Примерное время чтения: 5 минут
97

Дело жизни. Житель Башкирии успешно развивает круглогодичный агробизнес

Накануне профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – РСХБ рассказывает про ярких представителей современного агробизнеса. Один из них – башкирский фермер Марсель Тагиров, член животноводческого сельхозкооператива «Алагуз», лицо набирающей популярности у любителей натуральной продукции и местных рестораторов мясодельни «Алмей».

Продолжил дело отца

В Республике Башкортостан животноводство в последние годы активно развивается. На прошедшем в конце августа в Уфе совещании в рамках деловой программы фестиваля «Молочная страна» исполняющий обязанности вице-премьера Башкортостана – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов назвал изменения в этой отрасли глобальными. «Производство мяса в регионе выросло до 211 тысяч тонн, – отметил он. – Только за 7 месяцев 2024 года в регионе произведено животноводческой продукции на сумму 77,5 млрд. рублей. И если раньше большая доля производства животноводческой продукции приходилась на личные подсобные хозяйства, то теперь соотношение поменялось в пользу сельхозпредприятий и фермерских хозяйств».

Мясное скотоводство – основное направление деятельности СПССК «Алагуз». Марсель и его семья выращивают крупный рогатый скот и лошадей мясных пород -  хозяйство насчитывает 350 голов крупного рогатого скота и более 250 голов лошадей. В АПК Марсель пришел по зову сердца, чтобы продолжить дело отца. Это решение он принял не сразу, во время учёбы в школе и сразу после неё свою жизнь с сельским хозяйством связывать не планировал. 

Фото: РоссельхозБанк

Развивать семейный бизнес

Около 10 лет молодой человек проработал в крупной газовой корпорации, занимался проектированием и ремонтом газонефтепроводов, ездил на объекты в командировки. Но чем выше поднимался по карьерной лестнице, тем более рутинной становилась работа. В конечном итоге, трудиться в офисе Марселю надоело, и он начал подумывать о смене деятельности. Решил, что пока есть силы и энергия, нужно помочь развивать семейный бизнес. И теперь считает, что нашёл дело своей жизни.

Как современный бизнесмен с прогрессивными взглядами на предпринимательство, молодой человек понимал, что для успеха хозяйство нужно не просто поддерживать, но и грамотно расширять. И решил сосредоточиться на еще одном направлении деятельности кооператива – переработке мяса в собственном цеху и производстве мясных деликатесов.

Сегодня деликатесы мясодельни «Алмей» уже заняли своё место на рынке фермерской продукции. Но для этого Марселю пришлось пройти определенный путь: снова пойти учиться, чтобы развивать новое направление со знанием дела. Начинающий агробизнесмен дважды прошел обучение в «Школе фермера» – по специализациям «Производство с/х продукции для ресторанного бизнеса» и «Агротуризм».

«Банк создал уникальный проект, благодаря которому я получил большой объём знаний, – рассказал Марсель. – Я познакомился с коллегами-фермерами (со многими и сейчас тесно общаемся и сотрудничаем), с уфимскими рестораторами, шеф-поварами». По его словам, уже во время обучения были заключены договора на поставку продукции со многими ресторанами.

Фото: РоссельхозБанк

Планы на будущее

Позже Марсель окончил в Москве курс по обвалке и разделке мяса. Как он отметил, это очень помогло в разработке новых видов продукции из разных частей мясных туш. И помогло сделать деликатесы более качественными – ведь ручная обвалка, в отличие от механической, позволяет контролировать процесс разделки туши и учитывать индивидуальные особенности каждого куска мяса, даёт натуральный продукт без жира, жил и костей.

«Наши деликатесы полностью натуральные и максимально экологичные, – добавил фермер. - Отличительная особенность нашего бизнеса от других подобных  –  почти круглогодичное пастбищное содержание коней и коров, свободный выпас. Мы не кормим ни коров, ни лошадей никакими специальными добавками, в этом нет необходимости – круглый год они едят только натуральный травяной корм. Хозяйство находится в Кигинском районе Башкортостана, рядом нет ни больших городов, ни производств.  Поэтому у нас очень хорошая экология».

И рестораны, и жители республики с удовольствием покупают деликатесы мясодельни, поэтому фермерская семья смело строит планы на будущее.  Кооператив собирается увеличить производственный цех, так как сейчас уже не успевает обеспечить спрос на свою продукцию. В этом году Марсель принял участие в гранте «Агростартап» Министерства сельского хозяйства Башкортостана и получил средства на реализацию проекта по разведению мясной породы КРС. На полученные средства он планирует закупить абердин-ангусскую породу коров, она славится своим мраморным и вкусным мясом. И, вполне возможно, что в ассортименте мясодельни появятся новые мясные деликатесы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах