811

В Башкирии обсуждают законопроект о сельских старостах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Башкортостан № 10 05/03/2019
Уфа, 20 февраля - АиФ - Уфа.

В Госсобрании – Курултае РБ начали обсуждение регионального законопроекта о сельских старостах. Сельские активисты предложили свои поправки в проект, большинство из которых свелось к требованию материального поощрения их труда. 

В рамках круглого стола, который организовал Комитет по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Госсобрания РБ, выступили главы муниципальных советов и старосты, которые занимаются общественной деятельностью в своих населенных пунктах более пяти лет. Собравшиеся обсудили возможные поправки в региональный законопроект о старостах, который местный парламент собирается принять после вступления в силу федерального.

Большинство собравшихся выступили за то, чтобы в республиканском законе о старостах учли сельский характер региона: в Башкирии есть крупные села, которые не возможно обслужить по федеральному нормативу один активист на населенный пункт. Например, в селе Иглино проживает более 30 тысяч человек. Поэтому они избирают старосту в каждом микрорайоне (на 1000-1500 человек), и им помогают старшие по улицам (около 30 улиц на микрорайон). Региональная специфика делает невозможным и порядок избрания старост – для выбора активиста и помощника сельской администрации нужно организовать сход жителей села, на котором должно присутствовать более половины жителей.

«Во-первых, собрать в Толбазах 3,5 тысячи человек в одном месте в одно и то же время нереально. Во-вторых, в наших селах просто нет помещений, которые бы вместили такое количество народа», - заявил председатель совета Аургазинского района Минулла Худайбердин.

Также все собравшиеся единодушно заявили о необходимости предусмотреть материальное обеспечение или поощрение активистов. При этом не только как прописано в законопроекте – из источников органа местного самоуправления, а госбюджета. В ответ на заявление представителя Минфина, что денег в бюджете нет, предложили заложить статью на финансирование деятельности старост.

«Нам нужен небольшой фонд средств, чтобы можно было решать вопросы сельчан не за свой счет: поощрять за участие в конкурсах или решать проблемы с дорогами. Вечно собирать деньги с односельчан тоже не возможно», - высказался секретарь совета Иглинского района Фаниль Таепов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах