В 2016 году, впервые после 30-летнего перерыва, в Высшей лиге КВН оказалась уфимская команда. Правда, радость длилась недолго. В первой же игре в рамках 1/8 финала уфимцы уступили другим командам и уехали домой ни с чем. В том же году не удалось им закрепиться и в премьер-лиге, чтобы заново начать штурм «вышки». Участник сборной Рустам Хакимов вспомнил, как это было, а также рассказал о жизни после большого КВН.
Учились по интернету
Дмитрий Саламатин, «АиФ-Башкортостан»: Рустам, каким был ваш путь в Клубе весёлых и находчивых?

Рустам Хакимов: До «Сборной города Уфы» я уже играл в КВН 10 лет. Была раньше такая команда - «Юла». Где мы только с ребятами не побывали: в Самаре, в Тольятти и многих других городах. Выступали в разных лигах. При этом финансово нас никто не поддерживал, на всё тратились сами. Зачастую в городах, где проходили игры, жить приходилось в каких-то лачугах. Плохо питались, условия были никакими – через всё прошли. Крутились как могли.
Да и со сборной города также. Здесь имею в виду не бытовые и материальные условия, а сам подход к делу. В команде изначально решили всё делать сами. Плохо ли, хорошо ли, но сами. Не привлекали людей со стороны, например: «Нам нужен профессиональный танцор для постановки выступления – давайте искать». Нет. Смотрели танцевальные ролики в интернете, пытались повторить. То же и с юмором. Многие серьёзные команды, так или иначе, работают с авторами. Но нельзя сказать, что можно купить их и всё пойдёт как по маслу. Команда должна уметь придумывать шутки и иметь своё лицо. Конечно, для игры в Высшей лиге мы тоже привлекали профессиональных авторов, но они проработали четыре дня и уехали.
- Сколько платные авторы попросили за свою работу?
- По 20 тысяч рублей каждому за три дня. Работали двое. Мы использовали малую часть предложенного. Некоторые вещи вошли в программу, а что-то вырезали на редактуре.
- Все семь участников «Сборной» - бывшие квнщики, они играли на уровне города и республики. Вначале был стиль обычных молодых ребят в синих костюмах, синхронно повторяющих движения. (Смеётся). Нам ещё пару лет поиграть, и мы раскрылись бы. Сам я пришёл в команду на сочинском фестивале в 2015 году – «Сборная города Уфы» уже существовала. В этом же году мы стали вице-чемпионами Премьер-лиги. Совмещение неплохого выступления в Сочи и второе место в «премьерке» позволило нам попасть в Высшую лигу. Хотя не думаю, что у нас было одно из лучших выступлений. Если мы претендовали на «вышку», можно было подготовиться лучше. Видимо, руководители решили так: «Команда серьёзная, не пасует перед трудностями – можно попробовать им в Высшей лиге выступить».
Рецепт хорошей шутки
- Есть ли в Башкирии хорошие авторы?
- У нас с ними большая проблема. Когда уехали «платные», мы попросили помощи у уфимских ребят, но всё, что они присылали, было скудненько. Невозможно было им объяснить, что там от нас просят. Ребята давали уровень уфимской игры и не могли перепрыгнуть через себя. Нет у нас героев в городе, которые прошли «вышку», прочувствовали атмосферу и всё знают.
- Какие впечатления от Высшей лиги?
- Прогоны (репетиции) проходили в Центральном театре Российской армии. Огромный зал, сложные декорации и свет. Охват будоражит. За то, что будет говориться со сцены, отвечали гиганты КВН: Дмитрий Колчин и Дмитрий Шпеньков. Несмотря на свой опыт и авторитет, редактируют они достаточно лояльно, по-свойски. Вообще, и в «премьерке», и в «вышке» редакторы - красавчики. Общались с Александром Васильевичем, но это всё быстро – он очень занятой человек. Масляков приезжает - ты его видишь в течение нескольких секунд, потом он уходит в какое-то помещение, и до генерального прогона его нет.
- Можете предложить рецепт хорошей шутки?
- Нет такого рецепта. Если у команды есть лицо, то, как ни шути, всё будет «заходить». Зритель просто понимает, что вот это мой сосед, а это мой дядя. Ты ассоциируешь персонажей с кем-то знакомым, и шутки могут даже повторяться, они могли быть в прошлых играх, у других команд, но зритель этого не замечает, потому что всё цельно и собрано.

Понять юмор молодых
- Почему КВН уже «не тот»?
- Если посмотреть на времена минувшие, в прошлом играли на сцене достаточно взрослые люди. Может, им было не так много лет, ну, скажем, 30, но выглядели они на все 35 (смеётся). Когда такие люди о чём-то шутят – ты им веришь, есть ощущение, что они пожили. А когда выходит молодняк, они могут надеть смешные шапки, милицейские костюмы и т. д., но видно – лицо-то молодое, ты им не веришь до конца. Человек может действительно смешную шутку выдать, но она не «зайдёт», потому что не сходится человек с шуткой. А на абстрактном юморе далеко не уедешь.
И ещё один момент. Сейчас на сочинский фестиваль ездят около 500 команд. Представляете, какая конкуренция? Вероятность, что студенческую команду, которая выбьет деньги с профкома с надеждой, что её возьмут в какую-то серьёзную лигу, крайне мала. Им нужно поиграть, поучаствовать в каких-то лигах из разряда Поволжья или Урала. «Повариться», чтобы их узнавали. Огромное разнообразие молодых команд, иногда с не вполне понятным, общеохватывающим юмором, и делает КВН «не тем».
- Можно ли придумывать шутки во время застолья?
- Категорически нет. Под алкоголем писать нельзя, это абсолютно не тот юмор. Хорошие шутки нужно создавать в трезвом уме.
- Он в республике стал достаточно масштабным, и это, наверное, отразилось на его качестве. Очень много игр, различных структур, которые выращивают квнщиков, у них есть иерархия прохождения в последующие лиги. Например, если команда выиграла республиканскую лигу, она попадает в Сочи – ей дают грант. Раньше такого не было. После победы в главной лиге республики тебе просто сказали бы: «Ну, молодец!» Другой вопрос, насколько этот формат и такая гарантия закаляют игроков.
КВН на башкирском и татарском языке намного смешнее, когда речь идёт о национальном колорите. А когда шутки про кумыс, курай и другие «внутряки» пытаются проецировать на русскоязычную игру – это выглядит глупо, пошло и заезжено. Поэтому и не смешно.
- Чем вы занимаетесь теперь, когда непосредственное участие в большом КВН закончилось?
- У меня своя музыкальная группа «Light again». Мы уже четыре года играем во всех заведениях республики. На базе этой группы мы создали авторский проект «Timur». Штурмуем эстраду, у нас достаточно интересный взгляд на музыку и на язык. Кроме того, как многие творческие люди, которые не знают, чем заняться в этой жизни (особенно квнщики), проводим развлекательные мероприятия, потому что это нам легко даётся. Мы не боимся зрителя, не боимся зала. КВН этому учит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть