aif.ru counter
818

«Пенсионной реформе нужна корректировка». Мнения властей и общественников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Башкортостан №28 11/07/2018
Геннадий Михеев / АиФ

29 июня Общественная палата Башкирии провела в Уфе круглый стол по обсуждению пенсионной реформы. Мероприятие с приглашением экспертов – депутатов Госдумы, чиновников республиканских ведомств, представителей общественности – сопровождалось нешуточным эмоциональным накалом. Власти уверены, что реформа направлена на благо россиян. Общественники и профсоюзы указывают на её слабую подготовленность, несовершенство и преждевременность.

Всё на благо народа?

С самого начала провластные эксперты, отметившиеся в обсуждении проблемы, сделали акцент на том, что цель пенсионной реформы – повышение благосостояния пенсионеров, которые сегодня не могут похвастаться высокими доходами. Председатель Общественной палаты Ольга Панчихина отметила, что люди в 55 лет молоды душой, «подкованы профессионально и их знания очень нужны». В то же время она признала, что реформа вызвала социальные протесты, в частности, по причине, что повышение пенсионного возраста усугубит трудовую дискриминацию.

По мнению депутатов Госдумы от Башкирии, общая концепция закона хороша, но его наполнение требует некоторой корректировки. Депутат Ильдар Бикбаев считает, что повышение пенсионного возраста – мера непопулярная, но нужная. Он напомнил, что сегодня в России на одного пенсионера приходится всего два работающих, и эта цифра будет уменьшаться. Депутат опроверг излюбленный аргумент противников реформы об официальном показателе средней продолжительности жизни мужчин, которая включает и младенческую смертность, и трагическую гибель молодых, и смерти от вредных привычек. По традиции депутат привел в пример Европу, где пенсионный возраст как для мужчин, так и для женщин составляет 67-68 лет.

По словам Ильдара Бикбаева, Россия возглавляет список стран с самой динамично развивающейся экономикой и промышленностью, поэтому проблема рабочих мест сильно преувеличена.

Сегодня в России на одного пенсионера приходится всего два работающих, и эта цифра будет уменьшаться.

Депутат Госдумы Зариф Байгускаров напомнил, что пока закон прошел только первое чтение, основные изменения будут приняты во втором и третьем рассмотрении, так что рефлексии несколько преждевременны. Вместе с тем он сообщил, что в России пока не соблюдается пункт конвенции Международной организации труда, согласно которому пенсия должна составлять не менее 40% от утраченной зарплаты. Именно на его выполнение, заверил депутат, и направлена обсуждаемая реформа. По подсчетам Зарифа Байгускарова, в результате ее реализации женщины будут пользоваться правом получения пенсии в среднем 22 года, мужчины – 17 лет.

По мнению замминистра труда и социальной защиты Лены Каримовой, опасения о росте безработицы беспочвенны. Ее уровень в Башкирии неуклонно снижается, на сегодня потребность в работниках составляет 266 тысяч человек, на сайте Центра занятости размещено около 52 тысяч вакансий.

Где деньги?

Председатель Федерации профсоюзов Марат Хусаинов высказался против реформы, которая, по его мнению, несёт больше негативных моментов. По его словам, прежде чем принимать такие решения, необходимо выполнить ряд базовых задач: поднять уровень доходов работающих (низкие зарплаты вынуждают людей покидать страну, причём в первых рядах – молодые, образованные люди), легализовать серые и чёрные зарплаты (в этой сфере крутится около 10 трлн рублей), ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Профсоюзный лидер предложил в этом отношении взять пример с Европы, где этот момент давно урегулирован – богатые и бедные платят налог по-разному. Также Марат Габдулказимович отметил, что возраст нынешнего выхода на пенсию соответствует «сроку здоровья и долголетия россиян», после которого резко возрастают риски заболеваемости. Это повлечёт рост расходов на оплату больничных листов. Кроме того, реформа подхлестнёт безработицу в среде молодёжи. «Вакансии на рынке труда, – не те, за которыми стоят в очереди», – подметил Марат Хусаинов.

Профсоюзный лидер призвал при разработке проекта закона просчитывать не только финансово-экономические, но и социально-гуманитарные моменты. «Наша позиция однозначна: пять лет моратория на принятие этого закона», – отметил он.

Член Общественной палаты Сергей Ширинкин поднял вопрос финансовых потоков в Пенсионный фонд и прозрачности пенсионных накоплений, которые выросли с 20 до 22%, но никто это не почувствовал на себе. Кроме того, по мнению Сергея Ширинкина, с повышением пенсионного возраста придется увеличить бюджет на пособия по безработице, больничные листы и т.п.

«Наспех, без обсуждения и обоснования»

Координатор общественного движения «Бессмертный полк» Вадим Курилов согласился, что пенсионная реформа проводится наспех, без широкого общественного обсуждения. «Кто несет за нее персональную ответственность? Давайте брать пример не с Европы, а с Китая, где за законы несут персональную ответственность», - предложил общественник.

По его словам, сравнивать Башкирию и Германию, мягко говоря, некорректно: «Здоровье населения, экология, смертность, климат – у нас все другое».

Его поддержал президент ассоциации «Башнедра» Расих Хамитов, отметивший, что депутаты принимают законы без должного финансового обоснования. Доводы о росте числа рабочих мест несостоятельны: в Башкирии нет ни одного примера индустриального прорыва, современных высокотехнологичных производств, способных привлечь молодые кадры.

По мнению спикера, необходимо до 2025 года объявить мораторий на принятие закона, а за это время «разработать комплекс мер поэтапного перехода к пенсионной реформе. И тогда народ согласится», - резюмировал Расих Хамитов.

Председатель профсоюза работников здравоохранения Павел Зырянов отметил бедственную ситуацию с финансированием здравоохранения, а врач-гинеколог Лилиана Даутова обратила внимание на высокую заболеваемость женщин, которые из-за опасения потерять работу месяцами откладывают визиты к врачу и буквально считают дни до пенсии.

Общественники отмечают, что с реформированием пенсионной системы надо повременить: сначала нормализовать ситуацию в экономике, здравоохранении, на рынке труда.

Ольга Панчихина заверила, что все предложения и пожелания от граждан по пенсионной реформе Общественная палата Башкирии направила в Общественную палату России, а оттуда – в Госдуму.

Сохранить кадры

Спикер Госсобрания РБ Константин Толкачев:

«Увеличение продолжительности трудоспособного периода жизни — это крайне непростое, но давно назревшее, необходимое решение, к которому уже пришли практически все страны. Нынешние показатели выхода на пенсию в 55 и 60 лет были установлены ещё в 1956 году, в другой стране и другой эпохе. За прошедшее время кардинально изменились и условия труда, и продолжительность жизни. Сегодня в этом возрасте люди продолжают активно работать и зачастую сталкиваются с противодействием работодателей, которые искусственно ограничивают возможности в трудоустройстве.

Новая система позволит сохранить на рынке труда квалифицированные, компетентные кадры, настоящих профессионалов с опытом работы, даст им возможность достойного заработка. Для страны увеличение пенсионного возраста означает рост экономики, возможность провести масштабную реформу социальной системы страны и, в итоге, достичь повышения качества жизни населения».

Пенсионеры сидят с детьми

Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова:

«Реформа действительно назревала давно, она необходима. Как это ни странно, мое мнение - работа продлевает жизнь. Я часто замечала, что человек, как только выходит на пенсию, начинает угасать. Профессора, творческие личности, люди умственного труда живут долго. Пенсионную реформу я обсуждала дома, с друзьями, на работе. И заметила, что многие рассуждают достаточно утилитарно, в лобовую. Нужно учесть, что по вредным профессиям все льготы непременно сохраняются. В глубине души уверена, что в таком жёстком виде конфигурация реформы не пройдёт. Поскольку очень много факторов в ней не учтено: взять хотя бы то, что, когда в 55 лет женщины уходят на пенсию, они помогают молодому поколению воспитывать детей, помогают демографии. Ведь у нас нет яслей, и это большая проблема!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах