Примерное время чтения: 8 минут
2768

Башкирско-французский вкус. В чем секрет успеха производства сыра в регионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Башкортостан № 44 27/10/2020

Белебеевские сыры компании «Savencia Россия» уверенно завоёвывают любовь жителей республики. Среди них «Белебеевский», «Великославич», Belfor, Belster, GrandBlu, Supreme, масло и спреды. О том, что предпринято и что ещё предстоит сделать для развития предприятия, – интервью с генеральным директором АО «Белебеевский молочный комбинат» Евгением Линкевичем.

Забота о людях и экологии

Айгуль Нургалеева, «АиФ-Башкортостан»: – Евгений Тадеевич, поделитесь, пожалуйста, секретом успеха: как вывести обычную переработку молока на высокотехнологичный уровень?

– Savencia – это французская семейная группа компаний. Белебеевский молочный комбинат, входящий в её состав, – это предприятие с многолетней культурой, в которую очень органично интегрировалась корпоративная культура компании. Основной фокус в работе с персоналом мы, как и много лет подряд, делаем на заботе о сотрудниках и их безопасности, развитии коллег через новые проекты – во многие из них сейчас вовлечены коллеги из других международных филиалов. Общение и отношения ориентированы на совместное развитие компании и работников. Всё это позволяет нам работать в соответствии со своей миссией - трудиться ради качественного питания людей. В этом наш секрет.

Евгенией Линкевич «Белебеевский молочный комбинат»
Евгений Линкевич «Белебеевский молочный комбинат» Фото: Белебеевский молочный комбинат

– Какова сегодня мощность производства? Планируете ли её увеличивать? Что будет сделано в ближайшей перспективе?

– Совокупная мощность производства в пересчёте на молоко составляет 600 тонн в сутки. Мы эффективно используем все его составные части, применяем современные технологические приёмы. В производстве используем различные мембранные процессы, позволяющие как повысить содержание белка в молоке, используемом в производстве сыров – это ультрафильтрация молока, так и с помощью нанофильтрации изменить минеральный состав вторичного сырья – подсырной сыворотки. В итоге получается сухая деминерализованная сыворотка, весьма востребованная в пищевой промышленности.

Также мы используем различные технологические приёмы, позволяющие улучшить качественные показатели молока – бактофугирование, деаэрация и многое другое. Перед коллективом ставят очень серьезные задачи по разработке и внедрению ресурсосберегающих и экологически эффективных технологий. Это позволяет выпускать и реализовывать высококачественную молочную продукцию при наиболее эффективном использовании материальных ресурсов, с минимально возможным потреблением топлива и других источников энергии, сырья, материалов, воздуха, воды и прочих ресурсов.

Здесь производят 13 наименований полутвёрдых и твёрдых сыров.
Здесь производят 13 наименований полутвёрдых и твёрдых сыров. Фото: Белебеевский молочный комбинат

– Расскажите о новых линиях по производству и упаковке продукции. Как они повлияли на конкурентоспособность белебеевской молочки в стране?

– На комбинате мы выпускаем полутвёрдые и твёрдые сыры. Они нарезаются в цехе нарезки и фасовки, оснащённом тремя линиями, позволяющими упаковывать сыры в газовой среде с разным форматом веса, от 450 до 140 граммов, и с различным способом упаковки – флоупак, слайсовая нарезка. Линии универсальные, по запросам торговых сетей можем своевременно менять форматы упаковки.

В цехе по производству масложировой продукции заменили фасовочное оборудование, это позволило существенно улучшить внешний вид пачек и свело на нет возможность подделки продукции комбината.

На самый взыскательный вкус

– Сколько наименований продукции выпускает комбинат сегодня? Над чем работаете? Что ждать потребителям на полках магазинов в ближайшее время?

– Сейчас на комбинате вырабатывается самая разная продукция: 13 наименований полутвёрдых и твёрдых сыров, три вида сливочного масла и два вида спреда, два наименования мягких сыров с белой плесенью, два вида сухих молочных продуктов – деминерализованная сыворотка, пахта, восемь наименований цельномолочной продукции – от молока и кисломолочных напитков до сметаны и творога, реализуемых в Белебее. Активно развивается производство мягких сыров с белой плесенью. Сыры по традиционной французской технологии представлены в формате фасованной и весовой продукции. Разнообразный вкус и различный вес упаковок от 125 г до 1300 граммов позволяют каждому покупателю подобрать для себя любимый формат сыра.

Скоро планируем расширить линейку полутвёрдых и твёрдых сыров, пополнив коллекцию новыми вкусами и форматами фасовки. Также расширится ассортимент мягких сыров.

Белебеевские сыры
Белебеевские сыры Фото: Белебеевский молочный комбинат

– Почему белебеевские сыры и масло – натуральные? Возможны ли претензии к качеству продуктов, или они исключены уже до начала производства?

– Почему наши сыры и масло натуральные? Потому что по-другому и не может быть! Белебеевская молочная продукция – это бренд с историей. Наша история начинается в 1932 году и не заканчивается в 2020. Испортить репутацию и потерять доверие покупателей легко. Поэтому только честные отношения. В продукции нет и не может быть компонентов, кроме тех, что заявлены в составе. Чтобы не было претензий к качеству продукции, специалисты комбината проводят постоянный контроль качества как исходного сырья, так и всего технологического процесса до получения готовой продукции. Всё используемое молоко поступает только от одобренных поставщиков. Ни одна партия молока не принимается на предприятие и ни одна партия готовой продукции не отгружается без одобрения отделов, ответственных за качественный контроль.

– Какова география поставок по стране? Как ведёте работу с зарубежными партнёрами? Есть в планах развитие экспорта?

– Наши сыры поставляются по всей территории России - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского и от Архангельска до Севастополя. Практически на всей территории России нашу продукцию можно найти в сетевых магазинах и в точках традиционной торговли. Это удаётся нам за счёт организованной и профессиональной работы всех подразделений компании, от коммерческого департамента до производства продукции. У нас большие планы по развитию бизнеса на Камчатке, в Якутии и на других удалённых территориях.

Помимо поставок продукции в различные уголки России, у нас есть партнёр в Казахстане, с которым успешно сотрудничаем с 2018 года. В планах - выход на рынки и других стран постсоветского пространства – Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Армения и Азербайджан. И, конечно, у нас очень большие планы по развитию бизнеса с Китаем. Для нас этот рынок означает выход на новый международный уровень. Верим, что это станет очередным признанием качества продукции нашего комбината, которую по достоинству оценят все любители сыра за пределами России.

savencia logo
savencia logo Фото: savencia

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах