заявил, что готов вложить в объект 700 млн рублей и сдать его уже в 2020 году. Мэр Уфы Ульфат Мустафин идею одобрил и распорядился дать инвестору «зелёный свет».

В конце сентября проект реконструкции парка предъявили на общественные слушания. Как сообщил главный архитектор Уфы Олег Байдин, предстоит слив, очистка и углубление озера, высадка вокруг водных растений, сооружение прогулочной зоны и аэрационных фонтанов, а также установка малых архитектурных форм, монтаж освещения, высадка крупномеров, асфальтирование и укладка тротуарной плитки. Эти пункты горожане одобрили. Идею же океанариума часть уфимцев отвергла. Главный аргумент – город не способен обеспечить морским животным нормальную среду обитания и привычный рацион.

Кто за, а кто против?

15 ноября в Городском дворце культуры прошли повторные слушания. Учтя протестные настроения, власти пошли на компромисс, но от планов не отказались: заявили, что вместо океанариума на Кашкадане будет построен «международный научный медицинский методический центр здоровья, образования и абилитации», в котором, впрочем, найдётся место и дельфинарию. Но использовать морских млекопитающих будут не в развлекательных, а в медицинских целях. Как заверила врач-неонатолог и владелец клиники Файруза Латыпова, дельфинотерапия широко используется и даёт хороший эффект в реабилитации детей с ДЦП, синдромом Дауна, задержкой психического развития и т.д.

Дискуссия расколола аудиторию. Часть горожан высказалась против «тюрьмы для дельфинов», родители детей-инвалидов и «насильно согнанные бюджетники» (как обозначили их зоозащитники) идею одобрили. Не последний аргумент сторонников – надо поддерживать инвесторов, которые несут в город деньги, иначе Уфа «так и останется деревней».

«Пока проекта как такового нет, он только обсуждается», – коротко прокомментировали в главархитектуры Уфы. Главный архитектор города Олег Байдин уточнил, проект «президентский», финансируется из федерального бюджета, его стоимость – около 1 млрд рублей.

«Сперва наведите порядок в самом озере»

22 ноября на встрече с руководителями СМИ глава Башкирии Радий Хабиров рассказал, что его не устраивают проект и ход реконструкции парка.

«Когда я впервые пришёл туда в прошлом году, то хотел всё и всех там разнести, начиная с руководителей. Туда было «врыто» столько денег. Но то, что я там увидел, – это убожество. Даже плитка, которую постелили, уложена неровно. От воды идёт неприятный запах», – сказал Хабиров.

По словам жителей Сипайлово, водоём стал местом приёма не только дождевых и сточных вод, но и нечистот, которые сбрасывает и частный сектор, и расположенные вблизи торговые павильоны.

«Я сказал: сперва наведите порядок в самом озере. А сделать это можно только одним способом – слить всю воду, вычистить оттуда всё, сделать глиняный замок, посмотреть, что с родниками. Внимательно продумать систему увода оттуда сточных вод, которые поступают с расположенных выше частных домов. Чтобы Кашкадан был чистым и там можно было плавать».

По словам Хабирова, из небольшого пруда парка «Первомайский» в ходе реконструкции вывезли около 150 машин бытовых нечистот. По прогнозам, в Кашкадане их наберётся на порядок больше.

«Мы вообще решили перестроить парк немного по-другому, - отметил глава региона. - Это будет очень красивая история. Вокруг водоёма обустроят красивую пешеходную зону – декинг – с современным освещением, которая станет отличным местом для прогулок. На улице Рыльского уберём все эти стоянки, почистим и сделаем большую прогулочную зону до побережья. А после приступим к набережной. Получится хорошее место отдыха».

Мнения уфимцев

«Люди просто не верят, что московский инвестор, а с ним и власти так радеют за больных детишек, – считает уфимка Ольга Рахманова. – Не особо вдохновляют и примеры других парков – Якутова, Гафури: после реконструкции значительная часть рекреационной зоны отходит к коммерсантам».

«Я – за дельфинарий. Специально ездили с детьми в Набережные Челны, там по нескольку представлений в день, полный зал, люди приезжают из других регионов, – говорит уфимка Юлия Халиуллина. –  Никто не мучает дельфинов, не бьет их. Выпрыгивать из воды для них естественно – они так дышат. Катать людей – тоже, ведь дельфины спасают утопающих. Эти умные животные понимают, что это их работа, стараются показать себя, получить одобрение. Для них это нормально, особенно для родившихся в неволе».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество