351

Олимпийский уровень? Чем запомнилась Фольклориада в Башкирии

Айрат Нурмухаметов / Из личного архива

В Уфе 10 июля завершилась VI Международная фольклориада. Итоги подводить пока рано. Но уже можно констатировать: праздник состоялся. В целом, Башкирии есть чем гордиться, пусть и не обошлось без мелких неприятностей. UFA.AIF.RU cобрал для вас самые яркие и запоминающиеся моменты фестиваля.

Открытие мира

Фольклориаду сравнивают с Олимпиадой, потому что проходит она раз в четыре года. Но Башкирия добавила поводов. Президент Российской национальной секции CIOFF Тамара Пуртова после торжественной церемонии открытия отметила, что «Уфа может спокойно принять» главное спортивное событие планеты, «и весь мир будет восторгаться!». И у Олимпиады, и у Фольклориады одна цель: объединять людей разных стран, стирая государственные границы.

«Мы все хотим жить в мире и согласии, быть счастливыми. И Фольклориада – прекрасная возможность объединить человечество во имя чего-то доброго и светлого!», — уверен президент Международного совета организации фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) Филипп Боссан.

Если вы посмотрели церемонию открытия, которая состоялась в «Уфа-арене» 3 июля, то, скорее всего, согласитесь с этими высказываниями. Такого грандиозного музыкального шоу в Уфе еще не ставили. Более 500 интеллектуальных световых приборов обеспечили полное погружение зрителей в спектакль, поставленный руководителем Башгосфилармонии Айдаром Зубайдуллиным. Он был главным режиссером постановки, а главным композитором стал другой уфимец – мультиинструменталист, пишущий в стиле фолк-электроники, Марат Татурас.

фольклориада
Эльбрус Нигматуллин в образе Урал-батыра. Фото: АиФ

Театрализованное представление, основанное на эпосе башкир, состояло из трех блоков, посвященных зарождению Земли, Души и Фольклору. Образ Урал-батыра воплотил сильнейший человек мира Эльбрус Нигматуллин, а в финальной части оперный певец Аскар Абдразаков исполнил гимн Фольклориады, «пролетая» под потолком «Уфа-арены» на символичной «птице Самрау».

фольклориада
Аскар Абдразаков во время исполнения гимна фестиваля. Фото: Сайт Фольклориады 2021

«Башкирский карнавал»

На следующий день после открытия по центру Уфы прошли делегаты 57 стран мира. Более 2,7 тыс. человек в национальных костюмах, танцуя по пути, добрались до амфитеатра конгресс-холла, где организовали масштабный хоровод Дружбы народов. Это событие уже вошло в историю, отметившись двумя мировыми рекордами: по числу участников и по количеству представленных национальностей – 71.

Фотографии шествия и хоровода можно посмотреть по ссылке. В тот же день в амфитеатре за конгресс-холлом «Торатау» была открыта центральная концертная площадка, где ежедневно, вплоть до самого закрытия, собирались зрители и гости. 4 июля хэдлайнером программы стала Надежда Бабкина. Ранее она, кстати, сочинила частушку про фестиваль в нашем городе: «Ждет в Уфе Фольклориада, будем с ней мы встрече рады. Соберется весь народ, встанем в дружный хоровод. Будем петь и танцевать и всем миром зажигать!»

 

VI Фольклориада в Уфе отметилась еще и тем, что по ходу фестиваля неоднократно звучали песни на русском и башкирском языках в исполнении зарубежных коллективов. Например, команда из Венгрии исполнила песню «Карабай», гавайцы, представлявшие Америку, исполнили композицию про Салавата Юлаева, испанцы сыграли «Подмосковные вечера». Удивили уфимцев и боливийцы, станцевавшие свой танец под русскую народную песню «Калинка-малинка».

 

 

Безусловное внимание привлекла к себе еще один хэдлайнер – певица Манижа, представлявшая Россию на «Евровидении-2021». Ее выступление состоялось 6 июля. Артистка очень тепло и эмоционально высказалась о столице Башкирии и встретила «принца на коне» — поклонник подъехал к крыльцу гостиницы, где остановилась Манижа, на вороном коне, вручил ей 100 красных роз и покатал по округе верхом. А на следующий день на стене на набережной реки Белой появилось граффити с портретом певицы.

 

Нековид. Нефлешмоб. Недоступная среда

Не обошлось на фестивале и без критики и мелких неприятностей. Из-за пандемии число участников сократилось с 80 до 37. Последними приехать в Башкирию отказались команды из Германии и Непала. И уже после старта пришлось отправить домой еще две делегации: московскую танцевальную группу «Гжель» и команду из Узбекистана – у кого-то из этих коллективов ПЦР-тест показал положительный результат.

И все же жителей Башкирии возмутило, что на фоне такого масштабного события с огромным количеством гостей и участников власти республики запретили другой праздник, в соседнем небольшом городке. Семейный фестиваль в Бирске был намечен на 7-8 июля, но в последний момент его перенесли на «более поздний» (пока неопределенный) срок.

Самые жесткие критики Фольклориады называли ее «пиром во время чумы», но были упреки и помимо пандемии. Так, на призыв главы Башкирии Радия Хабирова принять участие во флешмобе, им же и запущенном, отреагировал уфимский фотограф Тимур Сабитов. Для участия необходимо было опубликовать в соцсетях свою фотографию в национальном костюме. Фотограф подошел к «заданию» креативно. Его модели продемонстрировали самые больные точки региона: массовую вырубку деревьев (девушка на пне), загрязнение воздуха (в противогазе на фоне дымящих промышленных труб), проблемы с транспортом (женщина с ребенком обустроились на обочине).

амфитетр конгресс-холла недоступен для людей с ограниченными возможностями передвижения
Амфитетр конгресс-холла недоступен для людей с ограниченными возможностями передвижения. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Еще одну проблему зафиксировал корреспондент UFA.AIF.RU – игнорирование потребностей людей с ограниченными возможностями передвижения. Посмотреть на выступления артистов в амфитеатре очень хотели не только люди, благополучно передвигающиеся на своих двоих, но спуститься к сцене на коляске было попросту невозможно. Это касается и молодых мам с маленькими детьми, и инвалидов. Было очень грустно наблюдать за мужчиной в инвалидном кресле, следящим за выступлением с верхней ступени лестницы.

Этот мужчина сначала отнес на руках двух дочек, одна из которых — инвалид
Этот мужчина сначала отнес на руках двух маленьких дочек, одна из которых — инвалид. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Под занавес

Больше всего зрителей собралось именно на закрытие Фольклориады. И не удивительно, ведь началось оно с авиашоу. От пируэтов, исполненных «Русскими витязями» сердце замирало и уши закладывало. «Сушки» то пролетали над самыми головами — только руку протяни, то замирали в воздухе, что невероятно для таких тяжелых машин.

Самым же притягательным для уфимцев и гостей города стало, безусловно, выступление Эмира Кустурицы и группы The No Smoking Orchestra, которые были заявлены хэдлайнерами закрытия фестиваля. К счастью, финал совпал с субботой, слушали и танцевали под них целыми семьями, даже самые маленькие дети не могли устоять на месте. Сербский режиссер и музыкант немножко похулиганил со сцены матом на английском языке, но куда приятнее было слышать, как он общается со своими поклонниками на русском.

Эмир Кустурица на закрытии Фольклориады в Уфе
Эмир Кустурица на закрытии Фольклориады в Уфе. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Кустурица исполнил несколько композиций из своего альбома, а завершился фестиваль фейерверком. С тем, что праздник состоялся, согласился после его завершения и глава республики Радий Хабиров. Он подчеркнул, что подведение итогов еще впереди.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах