aif.ru counter
2490

Шутка с башкирским акцентом. КВНщик из Уфы – о местном юморе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Башкортостан № 14 31/03/2020

По итогам международного фестиваля КВН «Кивин-2020» в Сочи уфимская команда «Лица Республики» приглашена в Премьер-лигу к Александру Маслякову-младшему. Лучших выбирали из 457 сборных из 15 стран, а из Башкирии было 16 коллективов. Член команды «Лица Республики» Эрик Тукаев рассказал «АиФ-Башкортостан» о местном юморе, спонсорах и отношении к алкоголю.

Попасть «в телевизор»

«Ежегодно в феврале в Уфе проводится большой фестиваль КВН, по итогам которого команды отбираются в местные лиги, – говорит Эрик. – В фестивале принимают участие как новички, так и опытные КВНщики. Первые, как правило, попадают в Городскую уфимскую лигу – обучающую. Там редакторы тренируют команды и направляют ребят, чтобы они сами учились писать шутки. Следующая по значимости – Высшая лига Башкирии. Здесь играют команды, которые прошли городской этап, могут побороться за звание чемпиона республики и представлять её в Сочи. Также в регионе есть «амиковская» (аббревиатура бренда «Александр Масляков и Компания») официальная лига «Уфа». В ней играют профессиональные команды – выпускники городской и республиканской лиг, которые также могут смело попытать юмористическую удачу на берегу Чёрного моря».

«Несмотря на градации, любая уверенная в себе команда может зарегистрироваться на большой фестиваль в Сочи, оплатив взнос и проживание, – говорит Эрик. – Так могут сделать даже ребята, не игравшие в КВН, но решившие собрать команду и выступить. Но без опыта надеяться на попадание «в телевизор» им не приходится, даже при хорошем выступлении. Как и столицы других регионов, Уфа – плацдарм для поездки в Сочи. Туда может попасть и неопытная команда. Будет полезно понять, что нужно другому, не местному зрителю».

По словам игрока, концепция «Лиц Республики» состоит в том, что башкиры представляют свой регион: когда в Сочи команда из Башкирии разговаривает с акцентом и необдуманно делает упор исключительно на национальном юморе, специфических шутках со словесными оборотами, там это «не заходит». Вне республики нужно правильно преподнести этот колорит и грамотно его обыграть.

«Если ты вышел на сцену в башкирской шапке, должен сказать про неё смешную шутку, чтобы она как-то сработала, – рассказывает Эрик. – У нас в республике национальная специфика понятна, и подобный юмор легче воспринимается, а в Сочи это нужно преподнести по-умному. Чтобы написать хорошую шутку, нужен широкий кругозор. Необходимо смотреть на мир другими глазами, видеть привычные вещи под иным, смешным углом. В идеале зритель должен узнать в миниатюре себя и посмеяться над шуткой. Вот один из удачных примеров: «Дорогие друзья! Говорят, что первыми приняли крещение армяне. На самом деле это не так: первыми приняли его мы, башкиры. Просто, когда мы в прорубь нырнули, замёрзли и нам не понравилось. Мы вылезли, начали вытираться и поняли: вот наше, вот наше». Во время последних слов несколько участников команды начинают характерно вытирать лицо, намекая на совершение намаза».

Преподнести национальный юмор зрителям других регионов надо по-умному.
Преподнести национальный юмор зрителям других регионов надо по-умному. Фото: Из личного архива/ Эрик Тукаев

Уроки от мэтров

Как рассказал Тукаев, фестиваль в Сочи длится две недели. В первый день выступлений команды федеральных Высшей и Премьер-лиг проверяют свой материал перед показом на телевидении.

«Эти «старички» выступают сразу во втором туре, минуя первый, – уточняет Эрик. – Новички и игроки других лиг выступают в первом туре перед огромной коллегией редакторов, которые проводят отбор для второго тура. На первом этапе выступает около 500 команд, во второй проходят около ста. Здесь редакторы уже вместе с Масляковыми смотрят выступления и отбирают ребят для участия в различных ТВ-лигах: кроме «премьерки» и «вышки» это «Международная лига» КВН, которая проходит в Минске, и «Первая телевизионная лига», которая, кстати, в этом году переехала из Казани в Уфу. Привычных распределений мест на сочинском фестивале нет. Если команда прошла во второй тур и понравилась Масляковым, она, возможно, попадёт в одну из телевизионных лиг. Нет – работай над материалом, играй дальше и набирайся опыта».

««Лица Республики» понравились Маслякову-младшему за разноплановость и не топорность национального юмора, – рассказывает Эрик. – Ребята не ограничивались исключительно миниатюрами – зачитывали и короткие шутки, пели и танцевали».

Деньги, цензура, алкоголь

Министерство молодёжной политики и спорта выделяет победителям официальной лиги «Уфа» и республиканской «вышки» по 100 тыс. рублей, а также оплачивает поездку в Сочи. Если ведомство расщедрится, денежный приз может получить ещё одна команда – за симпатии по итогам сезона. Не  возбраняется и помощь со стороны частных спонсоров.

Впереди у «Лиц Республики» – 1/8 Премьер-лиги. Только от продажи билетов ребята должны выручить около 60-80 тыс. рублей, а всего на выступление нужно около полумиллиона.

«Минспорта выделит крупную сумму на поездку на одну игру, – говорит Эрик. - С уфимских КВНщиков – проработанное выступление и смешные шутки. Команды, тем более в лиге такого уровня, сами должны понимать, о чём нельзя шутить. Убирается мат, откровенные пошлости и чёрный юмор – всё, связанное с темой смерти. На политические темы нужно шутить аккуратно, и границы здесь определяет редактор. Он понимает, что понравится зрителю, вырезает жёсткие шутки либо смягчает их. Шутку, вырезанную редактором, уже нельзя показывать, но на региональном уровне некоторые команды не соблюдают это правило, и тогда с ними прощаются».

Как заявил КВНщик, «юниорка не пьёт вообще». Остальные относятся к совмещению игры и алкоголя по-разному. 

«Член «Сборной Камызякского края», звезда КВН Денис Дорохов сказал, что, если хочешь чего-то добиться в Сочи, нужно перестать пить, – говорит Эрик. – Я солидарен с ним. Многие КВНщики любят выпивать и даже выступают пьяными, но если не бросить это дело, результата не будет. В высших лигах на тебе лежит огромная ответственность: по голове не погладят, если выйти на сцену пьяным. Сразу – до свидания. Игра развивает коммуникабельность и без алкоголя, обогащает лексикон и оживляет воображение. КВН – это институт, который учит всему».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах