aif.ru counter
117

Любители двигают спорт. Успехи и проблемы башкирского тенниса

В Башкирии теннисом занимаются четыре тысячи человек. Не каждый, кто взял ракетку, становится чемпионом, но остается частью этого мира и вносит посильный вклад в его развитие.

Игорь Кудряшов (с наградой в руках) - лидер российской сборной.
Игорь Кудряшов (с наградой в руках) - лидер российской сборной. © / АиФ

С участия в Международных детских играх мог бы наступить новый этап в развитии тенниса в республике. Но он исключён из программы игр, которые пройдут этим летом в Уфе: недостаточно площадок для турнира. Между тем у башкирского тенниса славная история. О перспективах его развития мы поговорили с председателем Федерации тенниса Республики Башкортостан Дмитрием Коротких.

Коротких Дмитрий
Коротких Дмитрий Фото: АиФ

Надежда на частников

Юлия Байджанова, «АиФ-Башкортостан»: Дмитрий Вячеславович, почему проблема нехватки кортов возникла вдруг  перед таким важным событием?

Дмитрий Коротких: Действительно, получилось очень обидно. С учётом наших климатических особенностей в Уфе корты строятся в основном закрытые. А по правилам летних игр соревнования должны проходить на воздухе. Открытых кортов у нас, к сожалению, мало, и у всех разные покрытия. В итоге наш вид исключили из программы Международных детских игр.

Теннис всегда был в пятёрке самых востребованных видов спорта: и зрелищный, и доступный, и много разных «звезд» в мире политики, бизнеса, шоу, кино, эстрады состоялось в нём. Наша детская спортивная школа олимпийского резерва ещё десять лет назад признавалась лучшей в стране. Недавно она справила 40-летний юбилей и давно требовала ремонта. Работы на кортах в парке Якутова начались в конце 2018 года. Думали закончить за пару месяцев. Но, к сожалению, всё затянулось. Пока сотням детишек приходится заниматься на частных кортах или в немногочисленных теннисных клубах. Места и времени там не хватает не только любителям и новичкам, но и спортсменам сборной!

Досье
Дмитрий Коротких. Родился в 1972 г. в Уфе. Председатель Федерации тенниса РБ, тренер. Чемпион России в одиночном, парном и смешанном разрядах.

- Частные клубы помогают решать проблемы с залами?

- Да, сегодня и в них вырастают новые «звёздочки», которые показывают реальные результаты. Ещё три года назад в сборной республики были только воспитанники государственной школы (ГАУ СШОР по теннису в парке имени И. Якутова), а сейчас ситуация постепенно меняется. Юноши в возрасте до 15 лет тренируются в Зубово, девочки до 13 лет - в «Теннисном клубе №1». Поэтому уверен, что увеличение числа клубов приведёт к развитию этого вида спорта, даст республике новые имена.

И есть инвесторы, готовые строить корты, вкладываться в развитие тенниса. Однако пока предлагаются площадки за пределами города. Но как туда должны добираться дети после школы и их родители в разгар рабочего дня? Например, уже два года один из спонсоров ходит по кабинетам, добиваясь разрешения на строительство в Дёме. Пока нет подвижек.

Расходы несут семьи

- Получается, сейчас теннис поддерживают, в основном, любители?

- В Башкирии теннисом занимается около 4 тысяч человек. Не все из них вырастают чемпионами, но многие вносят посильный вклад в его развитие в регионе: становятся спонсорами игр, турниров, федерации и инвесторами новых клубов. Большинство участвует в соревнованиях любителей. На одном из таких благотворительных турниров мы собрали средства на ремонт освещения в СШОР.

Конечно, поддерживает и Министерство молодёжной политики и спорта РБ. Однако бюджетом предусмотрена помощь только членам сборной. Частично оплачивается проезд, питание и проживание спортсменов, правда, уже после приезда с турниров. В основном, расходы ложатся на семьи.

- Правда ли, что теннис – один из самых дорогих видов спорта?

- Сейчас любой вид спорта – дорогой. По сравнению с хоккеем и горными лыжами теннис более доступный. Раньше его считали привилегией  аристократов, но с 1990-х годов состав занимающихся существенно преобразился. Ракетку берут в руки, чтобы научиться тем качествам, которые не получишь в командных видах. Теннисист может рассчитывать только на себя – собственные силу, волю, выдержку, смекалку, он вырабатывает такую степень самостоятельности в принятии важных решений, что в будущем человек с лёгкостью становится успешным в любой области.

Прогресс возможен в борьбе

- Какие спортивные результаты у наших команд?

- Сейчас с комплектацией составов башкирских команд есть сложности. Наблюдается провал среди теннисистов в возрасте 14-18 лет – мало игроков, которые настроены профессионально заниматься. Ещё в 2015-2017 годах сборная республики не сходила с пьедесталов почёта российских первенств. Сейчас есть только личные результаты. Во-первых, экономические трудности сказались на возможностях родителей: стали меньше ездить на соревнования, а без турниров прогресса нет. Во-вторых, меньше людей верят, что выходцу из провинции реально сделать  карьеру в спорте.

Мы как федерация помогаем эти барьеры преодолевать. В прошлом году только официальных турниров провели в республике около 50. «Домашние» соревнования помогают развивать массовость и доступность тенниса: нет затрат на дорогу, проживание и питание. Легче и психологически: дома ведь и стены помогают. При этом в Уфу любят приезжать спортсмены из других регионов: организация у нас всегда была на хорошем уровне. А значит, у наших ребят есть возможность повысить своё мастерство в условиях конкуренции.

- Вы сказали, есть личные успехи у уфимских теннисистов. На кого рассчитываете в нынешнем сезоне?

- Порадовал успех Полины Моновой, которая в 2018 году завоевала титул чемпионки страны, а в феврале этого года уже стала призёром Кубка России. Прогрессирует 15-летний Игорь Кудряшов - лидер юниорской сборной страны. В конце прошлого сезона он был серебряным призёром Кубка Российского теннисного тура, а в этом году уже завоевал золото командного первенства Европы в составе российской сборной. И это только начало сезона,  спортсменам еще предстоят большие старты. Надеюсь, всё сложится удачно. 



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли переноситься линейка 1 сентября в 2019 году в Башкирии?
  2. Как очистить воду из-под крана от химических загрязнений?
  3. Полное расписание кинофестиваля «Серебряный Акбузат» в Уфе: дата и время
  4. Кто идет на выборы главы Башкирии в 2019 году? Список кандидатов