Белебеевские сыры компании «Savencia Россия» уверенно завоёвывают любовь жителей республики. Среди них «Белебеевский», «Великославич», Belfor, Belster, GrandBlu, Supreme, масло и спреды. О том, что предпринято и что ещё предстоит сделать для развития предприятия, – интервью с генеральным директором АО «Белебеевский молочный комбинат» Евгением Линкевичем.
Забота о людях и экологии
Айгуль Нургалеева, «АиФ-Башкортостан»: – Евгений Тадеевич, поделитесь, пожалуйста, секретом успеха: как вывести обычную переработку молока на высокотехнологичный уровень?
– Savencia – это французская семейная группа компаний. Белебеевский молочный комбинат, входящий в её состав, – это предприятие с многолетней культурой, в которую очень органично интегрировалась корпоративная культура компании. Основной фокус в работе с персоналом мы, как и много лет подряд, делаем на заботе о сотрудниках и их безопасности, развитии коллег через новые проекты – во многие из них сейчас вовлечены коллеги из других международных филиалов. Общение и отношения ориентированы на совместное развитие компании и работников. Всё это позволяет нам работать в соответствии со своей миссией - трудиться ради качественного питания людей. В этом наш секрет.
– Какова сегодня мощность производства? Планируете ли её увеличивать? Что будет сделано в ближайшей перспективе?
– Совокупная мощность производства в пересчёте на молоко составляет 600 тонн в сутки. Мы эффективно используем все его составные части, применяем современные технологические приёмы. В производстве используем различные мембранные процессы, позволяющие как повысить содержание белка в молоке, используемом в производстве сыров – это ультрафильтрация молока, так и с помощью нанофильтрации изменить минеральный состав вторичного сырья – подсырной сыворотки. В итоге получается сухая деминерализованная сыворотка, весьма востребованная в пищевой промышленности.
Также мы используем различные технологические приёмы, позволяющие улучшить качественные показатели молока – бактофугирование, деаэрация и многое другое. Перед коллективом ставят очень серьезные задачи по разработке и внедрению ресурсосберегающих и экологически эффективных технологий. Это позволяет выпускать и реализовывать высококачественную молочную продукцию при наиболее эффективном использовании материальных ресурсов, с минимально возможным потреблением топлива и других источников энергии, сырья, материалов, воздуха, воды и прочих ресурсов.
– Расскажите о новых линиях по производству и упаковке продукции. Как они повлияли на конкурентоспособность белебеевской молочки в стране?
– На комбинате мы выпускаем полутвёрдые и твёрдые сыры. Они нарезаются в цехе нарезки и фасовки, оснащённом тремя линиями, позволяющими упаковывать сыры в газовой среде с разным форматом веса, от 450 до 140 граммов, и с различным способом упаковки – флоупак, слайсовая нарезка. Линии универсальные, по запросам торговых сетей можем своевременно менять форматы упаковки.
В цехе по производству масложировой продукции заменили фасовочное оборудование, это позволило существенно улучшить внешний вид пачек и свело на нет возможность подделки продукции комбината.
На самый взыскательный вкус
– Сколько наименований продукции выпускает комбинат сегодня? Над чем работаете? Что ждать потребителям на полках магазинов в ближайшее время?
– Сейчас на комбинате вырабатывается самая разная продукция: 13 наименований полутвёрдых и твёрдых сыров, три вида сливочного масла и два вида спреда, два наименования мягких сыров с белой плесенью, два вида сухих молочных продуктов – деминерализованная сыворотка, пахта, восемь наименований цельномолочной продукции – от молока и кисломолочных напитков до сметаны и творога, реализуемых в Белебее. Активно развивается производство мягких сыров с белой плесенью. Сыры по традиционной французской технологии представлены в формате фасованной и весовой продукции. Разнообразный вкус и различный вес упаковок от 125 г до 1300 граммов позволяют каждому покупателю подобрать для себя любимый формат сыра.
Скоро планируем расширить линейку полутвёрдых и твёрдых сыров, пополнив коллекцию новыми вкусами и форматами фасовки. Также расширится ассортимент мягких сыров.
– Почему белебеевские сыры и масло – натуральные? Возможны ли претензии к качеству продуктов, или они исключены уже до начала производства?
– Почему наши сыры и масло натуральные? Потому что по-другому и не может быть! Белебеевская молочная продукция – это бренд с историей. Наша история начинается в 1932 году и не заканчивается в 2020. Испортить репутацию и потерять доверие покупателей легко. Поэтому только честные отношения. В продукции нет и не может быть компонентов, кроме тех, что заявлены в составе. Чтобы не было претензий к качеству продукции, специалисты комбината проводят постоянный контроль качества как исходного сырья, так и всего технологического процесса до получения готовой продукции. Всё используемое молоко поступает только от одобренных поставщиков. Ни одна партия молока не принимается на предприятие и ни одна партия готовой продукции не отгружается без одобрения отделов, ответственных за качественный контроль.
– Какова география поставок по стране? Как ведёте работу с зарубежными партнёрами? Есть в планах развитие экспорта?
– Наши сыры поставляются по всей территории России - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского и от Архангельска до Севастополя. Практически на всей территории России нашу продукцию можно найти в сетевых магазинах и в точках традиционной торговли. Это удаётся нам за счёт организованной и профессиональной работы всех подразделений компании, от коммерческого департамента до производства продукции. У нас большие планы по развитию бизнеса на Камчатке, в Якутии и на других удалённых территориях.
Помимо поставок продукции в различные уголки России, у нас есть партнёр в Казахстане, с которым успешно сотрудничаем с 2018 года. В планах - выход на рынки и других стран постсоветского пространства – Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Армения и Азербайджан. И, конечно, у нас очень большие планы по развитию бизнеса с Китаем. Для нас этот рынок означает выход на новый международный уровень. Верим, что это станет очередным признанием качества продукции нашего комбината, которую по достоинству оценят все любители сыра за пределами России.