Аргументы и Факты
ufa.aif.ru
16+
Уфа
Аргументы и Факты
ufa.aif.ru
16+
Уфа
Примерное время чтения: 5 минут
129

Выпускник «Школы фермера» в Башкирии открыл линию по производству сока

В с. Тавтиманово Иглинского района заработала линия по производству натурального сока методом прямого отжима. Реализатором проекта стал Павел Толмаков, выпускник 11 потока «Школы фермера» Россельхозбанка.

Новая профессия

Долгое время Павел работал в РЖД и даже не думал о сельском хозяйстве. Всё начиналось с домашнего сока для близких, который он делал с помощью обычной мясорубки и марли. Процесс был довольно сложным и трудоемким. Позже по видео из интернета удалось соорудить дробилку и деревянный пресс из подручных средств. «Сделали немного сока, угостили соседей, появились первые заказы, — вспоминает Павел. — Так и образовалось фермерское хозяйство «Уральское яблоко», а прошлую работу пришлось оставить».

Со временем объемы производство росли и стало понятно, что у идеи есть огромный потенциал, который нужно развивать. За новыми знаниями и опытом Павел поступил на образовательный проект «Школа фермера» Россельхозбанка. И вот спустя 2 месяца после защиты бизнес-проекта в «Уральском яблоке» заработала целая линия по производству натурального сока.

«Огромную благодарность хочется выразить проекту «Школа фермера» и всем его организаторам, — делится Павел. — Я смог лучше узнать рынок, нюансы ведения бизнеса. Увидел как работают другие более крупные и опытные производители. Большую пользу получил на экономических занятиях. Ведь идея — это одно, а вот правильная реализация и составление бизнес-плана — это уже совершено другой уровень. И именно обучение здесь помогло мне добиться результатов в своем деле, чтобы сейчас вы могли попробовать наш вкусный и натуральный продукт».

Местный экопродукт

Сок «Уральского яблока» уникален своим натуральным и экологически чистым составом. При производстве не добавляются никакие консерванты, а сами яблоки с садов Иглинского района. Приносят их местные садоводы, а также работают группы сборщиков. 

Яблоки выращены в естественных условиях, без обработки и химикатов. Именно это и делает сок по-настоящему полезным и вкусным. 

школа фермера россельхозбанк
Фото: РоссельхозБанк

«Очень приятно видеть, как идеи и бизнес-планы наших выпускников «Школы фермера» воплощаются в жизнь, — отметил директор Башкирского филиала РСХБ Алексей Самсонов. — Хочется высказать слова радости и благодарности за ваш труд. Ведь действительно, чем больше в рационе здоровых и натуральных продуктов, тем здоровее и счастливее будет каждый человек. Это шаги на пути к более комфортной жизни. Желаем удачи и развития вашему бизнесу. А мы, как универсальный финансовый институт, всегда готовы быть рядом и оказывать помощь и поддержку».

На торжественном открытии собрались и коллеги Павла, члены кооператива «ШЫЛТЫРАК», на территории которого расположилось новое производство. Есть и те, кто так же прошел обучение в «Школе фермера» на разных потоках и специализациях. Таких среди пайщиков 6 человек. По словам куратора проекта — декана экономического факультета БашГАУ Виталия Ковшова — каждый выпуск школы богат незаурядными, талантливыми личностями. И кооператив «ШЫЛТЫРАК» этому подтверждение.

«Это действительно уникальный проект, в него интегрированы все инновационные образовательные технологии. Всего за время существования «Школы фермера» мы обучили более 300 фермеров и помогли создать около 50 новых брендов, в числе которых и «Уральское яблоко». Хочется отметить, что это действительно благородный бизнес, который имеет не только финансовую цель, но и помогает в развитии сельской местности нашей республики».

школа фермера россельхозбанк
Фото: РоссельхозБанк

В планах у Павла не останавливаться и дальше развивать бренд «Уральское яблоко». Производить уже не только сок, но и перетертое яблоко, томаты, сливу, пастилу и даже овощные и фруктовые чипсы. Сейчас Павел участвует в конкурсе самых популярных фермеров от Россельхозбанк совместно с медиагруппой «Комсомольская правда» — «25 легендарных фермеров». Он подал свою заявку в номинацию «Крутой поворот», где соревнуются фермерские предприятия, основатель которого пришел в сельское хозяйство из совершенно другой сферы деятельности. Пожелаем Павлу и его хозяйству удачи и победы в конкурсе!

Реклама.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах