259

Мед вернул в династию. Фермер из Башкирии – о деле своей жизни

Сюжет «Школа фермера» Россельхозбанка
Наталья Ахмадуллина / АиФ

В родном Татышлинском районе Алмаза Салимгареева называют  энерджайзером – он и бизнесом занят, и  семью летом успевает вывезти на природу, и с друзьями потанцевать под «дискотеку 80-х». А еще активно работает в региональном сообществе «Пчеловоды Башкирии».

Непростой путь

«Многим мог заняться, но я пчеловод в четвертом поколении, - рассказывает успешный предприниматель. – Поэтому буквально «вырос на пасеке». Перед глазами всегда были наглядным примером и дедушка, и отец», – вспоминает фермер.

Поначалу Алмаз пытался выбрать свой собственный путь и не связывать жизнь с пчеловодством. Сначала – физико-математический факультет Бирского пединститута, окончив который, Алмаз несколько лет преподавал в школе в родном селе.

«Классы уменьшались, работы оставалось все меньше, пока, в конце концов, школа не закрылась», - вспоминает Алмаз.

Второе образование Алмаз получил в Нефтекамском нефтяном колледже по специальности «добыча нефти». Затем на конкурсной основе поступил в «Башнефть» и пять лет проработал оператором пультов управления. К тому времени вся семья Алмаза переехала в село Верхние Татышлы, и когда, казалось бы, жизнь встала на рельсы – «уже и дом достроили, и работа была» – Алмаз стал серьезно задумываться о том, чтобы работать на себя, пойти по стопам предков и заняться действительно любимым делом. Таким  непростым оказался путь к своему меду!

И успех, и личное счастье

«Начал увеличивать количество пчелосемей, закупать материалы, и когда полностью оформил все документы, уволился с работы, посвятив себя только пчеловодству», - рассказывает  Алмаз.

Повезло, что семья его начинания полностью и всегда  поддерживает. Алмаз, смущенно улыбнувшись, признается, что со своей будущей супругой познакомился еще в школе. Дружил с девушкой с десятого класса, а как только окончил институт, так сразу и женился на ней. В этом году отметили 16 лет совместной жизни.

Супруга Алмаза по специальности педагог, но к пчелам относится замечательно, и супруги во всем поддерживают друг друга. 

«Сейчас у нас семейный бизнес - и жена, и дети помогают, кто чем может. На каждого работа находится», - говорит муж.

Помимо пчеловодства у Алмаза множество увлечений: автомобили, народная и современная музыка, а когда заканчивается роевой период, любимое занятие - взять палатку и махнуть к озеру с ночевкой.

«Вместе с друзьями,  соседями постоянно выезжаем на природу, стараемся посещать самые красивые места нашей республики», – улыбается он.

Обучение как приключение

Последний его большой проект – обучение в «Школе фермера», реализуемый башкирским «Россельхозбанком».

«Каждое выездное занятие  –  как отдельное приключение! Там очень интересно! – восторженно рассказывает Алмаз. – У нас в республике совершенно разные пасеки, у каждого пчеловода свое направление и у каждого есть свои «фишечки». Пасека все же закрытая система. У нас говорят: "Чем занимается пчеловод, известно только пчеловоду и Богу"».

А вот о том, в чем черпает силы, когда в жизни наступает «темная полоса», Алмаз отвечает задумчиво, с каким-то особым трепетом: «Да, бывает такое, будто все специально складывается не так, как задумано. Рассчитываешь на что-то, один пункт провалился, потом второй, третий… Думаешь: «Ёлки-палки, что такое?..» И не хочется уже ничего делать, желание все бросить. А если еще в это время кто-то масла в огонь подольет – «не тем ты занимаешься, неправильно все делаешь» – невольно начинаешь сомневаться в себе и угасаешь. В такие моменты в первую очередь поддерживает жена, вдохновляет. Так же родители: «Ничего, бывает такое, перетерпим!» Видят во мне потенциал и внушают уверенность в себе. И начинаю работать с новой силой, и все начинает получаться. Семья, близкие, родители, жена - всегда поддерживают».

«Моя мечта - вырастить и воспитать детей, дать им образование, привить любовь к труду, - признается Алмаз. -  Чтобы они были воспитанными, здоровыми, радовались жизни, выросли счастливыми и достойными людьми, нужными своей стране. И любовь к пчелам, конечно, хочется передать, чтобы дети продолжили наше дело. Без пчел - никуда!», - говорит Алмаз.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах