Аргументы и Факты
ufa.aif.ru
Уфа
Аргументы и Факты
ufa.aif.ru
Уфа
Примерное время чтения: 5 минут
60

Страусы, юрты, «Буздякский соус». В «Школе фермера» началась практика

Для создания рентабельного агробизнеса важно не просто прослушать лекции, но и увидеть уже реализованные проекты своими глазами. Именно с такой целью слушатели «Школы фермера» Россельхозбанка отправились на предприятия и хозяйства, которые уже давно и успешно работают в Башкирии.

Вкусный бренд

Баночку буздякского томатного соуса знают все. Его любят за отменный вкус и натуральный состав. Чтобы увидеть, как его производят и какие технологии используются для приготовления, обучающиеся направления «Заготовка, хранение и переработка плодов и ягод» отправились на Буздякский консервный комбинат.

Оказалось, что на предприятии выпускают не только томатный соус. В ассортименте около 100 видов продукции: это и джемы, и заготовки для супов, и даже терияки. Особенно будущих агробизнесменов впечатлило технологичное овощехранилище, которое гарантирует круглогодичное хранение. Благодаря этому можно производить качественную продукцию непрерывно.

Главный технолог комбината Екатерина Косинова рассказала секрет популярности «Буздякского соуса»:

«Главное – не останавливаться на достигнутом. Мы постоянно занимаемся разработкой новой продукции, улучшаем вкус, качество. Отвечаем за изменение рецептуры и контролируем все технологические процессы на производстве. Делаем всё, чтобы на полках магазинов оказался качественный продукт».

школа фермера
Фото: РоссельхозБанк

Начинающий фермер Любовь Солина планирует построить ферму, где будет выращивать ягоды. Сейчас на территории ее хозяйства уже высажены первые плантации и идет обработка земли.

«Новый поток "Школы фермера" ждала ещё с прошлого года, – делится Любовь. – Найти новые способы переработки ягоды стало целью моего обучения. Свежая и красивая ягода уходит всегда, но вот сбыт мелкой был проблемой. Понимали, что нужно перерабатывать - но как? Уже за время обучения я присмотрела несколько направлений, и благодаря выездным занятиям появилось понимание, что можно делать еще: джемы, морсы, сублимированная ягода».

Бизнес с шутки 

Учащиеся, выбравшие еще одно направление обучение – агротуризм – отправились по  туристическим местам Башкирии. Среди ставших известными брендов есть и те, которые развивают выпускники «Школы фермера». Слушательница девятого потока Анжелика Газизова – хозяйка ЛПХ «Весёлая ферма».

Она вспоминает, как её бизнес начался с шутки:

«У меня всегда водилось много разных птиц. И как-то друзья посмеялись: «не удивимся, если у тебя однажды появится страус». Это и подтолкнуло меня завести первого экзотического птенца».

С момента обучения в «Школе фермера» прошло чуть больше года, а небольшое хозяйство Анжелики уже выросло в настоящую ферму и получило свою известность в регионе. Слушателей 11 потока особенно волновал вопрос, с какими же трудностями чаще всего приходится сталкиваться владельцам такого бизнеса.

«В основном это инфекции, которые приносят перелетные птицы. – поделилась со студентами Анжелика. – Это относится больше к мелкой птице - курам, уткам, индюкам. Для таких случаев у нас оборудована карантинная зона, где изолируем новых птиц. У страусов же с иммунитетом лучше, но у них есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом и ЖКТ, которые требуют контроля и заботы».

школа фермера
Фото: РоссельхозБанк

Национальный колорит

О  башкирских традициях гостеприимства рассказали студентам «Школы фермера» в этнопарке «Терра». На въезде посетителей встречают сотрудники в национальной одежде с песнями и танцами, погружая в атмосферу быта кочевников.

«Начинали мы с обычного пастбища для лошадей, – делится руководитель этнопарка Нурия Доганер. – Позже решили поставить юрты, но тогда идея с ними провалилась. Мы не знали, как правильно их обслуживать, особенно зимой. Зато сейчас у нас их уже 10 и в них очень даже комфортно жить. Помимо этого сегодня мы предлагаем нашим гостям конные прогулки, контактный зоопарк с козами и кроликами, стрельбу из лука и бани».

«Я живу в Дуванском районе и у нас необычайно красивая природа! – делится начинающий фермер Татьяна Панамарева, обучающаяся в новом потоке школы. – Нам часто говорили об этом приезжающие в гости друзья. Так пришла идея открыть здесь туристическую базу. Пока планируем начать с палаток и небольшого контактного зоопарка. Далее хотим построить гостевые домики и организовывать туры. Рассказы владельцев уже состоявшихся бизнесов помогут избежать ошибок в планировании своего проекта».

Выездные занятия – заключительный этап обучения в «Школе фермера». Набравшиеся знаний и впечатлений студены готовятся к защите бизнес-планов. И скоро в Башкирии появятся новые продуктовые бренды и туристические объекты.

Реклама.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах