aif.ru counter
6779

Изнанка славы. Почему участники шоу на ТВ становятся объектами травли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Башкортостан №10 03/03/2020
Азалия Гайнетдинова на шоу «Ну-ка, все вместе!»
Азалия Гайнетдинова на шоу «Ну-ка, все вместе!» © / Азалия Гайнетдинова / Из личного архива

Несколько минут славы на федеральных телеканалах меняют в жизни многих участников популярных шоу если не все, то многое. Таланты, засветившиеся на ТВ, начинают активно приглашать на крупные мероприятия, многие заключают выгодные контракты, отправляются в турне и т.д.

Но, помимо несомненных плюсов, им приходится сталкиваться и с другими проявлениями популярности – потоком негатива в социальных сетях. «АиФ-Уфа» собрал истории нескольких участников телешоу из Башкирии, чьи жизни изрядно подпортили хейтеры. А также узнал мнение психолога об этом явлении.

«Всего-то четыре породы загадали!»

Четырехлетняя девочка из Уфы Злата Богданова стала героиней новогоднего выпуска программы «Лучше всех» с Максимом Галкиным на Первом канале. Злата продемонстрировала ведущему свои музыкальные способности, исполнив песню из мультфильма «Холодное сердце». Но больше всего она поразила зрителей тем, как разбирается в породах собак.

Но не успели программу показать по ТВ (эфир вышел 1 января 2020 года), как страницу мамы в социальных сетях завалили замечаниями. Юное дарование обвинили в том, что она не умеет себя вести, в породах собак разбирается плохо – «всего-то четыре породы девочке загадали». Ну и злорадно отметили, что песню она спела не всю.

«Итак, разоблачение! Да, мы знаем только четыре породы и сами повезли ребёнка на шоу. Это ж так просто! Туда попадает, реально, каждый! С ноги открывает дверь в студию и кричит: «Здрасьте, уважаемый Максим Галкин, мы приехали, встречайте!», - написала мама девочки Анастасия Богданова на своей странице в Инстаграме, не выдержав наплыва негатива.

Она объяснила, что дочка провела с Галкиным во время съемок гораздо больше времени, чем показали в программе. В эфир не вошли кадры с еще несколькими породами щенков, которых отгадывала малышка, а песню девочки сократили в два раза. Злата во время общения с ведущим много шутила, несмотря на температуру и болезнь, которая началась накануне, но в кадр это опять-таки попало в урезанном виде.

«Прочитал негативные комментарии через несколько лет»

Чуть раньше, что такое хейтеры, узнал еще один ребенок из Уфы. Марсель Сабиров – участник и финалист популярного шоу «Голос» на Первом канале. В 2016 году, когда ему было всего 11 лет, на этапе «Слепых прослушиваний» он так задорно спел песню «Ямайка», что к нему повернулись все члены жюри. Он выбрал Леонида Агутина и дошел до финала.

Марсель рассказал, что во время выступлений друзья только поддерживали, а вот незнакомые люди торопились найти недостатки и поскорее расписать их в комментариях к новостям о нем.

«Встречались очень негативные отзывы. Даже жестокие. Но в силу возраста я тогда ещё не особо вникал в это все, родители ограждали. Уже потом, через пару лет, когда наткнулся на них и прочитал - был в шоке. Не понимаю, откуда столько злости у людей?!» - рассказывает он.

Но злопыхатели не оказали никакого негативного влияния на мальчика. После «Голоса» он принял участие в конкурсе «Новая волна», где стал полуфиналистом. Принимал участие в съемках программы «Максим Максим» на Первом канале. Вел программу на местном телеканале. Его приглашали также на фестивали и концерты.

Сейчас Марсель переживает процесс ломки голоса, он становится низким. Им надо вновь учиться владеть. Однако грамотных специалистов по вокалу в Уфе - единицы. Марсель рассматривает возможность карьеры в смежных с пением профессиях – актерстве или режиссуре.

«Почему узбекский вместо башкирского?»

Уфимка Миляуша Хайбуллина приняла участие в кастинге шоу «Танцы», который прошёл в столице Башкирии в апреле 2018 года. Этот выпуск вышел в эфир на ТНТ 6 октября того же года.

Когда на сцену вышла девушка в ярко-красном национальном костюме, с монисто на груди и пышным головным убором, наставники проекта опешили. Девушка своим нарядом явно выбивалась из общего потока участников. Но эмоционально и зажигательно исполненный узбекский танец покорил, в первую очередь, наставника Татьяну Денисову. «Она просто горит», - сказала она с восхищением. Девушка прошла в следующий этап.

А вот многочисленные комментаторы, в основном, из Башкирии, возмутились, что девушка «предала свой народ», исполнив узбекский танец вместо башкирского.

миляуша хайбуллина
Миляуша Хайбуллина Фото: Танцы на ТНТ

«Наши земляки всегда найдут, за что покритиковать, - рассказывает Миляуша. – Нет, чтобы поддержать. Придумывают минусы. Было много комментариев с упреками, почему я танцевала узбекский танец, а не башкирский. Хотя я всегда и везде говорю, что я башкирка, в разных уголках мира танцую башкирские танцы, пытаюсь сделать их популярными. Но в проекте есть люди, которые отвечают за шоу, и по просьбе продюсеров я станцевала узбекский, хотя вполне могла показать и модерн. Все моменты, которые остаются вне эфира, зрителям не расскажешь. Иногда люди специально пишут, чтобы побольнее задеть. Наверное, это делает их счастливее».

Миляуша отказалась от дальнейшего участия в проекте, но не из-за нападок, а потому, что график съемок не согласовался с графиком зарубежных гастролей ансамбля Файзи Гаскарова, где она солирует.

«Почему песня на иностранном языке?»

27-летняя певица Азалия Гайнетдинова из города Салавата в шоу «Ну-ка, все вместе!» на канале «Россия» смогла поразить 99 членов жюри из ста. Своим исполнением, по словам певца Сергея Лазарева, она смогла изменить в лучшую сторону его мнение о популярной песне Despacito. 

Девушку много хвалили и за вокал, и за фигуру, но нашлись и недовольные. Одни упрекали за выбор песни на иностранном языке -«Непатриотично!». Другие за то, что она давно не живет в Башкирии, а делает карьеру в Москве.

«Негатив сказался на отношениях в семье»

Минутой славы для plus-size модель Эльвиры Ишмуратовой стало участие в программе на Первом канале «Давай поженимся» в 2014 году. Она стала одной из трех невест героя программы, ищущего себе жену. В итоге он выбрал не Эльвиру, но сама девушка признавалась, что поехала на программу не за женихом, а посмотреть, как работают федеральные коллеги (она на тот момент работала в PR).

«Я, наверное, отхватила от хейтеров больше всех, - рассказывает Эльвира. - В соцсетях на меня лился такой негатив относительно внешности и веса, что даже веселил. Это, правда, сильно сказалось на отношениях в семье. Родные этот негатив приняли близко к сердцу и ставили ультиматумы. Но потом каждый мой инфоповод с показами и коронами (Эльвира – участница конкурсов красоты для полных девушек – ред.) стал собирать одинаковое количество и критики, и одобрения. Бывало, женщины, которые успевали посмеяться надо мной в комментариях, в личных сообщениях сыпали комплиментами, пытались записаться в мою студию и даже открыто просили помощи».

Психолог Алиса Курамшина:

«Успех других людей всегда рождает мысль о себе: а насколько успешен я, есть ли мне чем гордиться? Если выводы утешительные, то человек реагирует либо позитивно на чужой успех, либо пытается сообщить оппоненту, что его достижения не столь уж велики. Но это редкий случай. Чаще всего сравнение оказывается не в свою пользу, что вызывает зависть. В лучшем случае это мотивирует человека на собственные достижения, в худшем - люди обесценивают успех других, доказывая прежде всего себе, что «зелен виноград». Последний вариант, к сожалению, более распространён в силу особенностей человеческой природы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах