aif.ru counter
1189

«Сделан в спешке». Архитекторы не поддержали проект Советской площади в Уфе

Члены Союза архитекторов Башкирии выразили принципиальное несогласие с концепцией проекта реконструкции Советской площади в Уфе. Они направили обращение в адрес главы республики, мэра города и главархитектуры. О том, почему ведущие специалисты региона не одобрили проект – в материале «АиФ-Уфа».

Одобрено, но не всеми

Внешний вид Советской площади должен полностью измениться в 2020 году. На эти цели республиканский бюджет выделит 500 миллионов рублей. Публичные слушания по проекту уже прошли, и участники практически единогласно выступили за предложенную версию обновления. На месте существующей парковки предусмотрена установка памятника командиру 112-ой Башкавдивизии Минигали Шаймуратову, а перед ним – свето-музыкальный «сухой» фонтан вдоль улицы Пушкина.

Большинство деревьев планируется вырубить и высадить новые, которые не будут закрывать фасады зданий. Также на территории разобьют несколько мини-скверов – по обе стороны от памятника, около музыкальной школы № 1 и здания Башгоспедуниверситета. Некоторым жителям такая идея реконструкции пришлась по душе, однако ведущие архитекторы республики заявили, что концепция не продумана должным образом.                     

Три дня на оценку

В обращении, подписанном председателем Союза архитекторов Ильдаром Ягудиным, говорится, что проект сделан «в спешке неизвестными проектировщиками без конкурса и собственно без привлечения общественности к теме общественных пространств. По мнению специалистов, в первую очередь обращает на себя внимание «нарушение символики и топонимики площади, которая окончательно сформировалась только в 1954 году».

«Это обусловливает смысловую связь основного пространства застройки Советской площади – здания «Башнефти» и Госкомстроя РБ – не с военным, а с мирным этапом развития республики.., - говорится в письме. - Советская площадь в сознании людей связана с главной новогодней елкой и зимним городком, осенними ярмарками, а в последние годы - и с Весенним балом выпускников».

«На обсуждение проекта дали всего три дня: по одной картинке нужно было найти и изучить проект, успеть внести замечания и предложения. Скорость процедуры рассмотрения, к сожалению, не компенсирует, а усугубляет его изъяны, - считает архитектор Рудоль Авсахов. – Благоустройство Советской площади и прилегающей территории - событие значимое для уфимцев. И вот кто-то кинул в толпу идею установить здесь конную скульптуру героя Великой Отечественной войны генерала Миннигали Шаймуратова непременно к юбилею победы».

Специалисты также подвергают сомнению информацию о  том, что именно на Советской площади проходил парад, в котором принимал участие генерал Шаймуратов. Они изучили архивные документы, из которых следует, что до 1954 года площадь была занята усадебной застройкой. Таким образом, даже если допустить парад войск, в котором, возможно и принял участие генерал, то только по улице Пушкина, мимо здания правительства, отмечают авторы обращения.

Забыть про елки и балы

Сомнительной идей, по мнению архитекторов, является и размещение гигантского динамического фонтана по всей длине площади вдоль транспортной магистрали. Это, считают эксперты, создаст проблемы и для пешеходов, и для водителей, а также противоречит соседству с боевым генералом, так как «ассоциируются не с памятью и скорбью, а с отдыхом, развлечениями и приватностью».

«Площадь слишком компактна, чтобы органично сочетать две столь разные функции: мемориальную и общественно-развлекательную, - считает архитектор Павел Мазин. - Считаю, доминанта здесь может быть только одна. Новогодняя елка непосредственно перед памятником смотрится несколько странно. Если решено разместить монумент, наверное, не стоит стеснительно задвигать его вглубь. Нужно располагать его в центре и забыть про ёлки и весенние балы. Если же делать площадь местом концентрации городской жизни, на мой взгляд, нужно подумать о другой локации для памятника: например, на площади в районе Аграрного университета или Центрального рынка. А можно сделать его более камерным и поставить во вновь сформированном сквере на пересечении улиц Пушкина и Цюрупы, вместо планируемой многоярусной парковки»

«Удивляет застенчивое игнорирование авторами архитектурного решения площади ее рельефа, – недоумевает архитектор Дмитрий Винкельман. -Генерал будет стоять на скатывающейся вправо площади за перекошенным фонтаном, за стеной воды? Закрадывается мысль: он командовал морской пехотой? Монумент на странном барочном буфетообразном постаменте  придвинут к зданию минстроя и с большинства точек будет прилипать к нему. Замысел становится понятен, когда узнаешь о планах авторов: и елку сохранить, и памятник установить. Но сразу начинает смущать образ генерала, судьба которого в действительности была трагична, наезжающего на елку, среди ледовых городков и горок»

«Можно рассмотреть вариант пересмотра композиции площади, - предлагает Авсахов. - Как вариант: размещение скульптуры на месте трибуны. При этом расширяется её восприятие с многих сторон: с улиц Ленина, Цюрупы и Советской. И с самой площади она будет восприниматься более развернуто».

«Не осквернять святую тему»

Наиболее серьёзной инфраструктурной проблемой архитекторы считают отказ от решения проблемы парковок, которые в туристическом центре города, по их мнению, должны быть даже при идеально работающем общественном транспорте.

«В предлагаемом варианте площадь по кругу окаймлена восьмиметровым проездом для доступа и кратковременной стоянки служебного транспорта, а значит, по факту будет окружена кольцом автомобилей, - поясняет Павел Мазин. - Отдыхать, проводить время с детьми при таком соседстве - сомнительное удовольствие. При наличии подземной автостоянки можно было бы оставить проезжей только улицу Советскую, а со стороны госстроя и Башнефти соединить площадь с пешеходной зоной вдоль фасадов, сохранив возможность проезда спецтехники по тротуарам.

Мазин также считает, что большую часть существующих деревьев вдоль фасадов зданий по периметру площади можно не убирать.

«Во-первых, липы и ели выглядят вполне здоровыми, в сочетании с архитектурой они формируют законченный периметр площади, - продолжает он. - Пройдет не одно десятилетие, прежде чем новое озеленение (если оно появится) достигнет необходимых размеров. Примеров того, насколько уныло выглядит городской ландшафт без взрослых деревьев, предостаточно: улицы К.Маркса, Коммунистическая, Цюрупы, а с недавних пор и М.Карима. Обновлять озеленение, безусловно, необходимо, но по-другому: дожидаться,  пока вырастут саженцы, и лишь потом постепенно удалять старые деревья».

«Самое странное в этой истории - позиция по автопарковке, - говорит Рудоль Авсахов. - Предлагаемое место через транспортную улицу Цюрупы, насыщенное жилыми зданиями, не отвечает элементарным требованиям по санитарным разрывам от нормируемых объектов. Необходимо вернуться к озвученному ранее варианту подземной многоуровневной парковки. Мы просим отказаться от дальнейшей разработки концепции проекта, усилить экспертизу новых вариантов, вынести их на широкое общественное обсуждение, вернуться в правовое поле и не осквернять святую тему».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах