Примерное время чтения: 7 минут
439

У Уфы «Особое мнение». Команда КВН из столицы Башкирии попала в Высшую лигу

На прошлой неделе в КВН на Первом канале наконец появилась и уфимская команда - «Особое мнение». Увы, дебют наших ребят жюри недооценило, поставив их на последнее место среди пяти коллективов. Корреспондент UFA.AIF.RU в честь Дня смеха поговорил с капитаном Артуром Ильясовым (на сцене он выступает в роли начальника «Артура Маратыча») об истории появления команды, настроении после дебюта и перспективах на будущее.

Простые веселые люди

Дмитрий Слезин, UFA.AIF.RU: На сцене вы выступаете в роли полицейских. Почему вдруг? Среди вас есть и блюстители порядка?  

Артур Ильясов: Мы остановились на этих персонажах, чтобы люди сразу стали нас проще воспринимать, ну и для создания положительного образа полицейских, конечно. Чтобы не возникало у народа чувства осторожности какой-то, боязни людей в форме. В команде, действительно, есть как действующие полицейские, так и ребята других профессий.

– А название «Особое мнение» откуда взялось? И какие еще варианты были?

– Другие не рассматривали даже. Когда я пришел на службу в Уфимский Юридический Институт МВД России в 2019 году, там уже существовала команда курсантов с таким названием. Мне оно понравилось, и мы решили ничего не менять. А откуда оно пришло вообще, предыстория мне неизвестна, к сожалению.

– Насколько долгим и тернистым вышел ваш путь в элиту Клуба веселых и находчивых?

– А вот недолгим и несложным, в принципе. Все достаточно стандартно: начали с выступлений в официальной лиге КВН «Уфа», где мы заняли первое место в 2020 году. Потом стали вице-чемпионами в российской Первой лиге, затем было участие в Премьер-лиге, закончившееся для нас попаданием на Кубок мэра Москвы.  И как финалисты Кубка мы получили право играть в Высшей лиге страны.

– Обычно коллеги вашего жанра сетуют, что трудно найти профессиональные тексты. Кто для вас их пишет? Кто придумывает шутки?

– Конкретного человека нет, и к профессионалам мы не обращались тоже. Это наше коллективное творчество. Но в команде, правда, есть люди, которые не выходят на сцену, но принимают самое активное участие в рождении шуток.

– За участниками закреплены определенные функции – тот поет, другой танцует, третий просто эффектно принимает позы? И кто самый смешной?

– Лучше всех среди нас поет Павел Барлебен, он и в жизни автор и исполнитель песен собственного сочинения, здесь конкуренции нет. Но вообще в команде все талантливые - кто-то поет, кто-то танцует, кто-то рисует, кто-то пишет филигранные тексты. Бестолковых точно нет. А самый заметный персонаж - Дамир Ильгамыч (Вахитов), вы, наверное, уже видели его по ТВ же. Поэтому и все самые «каверзные» ремарки пишутся под него, да и он свободно чувствует себя на сцене. Он очень хорошо запоминается зрителю, успел стать мемом в сетях.

КВН Особое мнение
"Особое мнение" на фестивале "Кивин".

Стоило быть настойчивее

– Кто вам из других команд понравился, с кем подружились?

– Из нынешних коллективов мы для себя отметили «Ровеньки» (Орловский госуниверситет. - прим. авт.). Потому что ребята там драйвовые, простые в общении, без какого-то задирания носа. Располагают к себе во всем. Из мэтров все традиционно, наверное: это «Камызяки», «Пара Па Парам», «Союз» - все крутые команды.

– Расскажите о поездке в Москву: как вас встретили, где жили?

– Проживание отличное было – в гостинице «Холидэй ин» со вкусными завтраками. Москва приняла нормально, правда, немного холодно было (улыбается).

– После эфира с вашим участием сложилось впечатление, что члены жюри очень сдержанно отнеслись к вам. Даже несколько настороженно. Вы сами как считаете – результат заслуженный?

– Есть осадочек, да. Больше всего не доволен разминкой (первое задание). По реакции зала на наши шутки, рассчитывал, если честно, что поставят баллы повыше, чем вышло в итоге – 4,4. Мы очень рассчитывали и на конкурс «Домашнее задание». Да и «Биатлон» неплохо провели – получили 0,8 в нем, вполне приличный результат, при этом жюри нас заставило сделать больше всех «штрафных выстрелов» (выдавать запасные шутки в случае, если жюри сомневается, какую оценку поставить).

– «Домашнее задание» вы сделали по мотивам фильма «Ла-ла Ленд», перефразировав в «Ла-ла Мент». Ваша идея?

– Редакторы нам посоветовали: если в команде есть поющие люди, то почему бы нам не сделать мюзикл на сцене? И мы, как-то не сговариваясь, решили, что это будет мюзикл «Ла-Ла Мент». На слух очень хорошо ложилось.

– Цензура перед выступлением была жесткая? Что вам советовали режиссеры, за что ругали, инструктировали «как надо»?

– Редакторы нас не ругали, скажу сразу. Знали, что мы способная команда, трудолюбивая, что мы всегда допишем, если надо, не будем спорить. В общем, мы полностью доверились редакторам. Возможно, стоило быть настойчивее, свое «особое мнение» тоже высказывать. Но… вышло что вышло.

– Вы планируете дальше покорять КВН? С учетом опыта, как говорится…

– На самом деле, никаких планов на будущее не строим. Мы сейчас не знаем, что будет с нашей командой. Пока это все очень туманно. Наше будущее под большим-большим вопросом...

КВН Особое мнение
Фото: Официальная Лига МС КВН "УФА"

Шутки из выступления

Из «Визитки»:

Артур Маратыч: «Вы что тут поете? В жюри сидят уважаемые люди!»

Команда: «Да видели мы, как сидят уважаемые люди. Ну не так они сидят. У них там и чай, и сигареты, и девочки…» 

Из «Биатлона»:

- Деревенский участковый просто кричит в окно: «Че, у всех все нормально?»

 - Психолога уволили из школы, хотя он утверждал, что неплохо справлялся с этими малолетними тварями.

- Совпало так совпало: у хозяина заправки дети были 80, 92 и 98 годов рождения…

Из музыкального конкурса:

- Для полицейского любой шансон – это джаз…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах