Примерное время чтения: 4 минуты
102

Цифровизация сельского хозяйства. Как технологии помогают фермерам Башкирии

«Зачем фермеру «цифра»? Прежде всего для значительной экономии времени», - считает молодой башкирский фермер, представитель сельхозкооператива «Алагуз» Марсель Тагиров, который занимается разведением мясных пород лошадей и коров и производством мясных деликатесов. Марсель очень предан своему делу и национальной кухне – хочет, чтобы как можно больше жителей республики питались продуктами местного производства, уникальными в своем роде и по качеству не уступающим импортным.

Современный взгляд

«Популяризировать национальные продукты и делать свой бренд (мясодельня «Алмей») широко известным за пределами нашего района без современных технологий вряд ли бы удалось так быстро. Находится хозяйство в Кигинском районе, на северо-востоке Башкортостана, ближе к Челябинской области. До Уфы более 200 км. Возможность принимать заказы онлайн – на платформе Россельхозбанка Своё Родное, например, -  позволяет собирать крупные партии для доставки, грамотно и удобно выстраивать логистику и уделять время развитию, производственному процессу, разработке нового ассортимента», - рассказывает Марсель.

Связать свою жизнь с сельским хозяйством Марсель решил несколько лет назад. После института он работал в газовой отрасли. Но офисная работа оказалась не по душе – и он вернулся на родину, чтобы помочь развивать семейный бизнес.

Как современный бизнесмен с прогрессивными взглядами на предпринимательство, молодой человек понимал, что для успеха хозяйство нужно не просто поддерживать, но и грамотно расширять. И решил сосредоточиться на ещё одном направлении деятельности кооператива – переработке мяса в собственном цеху и производстве мясных деликатесов.

Фото: РоссельхозБанк

Залог успеха - обучение

Сегодня деликатесы мясодельни «Алмей» уже заняли своё место на рынке фермерской продукции. Но для этого Марселю пришлось пройти определённый путь: снова пойти учиться, чтобы развивать новое направление со знанием дела. Начинающий агробизнесмен дважды прошёл обучение в «Школе фермера» Россельхозбанка – по специализациям «Производство с/х продукции для ресторанного бизнеса» и «Агротуризм».

«Россельхозбанк создал уникальный проект, благодаря которому я получил большой объём знаний, – рассказал Марсель. – Я познакомился с коллегами-фермерами (со многими сейчас сотрудничаем), с уфимскими рестораторами, шеф-поварами». По его словам, уже во время обучения были заключены договора на поставку продукции со многими ресторанами. «Обучение велось в смешанном формате – офлайн и онлайн, на базе экосистемы РСХБ Своё. Именно такой формат помог мне получить необходимые компетенции без ущерба для растущего бизнеса, который требовал практически постоянного присутствия и погружения. Лекции, которые сохранялись на платформе Своё Фермерство, можно было смотреть в любое удобное для тебя время. Здесь же мы выполняли задания и получали обратную связь от преподавателей. И, кстати, во время учёбы узнали об обширных возможностях экосистемы Своё: я сразу же открыл свой виртуальный магазин на платформе Своё Родное, начал выкладывать туда новый ассортимент деликатесов, изучать на них спрос».

Позже Марсель окончил в Москве курс по обвалке и разделке мяса. Как он отметил, это очень помогло в разработке новых видов продукции из разных частей мясных туш. И сделало деликатесы более качественными. «Наши деликатесы полностью натуральные и максимально экологичные, – добавил фермер. - Отличительная особенность нашего бизнеса – почти круглогодичное пастбищное содержание коней и коров, свободный выпас, чисто травяной корм. Это позволяет обходиться без любых добавок. Сегодня о нас знает уже достаточно большое количество жителей республики – в том числе и благодаря возможностям цифровых платформ».

В планах кооператива - расширение производства по переработке мяса, увеличение поголовья скота. И, вполне возможно, что в ассортименте мясодельни появятся новые деликатесы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах