Примерное время чтения: 8 минут
350

«Вернуться в Премьер-лигу как можно скорее». Шамиль Газизов о ФК «Уфа»

В последнее время у болельщиков ФК «Уфа» много вопросов о будущем любимой команды. Генеральный директор футбольного клуба Шамиль Газизов на пресс-конференции по итогам сезона 2021/2022  рассказал, где будут играть «горожане», как обстоит дело с финансами и подбором новых игроков.

Наше место

Пока клуб будет играть в Футбольной национальной лиге, про которую шутят, что она лучшая в мире. В каждой шутке есть доля правды, и в данном случае в ФНЛ действительно у одних происходит переосмысление, у других – подготовка для взятия главной вершины.

Для игры в ФНЛ нужно порядка 300 млн рублей.

«На сегодняшний день «Уфа» будет играть в ФНЛ-1. У нас нет долгов. Мы прошли лицензирование по всем критериям. Достаточное финансирование для этого есть. Наша задача вернуться в Премьер-Лигу как можно быстрее. У нас есть игроки на контрактах, которые выше, чем для ФНЛ. Поэтому, естественно, наш бюджет должен быть выше, это в районе 400–450 миллионов. Эти деньги у нас есть. », – пояснил Газизов. 

В СМИ муссируются слухи, не лишенные основания, что вышедший из ФНЛ в высший дивизион воронежский «Факел», имеет проблемы со стадионом и может не сыграть в РПЛ. В этом случае «Уфа», потерявшая полсостава РПЛ, имеет шанс снова вернуться в Лигу сильнейших. 

«19 мая было собрание Российской Премьер-Лиги, на котором присутствовал Митрофанов (заместитель генерального секретаря РФС Максим Митрофанов – прим.редакции). Мы попросили, чтобы он из руководителей Российского футбольного союза присутствовал. На этой встрече лично я задал вопрос о том, кто имеет лицензии на выступления в РПЛ. Мне было отвечено, что такую лицензию имеют пять клубов, «Факела» среди них не было. Что произошло за два дня? Вопрос не ко мне, а к руководству РФС. Когда я задавал вопрос, присутствовали все, могут подтвердить все руководители клубов», — рассказал Газизов.

РФС дал воронежскому клубу отсрочку до 4 июля, чтобы уладить все вопросы по ожидаемой прописке в Премьер-лиге, иначе лицензия будет отозвана.

«Что бы ни произошло, команда будет играть в той лиге, куда она попадет в результате всех перепитий судьбы», – заверил Газизов.

Финансовый вопрос

«С партнером BetBoom у нас были определенные соглашения. Они прописаны по пунктам, если бы мы находились и в Российской Премьер-лиге, и в случае попадания Футбольную национальную лигу. После того, как игра с «Оренбургом» произошла, мы с партнерами переговорили, я попросил их увеличить финансирование для ФНЛ. В принципе, мы находимся на стадии завершения переговоров. И они очень благоприятны», – раскрыл некоторые подробности спонсорской помощи гендиректор «Уфы».

Также, по его словам, помогать клубу будет фирма «Аквамак-Процессинг», работающая в нефтяной отрасли, бюджет республики выделит 100 млн руб.

Шамиль Газизов пригласил к сотрудничеству все промышленные предприятия республики.

Раскадровка

Безусловно, уфимцы получат определенный денежный бонус и от продажи очередной открытой звезды - Гамида Агаларова. Напомним, он установил рекорд результативности не только в истории клуба, но и во всей Премьер-лиге. Но с «горожанами» его, скорее всего, не будет, сообщил Газизов. Он пополнит список ушедшего из команды звездного десятка.

«На сегодняшний день в команде на контрактах находятся 18 футболистов: 4 вратаря и 14 полевых игроков. Есть определенная договоренность, что от нас уйдет еще один футболист. За деньги. 99%, что к нам придут пара новых игроков, фамилии пока не называю. Остается ли Александр Беленов в команде? Саша - пока игрок ФК «Уфа». Будем надеяться, что он поможет нам в ФНЛ. В случае выгодных предложений по нему - не будем его удерживать».

Обновление, 8 июня, 19:58: ФК «Уфа» расстался с защитником Юрием Журавлевым.

Расставшись «полюбовно» (как утверждают обе стороны) с очередным тренером Алексеем Стукаловым, клуб ищет нового наставника из двух претендентов (опять же пока инкогнито).

В одном из постуфимских интервью Стукалов сказал, что «невозможно войти в одну реку дважды». Газизов на итоговой пресс-конференции опроверг это «неписаное правило», не исключив вариант нового сотрудничества.

Что касается предсезонной подготовки, которая будет очень коротка, то 14 июня команда собирается на медицинский осмотр. 15 июня начнется предсезонный сбор в Аше. Едут туда контрактники и ребята из «молодежки». К этому времени должна определиться ситуация с главным тренером.

Фиолетовые пчелы

«Новая форма будет представлена в начале июля. Она будет выполнена с символами природы Башкортостана. Как вы помните, наш прошлый вариант орнамента был с шиханами, - рассказал Газизов о новой форме команды. - Контракт с техническим спонсором Joma у нас долгосрочный».

На вопрос корреспондента UFA.AIF.RU о смене цветов команды Газизов ответил так:

«Мы понимали, что если мы хотим иметь какую-то свою модель, то должны иметь свою цветовую гамму, и свои фишки, по которым нас бы узнавали. Поэтому одним из инициаторов смены цвета с красного на фиолетовый был я. Футбол - это тоже творчество».

Шамиль Газизов заверил, что никуда не денется и Пчела - талисман-маскот клуба. «Она может трансформироваться. Пусть она будет с двумя, тремя головами, похожая на дракона какого-то, лишь бы она приносила нам победы и деньги», - пояснил функционер.

Дети – наше все

Большую часть денег, полученных из бюджета республики, планируется вложить в наше будущее - своих воспитанников.

«На сегодняшний день у нас занимаются 1172 ребёнка и 48 групп. Большое спасибо родителям нашей школы. Видел их обращения, это правильная позиция, и я ее поддерживаю. Ошибка, которая была у меня в «Тимале», учтена, и что бы ни происходило с ФК «Уфа», школа будет жить. Скоро будут новые Дивеевы, Емельяновы, Безденежных. Хочу заверить родителей, что все будет нормально», - сказал гендиректор.

Что касается молодежной «Уфы», то по причине отсутствия главной команды в РПЛ она не будет играть в М-Лиге. 

«Команда будет выступать в чемпионате Башкортостана. В третью лигу уже не можем заявиться. Думаем над этим», - пояснил спикер.

Кстати, сразу через несколько часов после пресс-конференции «Уфа-молодежная» остановила победную поступь действующего чемпиона Башкирии - жуковского «Старта», собравшего в последние годы множество призов. Труднейшая победа со счетом 2:1. Причем, первый гол в этой встрече забил молодой «контрактник» основной «Уфы» Данил Ахатов.

Пиво и сувениры

Экипировочный центр ФК «Уфа», работающий на улице 50-летия Октября, закрылся летом прошлого года вследствие отсутствия рентабельности. Однако Шамиль Газизов напомнил, что атрибутику клуба можно приобрести в фитнес-центре стадиона «Нефтяник». 

«Экипировочный центр в любом случае мы будем открывать, в каком формате - будем думать», - пояснил он.

Кстати, Газизов одобряет продажу пива на стадионах:

«Вспомните чемпионат мира 2018 года, ведь не было никаких инцидентов, это нормально», - отметил он.

Играем для болельщиков 

Гендиректор уфимского клуба рассказал о ситуации с болельщиками.

«Мы приветствуем тот факт, что у нас есть болельщики с разной идеологией. Фишка нашего клуба в том, что у нас есть и «Женский сектор», и «20 сектор», и «фанатский», и обычные «кузьмичи». Это все создает определенный антураж. Спасибо им всем за то, что не бросают нас в трудную минуту! Конечно, хочется, чтобы стадион заполнялся больше, нежели есть сейчас, но это зависит от нашей игры. Будем работать над этим», – подвел итог идейный вдохновитель ФК «Уфа».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах