Талант художника Валентина Сухих из Уфы открыла в себе уже будучи на пенсии. И вот уже 20 лет она посвящает живописи всё свободное время. Она является членом клуба самодеятельных художников «Тан» (к слову, в начале марта он отметил своё 45-летие). А в феврале в Уфе прошла очередная персональная выставка художницы.
Три дебютных тюльпана
По своей природе Валентина Яковлевна завзятая рукодельница: шитьё, вышивание, флористика, изготовление текстильных кукол... В живопись она пришла, на первый взгляд, случайно. Но сама художница уверена: в нужный момент Господь вложил ей в руки кисть, и это спасло её в очень нелёгкий период жизни.
А началось это так: Валентина Яковлевна стала невольной свидетельницей разговора двух женщин - одна из них пригласила собеседницу на свою персональную выставку. Валентину Яковлевну это заинтересовало, она деликатно вступила в беседу. Так состоялось знакомство с художницей Светланой Араслановой. А посетив её вернисаж, Сухих настолько вдохновилась, что решила тоже попробовать себя в живописи.
«Я подумала: почему бы нет? - вспоминает Валентина Яковлевна. - Тут же зашла в магазин, купила кисти, акварельные краски и альбом. Было 9 марта, дома на столе в высоком стакане стояли три жёлтых тюльпана, они и стали первой натурой».
С этим дебютным «букетом» и отправилась Валентина Яковлевна в галерею «Урал», в клуб самодеятельных художников «Тан». Там работу оценили, автору посоветовали продолжить занятия живописью. В то время непосредственным наставником клуба был известный живописец Виктор Андреевич Позднов. Валентина Яковлевна прислушивалась к его советам и советам других художников, но не спешила ломать себя, заниматься «подражательством». И решила – «буду писать, как могу, как считаю нужным.
«Начала работать с акварели, позже перешла на масло, и теперь работаю только в этой технике»- уточняет художница.
Свою роль сыграли видеоуроки и мастер-классы живописца Игоря Сахарова, автора проекта «Открой в себе художника».
«Поначалу близкие недоумевали, а когда появились первые удачные работы - были в приятном шоке и, конечно, старались поддерживать меня, - говорит Валентина Яковлевна. - Покойный ныне муж поначалу тоже скептически относился к моему увлечению, а потом сам стал покупать мне полотна и краски».
«Чтобы внутри загорелось»
«Я сразу решила: в моих работах не будет ничего тяжёлого, мрачного, - говорит Валентина Сухих. - Это моё кредо как художника: никаких тёмных полотен - только свет, радость, положительные эмоции. Хочу, чтобы люди ощущали это от моих картин. Если кто-то пришёл в плохом настроении, пусть оно поднимется. Такие эмоции творчество приносит и мне самой - поэтому я и рисую».
В галерее её работ нет ни одного портрета – по словам художницы, она к ним пока не готова. А любимые темы – море, горы, снег. Они особенно удаются автору: морские и горные пейзажи обволакивают зрителя свежестью, поражают натурализмом, яркими эмоциями, чёткостью линий. Не случайно один из её любимых живописцев – маринист Айвазовский.
Но всё же конёк художницы - фантазийные и абстрактные сюжеты. Выполненные сочными тонами и экспрессивными мазками, они заставляют размышлять, додумывать, выискивать в хаотичном, на первый взгляд, наборе красок новые смыслы и силуэты. Интересно, что, помимо традиционных кисти и мастихина, для создания своих живописных абстракций автор использует и столовые приборы, и банковскую карту, и пальцы, и даже… щётку для мытья посуды!
Неизменным условием для начала работы над очередной картиной остаётся вдохновение.

Но, по словам художницы, бывает, что работы рождаются и неожиданно.
«Например, картина «Виртуальность», где образы не выписаны специально, а получились в процессе взаимодействия красок..., - рассказывает автор. - У этой работы интересная история: я мыла палитру, готовила её к следующей работе. Через пару дней открываю - а там пятно, которое и напомнило мне эту двойственную «виртуальность». В нём явно проступали силуэты, фигуры. Кое-что, понятно, подрисовала, подправила… И получилась картина. Кто-то видит на ней молодого человека, сгорбившегося в характерной позе у монитора, кто-то - других людей, чей-то бюст, кошку… Словом, где-то бурлит настоящая жизнь!»
«Абстракция должна быть говорящей, должна заставлять человека включать фантазию, образное мышление», - убеждена художница. И ей удаётся подвигнуть на это своих зрителей! Так, на одной из таких картин с первоначальным названием «Вешние воды» гости самостоятельно выделили больше 20 скрытых деталей! В связи с этим работу пришлось переименовать, теперь она так и называется - «Смотри и увидишь». Посетители буквально зависают около неё, а значит, многие открытия ещё впереди.
В дар, в добрые руки
На сегодня в творческом багаже Валентины Сухих – более 200 работ. Вне зависимости от жанра её полотна отличаются философской глубиной, буйством красок и многообразием техник. Отдельные работы даже заставляют усомниться, что их автор – самоучка. Например, картина «Заснеженность» - троица снегирей на заиндевевшей ветке на фоне лазурного неба - или «Крещенские морозы», буквально излучающие морозный свет, явно отсылают к полотнам Игоря Грабаря.
Очень близка художнице тема ангелов - они присутствуют на многих её полотнах. Валентина Яковлевна искренне верит, что белокрылые обереги есть не только у людей, но и у городов. Так, на картине, посвящённой Уфе, она изобразила целую «стаю» ангелов, «курирующих» разные сферы жизни города.
Несмотря на очевидный успех, художница признаётся: для себя она решила, что пора потихоньку сворачивать творчество. Силы и вдохновение есть, но холсты и краски в последнее время подорожали настолько, что эта статья расходов стала заметно бить по бюджету. Всё чаще посещают и мысли о том, кому потом достанется всё это наследие.
А пока Валентина Яковлевна щедро дарит свои работы близким и друзьям. И радуется, что они попадают в добрые руки. В дальнейшем автор планирует безвозмездно передать часть картин в социальные учреждения – тем, кто особенно нуждается в ярких красках и положительных эмоциях.
«Бог дал мне дар рисования, в трудный для меня час вложил в руку кисть, чтобы мои работы доставляли людям истинную радость, а кому-то и помогали жить» - говорит художница.
Нередко работы приобретают посетители выставок. Для Валентины Яковлевны это не бизнес, а источник средств для закупки материалов для дальнейшего творчества.
Работы Валентины Сухих восхищают не только рядовых любителей живописи. Многие из них получили высокую оценку профессиональных художников. Один из них очень точно отозвался о её творчестве: «Валентина Яковлевна не имеет специального образования, но к ней заходишь – у неё летают ангелы, и пахнет яблоками». А это именно то, что нельзя подделать или сделать фальшиво.