952

«Так плохо, что даже смешно». Стендап-комик о жизни и юморе в Башкирии

В Уфе большую популярность набирают выступления в жанре стендап-комедии. Все чаще на сцене местных заведений можно услышать оригинальные истории от талантливых юмористов. Что заходит местному зрителю, как заработать на шутках и почему комикам часто не до смеха, в интервью UFA.AIF.RU рассказал начинающий стендапер Тимур Исламов.

Тимур Исламов родился в столице Башкирии в 1999 году. Окончил 9 классов средней школы, а затем Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники по специальности «техник-программист». По профессии не работает. Три года занимается стендап-комедией. Выступает в StandupRoom.

Первый раз никто не смеялся

UFA.AIF.RU, Эльза Султанова: Тимур, как вы познакомились со стендапом?

Тимур Исламов: Первый стендап-концерт я посмотрел летом 2019 года после окончания колледжа. Меня очень зацепила эта тема. Но через полгода я попал в армию, где появилась возможность участвовать в КВН. У меня был отдельный блок новостей. Я выходил и зачитывал однострочные новости. На репетиции попробовал вставить свои комментарии к новостям. Организаторы их оценили, и вот уже на концерте, где собрался полный зал генералов и полковников из разных частей, я испытал необычное чувство, когда люди начали смеяться. Это был не привычный КВН в виде сценок, а что-то похожее на стендап.

18 декабря 2021 года вернулся из армии, 21 числа этого же месяца я вышел первый раз на сцену со своим материалом.

– Первый блин был комом или нет? С каким материалом вы тогда вышли?

– Ужасным. Это был абсолютно отвратительный материал. У меня было три темы. Чтобы избавиться от волнения, я немного выпил. Но выйдя на сцену, все равно разволновался, все перепуталось, и три темы перемешались в одну. Я рассказывал предложения из разных блоков друг за другом. Люди вообще не понимали, о чем я говорю. В зале было около 50 человек.

– Как ваша семья отнеслась к этому увлечению?

– Максимально положительно. С самого начала и по сей день они меня поддерживают. Мама и сестры сказали: «Очень круто, что ты это делаешь. Если тебе нравится, продолжай». Я очень благодарен им за это. У некоторых ребят есть проблемы, что семья их не поддерживает. И наверное, из-за этого им тяжело. Хотя я бы сказал, что это интересная тема для стендапа.

Шуткой жив не будешь

– Вы совмещаете стендап с какой-то другой работой?

– Да, недавно я устроился администратором в компьютерный клуб.

– Почему не удается заниматься только юмором?

– К сожалению, на данный момент в Башкирии нет стендап-клуба. Поэтому у комиков нет постоянного заработка. Мы бы хотели к этому прийти и думаем, как расширять стендап в Уфе. Комикам нужен дом, куда они могут прийти, выступить, заработать за свое выступление деньги.

Если бы стендап приносил мне хотя бы 30 тысяч рублей, я бы не задумывался о другой работе, но сейчас он не приносит даже 5 тысяч. В стендапе в Уфе очень мало денег. Популярная для всей страны комедия – она в Москве.

Чтобы зарабатывать на комедии, нужно постоянное место. Если скакать из бара в бар, то ничего из этого не выйдет.

– Как вообще писать шутки? Откуда приходит вдохновение?

Важно зацепиться за актуальную и проблемную тему для людей. Тогда есть возможность написать хорошие шутки, которые попадут в зрителя. А если тема как-то затрагивает и тебя, то это 100%-ый вариант. Людей много что волнует, нужно понимать, каких сфер жизнедеятельности это касается. Например, семья, религия, политика, ежедневные или бытовые проблемы.

Бывает и такое, что я сижу над одной шуткой две недели. То есть написал заход к шутке, а дальше могу по полтора часа сидеть над ней и ничего не придумать, потому что нет мысли, как развивать. Происходит это из-за навалившихся жизненных дел. Со временем это проходит.

Также шутки могут придумываться на ходу, особенно когда занимаешься какими-то повседневными делами и голова пустая. Иногда даже я не успеваю все фиксировать. Записываю первые слова в предложении, а потом уже пытаюсь разобрать и подготовить полноценный материал.

«Мы в жизни грустные люди»

– Каково это вообще – быть стендап-комиком? Такие ли вы веселые и смешные люди, какими кажетесь?

– Думать, как комик — это очень сложно. Потому что мы стараемся все подвергать сомнению. Комик ищет плохое в том, что радует людей, ведь так смешнее. Конечно, от этого тяжелее жить, даже на праздники мы смотрим под негативным углом. Поэтому очень много шуток про праздники. Не смешно о веселом говорить весело, а вот грустно – да.

Часто комики в жизни грустные люди. Я для себя сформулировал так, что это те, у кого в жизни настолько все плохо, что даже смешно.

– Бывает ли у вас такое, что нужно выйди на сцену и смешить людей, а у вас нет настроения? Как часто сталкиваетесь этой проблемой?

– Постоянно. Чтобы бороться с этим, нужно относиться к выступлениям как к работе. Бывает плохое настроение, что-то могло пойти не так, но приходя на работу, тебе все равно нужно выйти из этого состояния и выполнять свои обязанности. В юморе это работает примерно так же. Комик – это артист. Как у любого артиста, у него есть профессиональное качество – забывать о своих проблемах во время выступлений.

– А может, проще тогда обойтись без этих выступлений?

– Стендап не отпускает. Потому что ты ловишь много дофамина, когда зал смеется от твоих шуток. Это своего рода зависимость. Есть люди, которые уходят из стендапа, но почти всегда возвращаются спустя время.

– А можно как-то рассмешить самого комика?

– Нужны очень хорошие шутки или что-то такое, что выбивается из обычной концепции стендапа. Я заметил, что комики любят смеяться не над самой шуткой, а над тем, как неудачно у тебя идет выступление. Им будет смешно, если ты запнулся, начал комментировать себя.

Уфа с запросами

– Выступали ли вы в других городах Башкирии?

– Да, и я понял, что Башкирии не хватает комедии. Мы выступали в Кумертау, Мелеузе, Стерлитамаке, Магнитогорске и Ишимбае. В Кумертау и Мелеузе встретили теплее всего и было ощущение, что публика была подготовлена. Основная аудитория была в возрасте 30+. Мы выступили, нас покормили, даже дорогу оплатили, сказав, что мы артисты.

В Магнитогорске мы вдвоем собрали около 80 человек. Что бы я ни говорил, люди начинали смеяться, хотя шутка не прозвучала до конца. Они просто рады тому, что к ним кто-то ездит.

Вообще, мы ездили, чтобы «прощупать почву» и понять, в какие города можно ехать в тур.

– О чем вы обычно шутите, что лучше заходит уфимскому зрителю?

– Я шучу в жанре комедии наблюдения. О семье, о чем-то бытовом, о простых жизненных ситуациях.

– Чем уфимский зритель отличается от остальных в Башкирии?

– У уфимского зрителя запрос повыше. Они пересмотрели крутых комиков в интернете и, приходя на открытый микрофон за 100 рублей, ждут что-то уникальное. Конечно, мы как комики работаем над материалом, но среди зрителей бывают люди, которых тяжело «пробить». В районах Башкирии по моим ощущениям «пробиваются» все. Даже на этапе выхода на сцену тебя уже готовы «порвать». А в Москве вообще можно выступить в гробовую тишину. Я это испытал на себе. У меня было 13 шуток про отца, из них три «зашли», а одна порвала зал. Все остальное время было очень тихо в зале.